マジか、ガッスガスじゃないか!

2018.11.10(土) 日帰り

6 時間

天気予報とにらめっこしながら、西穂高岳ピストン計画を立てたんだけどね、新穂高登山者駐車場に着くも細かな雨が降り続いていたわけさ.°(ಗдಗ。)°. 朝になって、とりあえず雨は上がったけど、、ガッスガスのガッスガスでとてもすぐに晴れる様子無しです。 ま、せっかく来たのだから晴れる事を願って登ります。 では行ってみよう⤴︎

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者用駐車場に深夜に到着してひとり酒
登山者用駐車場に深夜に到着してひとり酒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し早いけどロープウェイ乗り場へ歩いていきます
少し早いけどロープウェイ乗り場へ歩いていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今朝まで降り続いた雨で、ご覧の通りビショビショ。登山計画書を提出します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場 誰もいません。
ロープウェイ乗り場 誰もいません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場の足湯
ロープウェイ乗り場の足湯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨牛50g 800円🐂
飛騨牛50g 800円🐂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅内もガラガラ この後、観光客の団体様が現れる。
駅内もガラガラ この後、観光客の団体様が現れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイの売り物の景色はガスに包まれ残念な…観光客もこれではただロープウェイに乗ったというだけだね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お馴染みのここからスタート
お馴染みのここからスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆上人が西穂山荘はあっちと指差して教えてくれます
播隆上人が西穂山荘はあっちと指差して教えてくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 単独登山はやめよう
単独登山はやめよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着
西穂山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1番乗り✨誰もおらんね
お茶飲んで、ヘルメットを着用します。
1番乗り✨誰もおらんね お茶飲んで、ヘルメットを着用します。 ロープやら登攀具も詰めてきたので、結構重い、、ピッケル・アイゼンはこの陽気では不要でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず ガスで展望無し
相変わらず ガスで展望無し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おや?薄っすら青空が、、
おや?薄っすら青空が、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが流れると独標が見えました✨
ガスが流れると独標が見えました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途端にワクワクします
途端にワクワクします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かうルート
これから向かうルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8峰のピラミッドピークはまたガスの中
8峰のピラミッドピークはまたガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬきをズーム
たぬきをズーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとこんな景色
振り返るとこんな景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ主峰を捉えましたよ
いよいよ主峰を捉えましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の上に出ました
雲の上に出ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークを越えて
チャンピオンピークを越えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰には僕のみです。今のこの景色を独り占めです^ ^
主峰には僕のみです。今のこの景色を独り占めです^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ターッチ
ターッチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シャッターが止まりません
シャッターが止まりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じような写真が続きますが、、ごめんなさい🙇‍♂️
同じような写真が続きますが、、ごめんなさい🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが、山荘のラーメン🍜を食べに戻ります
名残惜しいですが、山荘のラーメン🍜を食べに戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また雲の中へ突入します
また雲の中へ突入します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は味噌を選択 ビールは無し
今回は味噌を選択 ビールは無し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ってきました 下山はガッスガスなので写真もありません。
帰ってきました 下山はガッスガスなので写真もありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきました、お付き合い頂きありがとうございました😊
戻ってきました、お付き合い頂きありがとうございました😊