【祝!福岡県261km完歩】九州自然歩道を歩こう!③&④(源じいの森駅〜琴弾の滝〜大音の滝〜油木ダム〜英彦山別所駐車場)

2018.11.10(土) 日帰り

秋晴れの、正に登山日和の今日。 福岡県管轄の九州自然歩道のうち、まだ歩いていなかった③と④の源じいの森駅から別所駐車場までを歩きました。 油木ダムでは、ガイドマップの目安時間に焦り、かなり早歩きをしました。歩行目安時間を現在時刻に足し算すると、最終バスに間に合わない!! バスに乗りたい一心で、速歩き!! ふと、よくマップを見ると、舗装道路4.9kmを80分、登りの舗装道路2.9kmを100分となっていました。 「舗装路=車が通る=激しい傾斜はない」から、この目安時間はかなり余裕ありまくりでした。 結局そんなに焦らなくても良いと一安心したのも束の間、今度は道が通行止め! 大掛かりなクレーン車が作業していて(働いてらっしゃる方を撮影するのも失礼かと思い入口の立ち入り禁止看板だけ撮影してます)、「最後の最後でアウトかー!」と諦めかけました。 が、作業をされている方に事情を説明したら「気をつけて歩いてもらえれば通っていいですよ」と、ありがたいお言葉を頂きまして、無事通過することができました。 ダム湖沿いのアスファルト道路が、大雨の影響か崩れ落ちているところの修復工事でした。 お疲れ様です。 九州自然歩道は個性豊かな道があり、全て通ったことで気分によってコースを選択できるようになりました。 次は、佐賀県境の背振山系か、近場の若杉山で、篠栗のお遍路に挑戦しようかなぁと、なんとなく思っています。 とりあえず、自分、頑張った!

