鉄塔巡視路尾根から高森山(荒木谷奥山)縦走

2018.11.10(土) 日帰り

高森山(荒木谷奥山・723.94m) 前週の土日は風邪の為、平日は殆ど走れないので今日は何とか時間を作り1号を連れて山に行って来ました。 前回と同じ場所に車を止めてスタート、川沿いから鉄塔巡視路に入りジグザグと高度を稼ぎながら登って行く、前回とは違いもう完全に秋の風情を感じながら22番鉄塔を過ぎ、緩やかな道はjpg、勾配の有る道は歩きで23番鉄塔に到着。 少し休憩後鉄塔近くの尾根まで戻り下る道を探すが道が無い、遠くのピンクのテープを目指し下って行くが其処からも道が無い、ヤマップで確認すると如何も下り手左の方らしい、左に廻り込んでみると登山道を発見(道と言えるか微妙だが間違いなく人が歩いている)、その道を下って行くとピンクのテープ・赤いテープが有る、間違いなく道だと言う事でどんどん進んで行く。 途中道が不明瞭で迷う場所も有るが基本尾根道を下って行く、尾根道を登り切ると左右に別れるこの場所が前からチェックしていた735m手前の分岐点、しかし如何見ても左折が正しい(赤いテープもある)左折して登り切るとそこが735m地点。 此処から右折の筈だがまだ前進している、間違うと危ないので此処でヤマップを確認、そうすると手前で右折慌てて戻ると道らしき道がありピンクのテープも有る、此処で尾根伝いの下りに戻り下って行く。 上り下りをしながら下って行く、どうも下り勾配で進んで行くので帰りが不安に成る、赤いテープ・古いピンクのテープが無くなると前方に綺麗なピンクテープが出てきた。 どうも市境界線を付けているテープのようだ、しかも新しいので重信方面から来ているようだ。 新しいピンクのテープを追掛けて登り下りを繰り返しながら急勾配を登りると頂上手前で尾根を右折して下って行く、感覚的には左だが道が無い仕方が無いので少し下ってからヤマップを確認するとやはり直進(左の方)だ。 道が無いので頂上まで登り切ると直進方向に赤いテープがある、やはり間違いない素人登山にはヤマップは有難い(しかし腐っても感はまだ正しい様だ(笑)) 下って行くと地図にあり、春に途中から入った小野カンに続く作業道に出た、間違いなく旧作業道の道その道を越えて急勾配を登って行く、此処を登り切って尾根伝いに行くと高森山だ。 木々を掻き分けて赤いテープを追掛けて登って行くと見覚えのある三角点、1号に説明後写真撮影してから帰る事にするが、先日発見した林道からの登り口が気に成るのと、旧作業道から林道に出る道を確認の為に旧作業道を進んで行く事にする。 まあまあ走れる道から倒木隊を越えて道なりに下って行く、倒木地帯を避けながら下って行くと所々にピンクのテープがある(やはり馬鹿?は入るんですね(笑))、春に撤退した旧作業道の草叢も刈られている。 良い感じで進んで行くと林道には出たが、4~5m程下に林道がある、1号が挑戦するも危険と判断して戻って見る。 少し戻り左右を確認しながら進んで行くと、左に獣道?が有る、進んで行くと完全に道だ、その道を下って行くと先日発見した登山口で小野カンへの林道に出た。 後は少しゴルフ場を確認して1号に説明してから林道を下って行き、林道からは県道196号線に出て下って車に戻って来ました。 此れで湧ヶ淵・五明から北三方・明神経由で重信総合公園に出る事が解りました。 出れるだろうが、出れますに変わりました。 後は体力的に持つか・・・『いや持たすだ』 今度時期を見でやって見ます。(笑)