(予定になかった)丸山

2018.11.10(土) 日帰り

553 m

今日は自転車にするか。自転車なら海ノ中道がいいな、ついでにまた大岳に行こうかな。YAMAP日記は、改めて書く山ではないからいいか。  と自転車を漕ぎ出し、ふと思い至る。そう言えば、駕与丁公園のバラを見に行っていない。  記憶が確かなら秋バラは11月上旬。丁度よかろう。Uターンして糟屋へ。この時点で優柔不断。  ということで、駕与丁公園の湖とバラ園の写真を狙っていました。意気揚々と。  お気づきの方もいるでしょう。  秋バラの見ごろは、10月中旬から下旬だということに。  11月と言うのは記憶違いなのです。見事な新緑の葉達が、私を迎えてくれました。キレイダナー。  ネタとして写真を取っておけばよかったものを、この時点では日記にする予定もなかったので一枚もなし。  このままでは面白くない。とGPS代わりのYAMAPを開く。  付近に乙犬山というのがあるらしい。山頂近くまで道もあるっぽい? えぇい、行くぞ。  と、駕与丁公園の大きさを考慮せず、山がすぐ近くにあると勘違い。挙句に乙犬山までの直進ルートがなく、無理やり行った道は歩道なしのそれなりの車通行量。歩道を求めた結果丸山まで戻され、気疲れにて疲労を体感。あかん、乙犬山は無理や。  ‥‥‥丸山?  あぁ、このきれいなまんまる山。丸山か。本当に丸いなぁ。  社マークもあるので、帰るついでに観光気分で立ち寄る。さらについでに遊歩道の看板を見つけたので、活動記録開始したのが本日のこれ。  昔に城があったようですね。御霊神社という荘厳な響き。  神池と言うらしいですが、境内にありまして、興味深かった。由緒不詳の神社だそうですが、この井戸に何か伝承的なものがありそうでわくわく。  また、思いがけず山頂標識を撮影できました。  終わりよければすべて良し、な日記でした。