三界山(中津川市・一等三角点)

2018.11.10(土) 日帰り

先々週に続き、藪山リーダ?のナマコさんとのコラボで東濃遠征、中津川市にある岐阜100山の「三界山」に行ってきました。岐阜市内で合流し、明智方面へ。当初の予定は、高樽山であったが、林道作業の重機が道を塞いでいたので、引き返し、行き先変更。林道は枝道が多く、登山口までもGPS頼りで到着。 山に取り付いてから約1.5hで山頂到着。樹木・笹で茂っており、眺望は良くない。山頂の先に西方面に少し眺望が開けたところがあった。そこで昼食・休憩をとった。体が冷えたので、下山はペースアップ。数回、スリップしながら約45分で下山。いい汗かきました。紅葉は終わっており、今回も自分達の他に登山者に出会うこと無し。 【アクセス】 R256 田瀬郵便局の交差点(信号なし)を東へ。舗装道を北へ進み(枝道多い)、No16の分岐(写真参照)を東に入り道なり。橋を渡ると未舗装林道に。数km進んだ堰のある分岐(写真参照)を南(右)へ。その先約1.3kmはかなり荒れているので歩いた方が良い。 林道路肩に数台駐車可(殆ど車は来ない)。 【登山道】 登山口+数箇所に標識あり。ピンクテープ過多。 ルート全体は尾根道で急(スリップ注意)。ルートの下半分は笹がしっかり刈り込んであったが、上半分は笹がやや張り出したところあり(足元は明瞭)。 【その他】 WC:スタート地点。道中ともになし。 コンビニ:国道沿いで早めの調達がお勧め 道の駅: 花街道付知