莇ヶ岳~弟見山 紅葉散策登山

2018.11.10(土) 日帰り

今年の紅葉登山がまだだったので、以前から気になっていた、莇ヶ岳と弟見山へ 紅葉は一週間前がピークだったようですが、私には充分満足🙆最高の紅葉散策になりました😄🍁🍂 残念なことは、このあと夜のお誘い🍻🍶があったので、帰りの時間が決まっていたため、ゆっくり紅葉を見れなかったことです😢 莇ヶ岳は、鎖場があって楽しそう〰️😆と思ってきたのですが、実際はかなり怖かったです……😢 鎖⛓️を昇るときは、リュックを軽くし、ストックやカメラケースなどの出っぱりを無くして登ったほうが良さそうです☺️ また、迂回ルートや周回コースもあり、帰りは周回コースで下山しましたが、かなり気持ちいい登山道でした😄 あと、山頂に避難小屋がありました。雨や雪の日には安心です。当日は小屋の整備をされていて、感謝感謝です🙏 弟見山までの稜線は、少し厳しいアップダウンが何度かありますが、歩き良い登山道が続きます😊 紅葉は、終わっていました😓 また風もあるため、少々寒いです。 なんにせよ、いい山旅で楽しかったです😆🎵🎵またいずれ行こう🎵

莇ヶ岳・弟見山 気持ちいい登山道
気持ちいい登山道
莇ヶ岳・弟見山 真赤なもみじ🍁発見❗️😄
真赤なもみじ🍁発見❗️😄
莇ヶ岳・弟見山 ここから最高の紅葉ロード😆
ここから最高の紅葉ロード😆
莇ヶ岳・弟見山 ここの分岐は右手の鎖場⛓️へ
左手は迂回ルートです。
ここの分岐は右手の鎖場⛓️へ 左手は迂回ルートです。
莇ヶ岳・弟見山 一の鎖⛓️?標識が見当たらないが、二の鎖⛓️の下にあった。
一の鎖⛓️?標識が見当たらないが、二の鎖⛓️の下にあった。 鎖下に行く道がかなり狭く、滑りやすい状態で、さらに岩に手足をかけるところがほとんどなく、命懸けです(大袈裟?)
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖⛓️
ここも一の鎖⛓️と同様(動揺)怖かった〰️😨
二の鎖⛓️ ここも一の鎖⛓️と同様(動揺)怖かった〰️😨
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖上にお不動様が待っていました😊
二の鎖上にお不動様が待っていました😊
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖の後に、そのまま登ってしまい、山頂に着いてしまった😵💧三の鎖に行くにはお不動様の後ろを降りなければ……引き返そう❗️
莇ヶ岳・弟見山 もう一本の二の鎖⛓️。
疲れた(怖い?)ので、やめてました😅
もう一本の二の鎖⛓️。 疲れた(怖い?)ので、やめてました😅
莇ヶ岳・弟見山 三の鎖⛓️。ここの傾斜は一二より少し緩いが、長い‼️腕の筋力が最後までもつかな~😅
莇ヶ岳・弟見山 まだ途中。
まだ途中。
莇ヶ岳・弟見山 途中から下を見下ろす。落ちたら死ぬかも〰️😨
途中から下を見下ろす。落ちたら死ぬかも〰️😨
莇ヶ岳・弟見山 残りの三の鎖
残りの三の鎖
莇ヶ岳・弟見山 迂回ルート?
迂回ルート?
莇ヶ岳・弟見山 三の鎖を見下ろす。下が見えない😅
三の鎖を見下ろす。下が見えない😅
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳山頂到着🙆
莇ヶ岳山頂到着🙆
莇ヶ岳・弟見山 弟見山への歩き良い稜線。落ち葉のじゅうたんでふかふか😊
時々、落ち葉下のトラップで足を滑らして転けそうになる😅
弟見山への歩き良い稜線。落ち葉のじゅうたんでふかふか😊 時々、落ち葉下のトラップで足を滑らして転けそうになる😅
莇ヶ岳・弟見山 弟見山山頂手前の展望場所。
弟見山山頂手前の展望場所。
莇ヶ岳・弟見山 弟見山山頂到着😆✌️
弟見山山頂到着😆✌️
莇ヶ岳・弟見山 今日のお昼ご飯は、カレーメシ トマトチキン‼️ シーフードの次ぐらいに美味しいかな!?
莇ヶ岳・弟見山 さぁ、急いで戻ろう❗️🏃
さぁ、急いで戻ろう❗️🏃
莇ヶ岳・弟見山 日差しがふかふか登山道をキラキラ✨
日差しがふかふか登山道をキラキラ✨
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳に戻ってきました🎵
莇ヶ岳に戻ってきました🎵
莇ヶ岳・弟見山 一回目より天気が良くて、景色がイイ😄
一回目より天気が良くて、景色がイイ😄
莇ヶ岳・弟見山 時間が迫っているけど、周回の尾根ルートへ‼️
長い長い直線の尾根道歩きが気持ちいい🍀😌🍀
時間が迫っているけど、周回の尾根ルートへ‼️ 長い長い直線の尾根道歩きが気持ちいい🍀😌🍀
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳を振り返る🎵
莇ヶ岳を振り返る🎵
莇ヶ岳・弟見山 最後に杉の木の、木漏れ日をみながら気持ち良く下山する
最後に杉の木の、木漏れ日をみながら気持ち良く下山する
莇ヶ岳・弟見山 橋を渡って終了~😊
ほぼ予定通りの時間で下山し、急いで帰宅🏠🚗💨
橋を渡って終了~😊 ほぼ予定通りの時間で下山し、急いで帰宅🏠🚗💨