福島うつくしま百名山 郡山市 高旗山

2018.11.10(土) 日帰り

今日の天気、東北南部はどこも昼から晴れの予報。 こんな時は仕事してる場合じゃねーべ!って事で、早朝だけ会社に行って9時半退社後福島県郡山市に向かいました。 ※基本土曜でも仕事があります。休日でも作業があるからです。製造事務はつれーです。 目的地は御霊櫃峠からの大将旗山経由額取山。 他の方々の投稿を見てどうしても登りたくなったのです。 高速道路では工事片側通行の渋滞とかもありましたが、それでも11時半には到着。 ネットで調べた目的地額取山のてんくらはC! 全くもってCでした(笑 御霊櫃峠の駐車場を降りたら強風で真っすぐ立っていられません。風であおられふらつきます。それでも登っている方もいるようですが、滑落するわけにはいきませんから。おいらのレベルでは無理と思い止めました。 山梨ナンバーの方もいましたがその方も引き返していきました。 こんな舗装細道上がってきたのに。枯葉舞う中上がってきたのに凹みます。 でも、これで諦めるおいらでは無い。 同じ標高でも木々のあるところなら大丈夫なはずと思い、近場にある高旗山に向かいます。 おいらのリサーチ力って凄いでしょ(笑 ここに行くには荒れた林道(基本砂利道ところどころ舗装あり)を通らなければ行けないと書いてあったのですが、ほんとに荒れてました!林道が削れてわだちもちらほら。あそこに入ったらFFキューブじゃきついべ!と思い慎重に走行。 なんと悲しい事に細い林道なのに2台の対向車と遭遇。山登りから帰られる方なんでしょう。びっくりしました。 高旗山は木々の中を歩くので風も穏やかで良い感じ。歩いてても楽しく、なんか可愛いお山です。 それに登りはじめてすぐ左足人差し指に痛みが出てきました。短い距離の高旗山にしといて結果的に正解でした。 山頂は何も無いので勿論強風で、御霊櫃峠と同じ状況なのですぐ引き返しました。 高旗山には立派な一等三角点がありますよ。三角点マニアの方は是非登ってくださいね^^ 歩く距離が短いという事もあり時間が余ってしまいましたので、猪苗代にある「アクアマリンいなわしろカワセミ水族館」にも寄りました。 カワセミと言ってもカワセミが飛んでいるわけではありません。きっとなんとなくのイメージなんだと思います。 ここのメインはカワウソちゃん。他は淡水魚と水生昆虫がメインなんで、とっても規模が小さくて地味。入場料も700円と微妙です。 15時にはカワウソちゃんの餌付けがあるのですが、あと10分が待てず帰宅しました。 標高の高いところはどこも雲が厚かったので無理しないで正解と思いましたが、無理して登っている方はたくさんいたんでしょうね。出発前は猫魔も考えましたが、磐梯山共々山頂は全然見えませんでした。

郡山市 御霊櫃峠から見た猪苗代方面。雲が厚いです。。。
御霊櫃峠から見た猪苗代方面。雲が厚いです。。。
郡山市 御霊櫃峠からの大将旗山尾根道。
御霊櫃峠からの大将旗山尾根道。
郡山市 御霊櫃峠から見た郡山市街
御霊櫃峠から見た郡山市街
郡山市 御霊櫃峠への道は落ち葉で側溝が見えませぬ(汗
御霊櫃峠への道は落ち葉で側溝が見えませぬ(汗
郡山市 高旗山登山用駐車場。
高旗山登山用駐車場。
郡山市 高旗山登山道入り口。杖がありがたいですね^^
高旗山登山道入り口。杖がありがたいですね^^
郡山市 高旗山はこの鳥居から
高旗山はこの鳥居から
郡山市 高旗山ハイキングコース説明
高旗山ハイキングコース説明
郡山市 熊さんも言ってる山火事注意!
熊さんも言ってる山火事注意!
郡山市 登山道
登山道
郡山市 平成27年、ここで熊さん寝てたのね^^
平成27年、ここで熊さん寝てたのね^^
郡山市 巨木倒木
巨木倒木
郡山市 おつかれさまですの言葉が嬉しい^^
おつかれさまですの言葉が嬉しい^^
郡山市 水は枯れてました
水は枯れてました
郡山市 700mあっという間
700mあっという間
郡山市 誰が置いたのか熊さんの置物
誰が置いたのか熊さんの置物
郡山市 上のほうはずっとこんな感じです
上のほうはずっとこんな感じです
郡山市 自然界のイスらしいので。。。
自然界のイスらしいので。。。
郡山市 座ってみました^^
座ってみました^^
郡山市 山頂手前にも鳥居
山頂手前にも鳥居
郡山市 ここを過ぎれば山頂です
ここを過ぎれば山頂です
郡山市 一等三角点!!
一等三角点!!
郡山市 うつくしま百名山(福島百名山)
うつくしま百名山(福島百名山)
郡山市 山頂から見た猪苗代湖
山頂から見た猪苗代湖
郡山市 どこのお山も雲が厚い
どこのお山も雲が厚い
郡山市 天測点
天測点
郡山市 帰路中腹からの郡山市街
帰路中腹からの郡山市街
郡山市 片側交互通行のストップ時に撮影した道路脇の猪苗代湖。湖なのに波がすごかった!
郡山市 帰路に寄ったアクアマリンいなわしろカワセミ水族館
帰路に寄ったアクアマリンいなわしろカワセミ水族館
郡山市 水族館前にあった鉄道の客車。こんな時代もありましたね^^
水族館前にあった鉄道の客車。こんな時代もありましたね^^
郡山市 これも直せば動くんだろうか。。。
これも直せば動くんだろうか。。。
郡山市 淡水魚水族館なだけに色味は地味っす
淡水魚水族館なだけに色味は地味っす
郡山市 カワウソちゃ~ん
カワウソちゃ~ん
郡山市 こっち向いて~
こっち向いて~
郡山市 目つきが怖いよ!!
目つきが怖いよ!!
郡山市 道路のパーキングにあった道標
道路のパーキングにあった道標
郡山市 磐梯山は雲に隠れてました。お疲れ様でした^^
磐梯山は雲に隠れてました。お疲れ様でした^^