高野参詣道 町石道と新高野街道

2018.11.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

慈尊院→(町石道)→根本大塔→(プチ観光)→不動坂女人堂→(不動坂、いろは坂)→極楽橋→(京大坂道、新高野街道)→高野下駅→(竜王渓遊歩道)→道の駅柿の郷くどやま 町石道を歩きたいけど、紅葉の時期なので混雑する電車&バスは利用したくない… でも、九度山まで車で行ってピストンか周回にすればノープロブレム? ということで町石道で上って新高野街道で下る周回コースにしました♪ 新高野街道は以下を参考にしました http://choishimichi.com/shinkoya01.html 尚一部通行止め区間を歩いてしまいました。崩落箇所があり普通に危険だったので…復旧するまでは止めた方が良いと思います。 もし行かれるなら苅萱堂跡を経由せず、神谷辻からずっと車道を利用した方が良いと思います。 出発が早かったので、あまり人に会うこともなく静かな町石道をボーッと歩くことが出来ました。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅からスタートしようかと思ってましたが、イベントで明日まで駐車場が利用出来ないとの事なので、慈尊院近くの駐車場からスタート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院
慈尊院
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道起点(180町石)
町石道起点(180町石)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社
丹生官省符神社
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉
六本杉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古峠。夏にはここから上古沢駅方面に下りてトロッコ道を歩きましたが、その時はすでに暑さでフラフラでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台。AEDまであります
展望台。AEDまであります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天野の里
天野の里
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居
二ツ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 隣接するゴルフ場のティーグランド。ナイスショットという声が聞こえてきました♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 神田地蔵堂
神田地蔵堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここのトイレは綺麗です♪
ここのトイレは綺麗です♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ようやく半分の九十町石
ようやく半分の九十町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠
笠木峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見守り地蔵。良いお顔です
見守り地蔵。良いお顔です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋が見えました♪
矢立茶屋が見えました♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) でも…開店前だったので焼き餅は食べれませんでした…ボーッと歩いてたら予定より早く着いちゃいました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋裏の民家の猫。めちゃ警戒されました…
矢立茶屋裏の民家の猫。めちゃ警戒されました…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し登りが続きます
少し登りが続きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道を横断します。先週車で通った時は大渋滞してましたが今日はまだ大丈夫でした。
車道を横断します。先週車で通った時は大渋滞してましたが今日はまだ大丈夫でした。 ここに車を停めてピストンされるご夫婦がいらっしゃいましたが、混雑する時期には良いかも。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで早めのランチ♪
ここで早めのランチ♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 曇ってますがなかなかの眺望です
曇ってますがなかなかの眺望です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) どんだけの力が働いたらこんな折れ方するんだろう?
どんだけの力が働いたらこんな折れ方するんだろう?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門到着。慈尊院近くの駐車場からだったので、ここまで18㎞ぐらいでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから暫し高野町内を散策♪
ここから暫し高野町内を散策♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一町石
一町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金堂中門
金堂中門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) オッサン一人で探すのもあれなんで素通り
オッサン一人で探すのもあれなんで素通り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔。町石道のゴールです
根本大塔。町石道のゴールです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺
金剛峯寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂女人堂
不動坂女人堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔の女人結界
昔の女人結界
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂を下ります。舗装路のみで極楽橋まで行く事も可能です
不動坂を下ります。舗装路のみで極楽橋まで行く事も可能です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いろは坂方面に
いろは坂方面に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路を歩くより気持ち良いですが
舗装路を歩くより気持ち良いですが
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから激下りです。
ここから激下りです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路に戻ってきました
舗装路に戻ってきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋
極楽橋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 藤白小学校跡。トイレがあります
藤白小学校跡。トイレがあります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 京大坂道から逸れて、槇尾道(新高野街道)方面に。
京大坂道から逸れて、槇尾道(新高野街道)方面に。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この分岐は舗装路を下った方が良いと思います
この分岐は舗装路を下った方が良いと思います
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高巻きしましたが、結構苦労しました
高巻きしましたが、結構苦労しました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここが一番苦労しました
ここが一番苦労しました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 苅萱堂(かるかやどう)跡
苅萱堂(かるかやどう)跡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野下駅まで下りてきました。ここからは川の左岸に遊歩道があります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅まで戻ってきてYAMAP停止♪
道の駅まで戻ってきてYAMAP停止♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) イベントで賑わってました
イベントで賑わってました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天然アユの塩焼とかビールとか魅力的なものが多数売ってましたが…
車なのでソフトクリームで我慢しました
天然アユの塩焼とかビールとか魅力的なものが多数売ってましたが… 車なのでソフトクリームで我慢しました