北・中・南面白山

2014/09/23(火) 19:32

北・中・南面白山

2014/09/22(月) 06:46

2014/09/22(月) 13:00

飛び石連休の間の月曜。本日休みを取っていたのです。
4連休だったので遠出をしたかったのですが、天気予報と諸事情より、出かけられず仕舞い。
本日も秋田・岩手の山に行きたかったのですが、ガソリン代の高い今日この頃。
我慢して、近場の面白山に向かいました。
48号線を走行中、くっきりと葉山が目の前に現れ、葉山にしようかな???
葉山がいいかもな。。。と思いながらも、ガスの中で見えない面白山に向かうのでした。
面白山駅あたりにつくと、何人かの人が登山の準備をしているではありませんか。
一応平日なのでちょっと人がいたことがうれしかったです。このあたりの山は、土日祝でない限りあまり人がいません。
今回は、北・中・南面白山の外周コースを歩いてみようという事で。
駅に車を止め。
とりあえず。天童高原キャンプ場に向かいました。
かもしかコースの登山口をこえ。更に小さい橋をこえると。右手に上り口があります。
道が乾いていれば、この季節結構いい感じで登れます。
登りきると。キャンプ場からの尾根道この尾根道は、とても良すぎる道です。
車には、幅が足りないかもしれませんが。自転車とかも楽に走れそうな道です。
三沢山への分岐を進むと本格的な登山道になり、北面白山から中面白山はやせ尾根を進みます。
中面白山の山頂は、何もありませんでした。
急な坂道を降りていくと、長左衛門平につきます。
そのまま、奥新川峠・権現様峠とちょっとしたアップダウンを繰り返し。進んでいきます。
景色は、樹間コースという感じで時々遠方の景色がみえたり見えなかったり、という感じです。
森林浴に来た。と思えばいいでしょう。
権現様峠を過ぎ、やや軽めの上り坂を進んで行くと進路が西へと変わり、南面白山の方に登山道が向かいます。
途中小さな沢をいくつか過ぎていくと。
南面白山の急な登りに取りつきます。
南面白山山頂にて、ちょっと、周りの景色を楽しんだら、スキー場への下りに入ります。
結構急な下りで疲れます。しかも、スキー場に出てからも結構道がすべり。疲れました。
そんな中、スキー場下部では、たくさんのコスモスが咲いていて、疲れを忘れさせられました。