岩石山(岩石城) 今日は,ここ源じいの森駅スタートです。
赤村のホットスポットです。
今日は,ここ源じいの森駅スタートです。 なんで,「源じい」っていうのかと調べたら,源は「源氏ボタル」じいはこの地方の方言で春蘭のことを「じい」といい,森は赤村の80%が森林だからだそう。 赤村のホットスポットです。
岩石山(岩石城) 安心の九歩標識。
安心の九歩標識。
岩石山(岩石城) 分岐に,三角点と手作り案内板,九歩標識。珍しい三点セット。
分岐に,三角点と手作り案内板,九歩標識。珍しい三点セット。
岩石山(岩石城) 真っ赤な紅葉スポットもいいですが,歩きながら木立の間から見える紅葉も色のコントラストがあっていいのです。
岩石山(岩石城) がっつり削っています。後姿がかっこいいぜ,パワーショベル。
がっつり削っています。後姿がかっこいいぜ,パワーショベル。
岩石山(岩石城) 朝早く出発したので,朝霧がまだ地面近くに残っています。
この時期ならではですよね。
朝早く出発したので,朝霧がまだ地面近くに残っています。 この時期ならではですよね。
岩石山(岩石城) 格子の中に標識。囚われの身。
格子の中に標識。囚われの身。
岩石山(岩石城) なんていう植物だろう。派手な猫じゃらしみたい。
なんていう植物だろう。派手な猫じゃらしみたい。
岩石山(岩石城) さぁ,ここから山道。未舗装です。
さぁ,ここから山道。未舗装です。
岩石山(岩石城) こんな感じの道。とっても九歩らしくて良い。
こんな感じの道。とっても九歩らしくて良い。
岩石山(岩石城) こまめに標識が出ているのでありがたい。
こまめに標識が出ているのでありがたい。
岩石山(岩石城) おっと,今度は竹林の中に入ります。足元がフカフカでグッド。
おっと,今度は竹林の中に入ります。足元がフカフカでグッド。
岩石山(岩石城) 木橋と石垣。
木橋と石垣。
岩石山(岩石城) 竹林。美しい。
竹林。美しい。
岩石山(岩石城) ここの標識nice!源じいと琴弾の中間地点だってわかります。
ここの標識nice!源じいと琴弾の中間地点だってわかります。 こういうところに立っていると「半分終わった~」って思えるから,とてもありがたい。いいところに設置してました。
岩石山(岩石城) 大伊良です。
大伊良です。
岩石山(岩石城) そちらのほうへ向かっております。
そちらのほうへ向かっております。
岩石山(岩石城) 大伊良その2。
大伊良その2。
岩石山(岩石城) ここから舗装区間に戻ります。
ここから舗装区間に戻ります。
岩石山(岩石城) 朝の田舎道。いいね。
朝の田舎道。いいね。
岩石山(岩石城) 刈り取った後の田んぼに私の影が。
格子の中を歩いています。
刈り取った後の田んぼに私の影が。 格子の中を歩いています。
岩石山(岩石城) 朝日がまぶしい!
そして,とても暖かい。
ありがたや~。
朝日がまぶしい! そして,とても暖かい。 ありがたや~。
岩石山(岩石城) 安心の標識。
木製ではなく金属製。
こっちのほうが朽ち果てることなくていいのかも。
安心の標識。 木製ではなく金属製。 こっちのほうが朽ち果てることなくていいのかも。
岩石山(岩石城) 気持ちのいい田舎道。
今日は赤村の年に1回の大イベント。文化祭があるとのこと。
県展入賞者の作品がいっぱいあるそう。
気持ちのいい田舎道。 この道を通っている間に,赤村村内放送が繰り返されていました。 今日は赤村の年に1回の大イベント。文化祭があるとのこと。 県展入賞者の作品がいっぱいあるそう。 続けて2回放送があり,それぞれ繰り替えされていたので,計4回同じ情報を聴きましたよ。
岩石山(岩石城) 琴弾まで1キロ切りました。
琴弾まで1キロ切りました。
岩石山(岩石城) 十津川!警部!
十津川!警部!
岩石山(岩石城) 湯の口橋。温泉の感じでいい。
十津川警部で温泉・・・。
「十津川警部 湯煙温泉美人姉妹殺人事件」みたいな・・・。
湯の口橋。温泉の感じでいい。 十津川警部で温泉・・・。 「十津川警部 湯煙温泉美人姉妹殺人事件」みたいな・・・。
岩石山(岩石城) 天然の滝ももちろんいいのですが,人工の堰から流れる幾何学的な水流も美しいと思うのです。
岩石山(岩石城) 今回初の本格的な川。十津川さんです。
今回初の本格的な川。十津川さんです。
岩石山(岩石城) 琴弾の滝手前に到着。この写真奥に写っているのが琴弾の滝かと勘違いしてしまった。
手前の紅葉と一緒になってとってもきれいなもんで。
琴弾の滝手前に到着。この写真奥に写っているのが琴弾の滝かと勘違いしてしまった。 手前の紅葉と一緒になってとってもきれいなもんで。
岩石山(岩石城) これはこれで風流な滝ですよね。
これはこれで風流な滝ですよね。
岩石山(岩石城) 谷の流れに散り浮く紅葉♪
谷の流れに散り浮く紅葉♪
岩石山(岩石城) 見事な紅葉
見事な紅葉
岩石山(岩石城) ふむふむ。
この奥が本物の琴弾の滝。
ふむふむ。 この奥が本物の琴弾の滝。
岩石山(岩石城) この標識見落としてたら,琴弾の滝を勘違いしていた。
この標識見落としてたら,琴弾の滝を勘違いしていた。
岩石山(岩石城) 立派な東屋。
立派な東屋。
岩石山(岩石城) ありました。
なるほど趣深い。
でも紅葉とセットのこの下の滝もやっぱりお気に入り。
ありました。 なるほど趣深い。 でも紅葉とセットのこの下の滝もやっぱりお気に入り。
岩石山(岩石城) 若い杉。
若杉。
若い杉。 若杉。
岩石山(岩石城) 大音の滝にも行こう!
大音の滝にも行こう!
岩石山(岩石城) ちゃんと起点の表示いいね。
ちゃんと起点の表示いいね。
岩石山(岩石城) 大音の滝。
二段になっているしたぶん間違いない。
大音の滝。 滝の近くには案内がないから,これで本当にあっているのか心配になり,思わず林道をもう少し先まで行ってしまいました。 二段になっているしたぶん間違いない。
岩石山(岩石城) あとは,滝の手前のこの橋名を信じる。
あとは,滝の手前のこの橋名を信じる。
岩石山(岩石城) 信じるんだ。
信じるんだ。
岩石山(岩石城) 紅葉イイね。
紅葉イイね。
岩石山(岩石城) 今日は,本当に組む一つなくとても青々として美しい空で下。
今日は,本当に組む一つなくとても青々として美しい空で下。
岩石山(岩石城) サルヲ
サルヲ
岩石山(岩石城) 自然公園って県立もあるんだね。筑豊県立自然公園。
自然公園って県立もあるんだね。筑豊県立自然公園。
岩石山(岩石城) もう8キロも歩いたのか。
今日はペースが速い!
もう8キロも歩いたのか。 今日はペースが速い!
岩石山(岩石城) なかなか見ない「警笛鳴らせ」
なかなか見ない「警笛鳴らせ」
岩石山(岩石城) 奥のほうのお山の裾にガードレールが目視できます。
まさか,あそこまで登るんじゃないよね。
(すぐに携帯マップで確認。違ってほっとする)
奥のほうのお山の裾にガードレールが目視できます。 まさか,あそこまで登るんじゃないよね。 (すぐに携帯マップで確認。違ってほっとする)
岩石山(岩石城) 平山の池と特牛山の剽軽さ加減がGOODです。
平山の池と特牛山の剽軽さ加減がGOODです。
岩石山(岩石城) 太陽に映える薄。
太陽に映える薄。
岩石山(岩石城) もはや直進なのか左折なのかわからない標識。
もはや直進なのか左折なのかわからない標識。
岩石山(岩石城) 源じいから9.5.結構歩いた。
源じいから9.5.結構歩いた。
岩石山(岩石城) 黄色がいいね。
黄色がいいね。
岩石山(岩石城) 林道沿いのこの紅葉もいいですよね。
林道沿いのこの紅葉もいいですよね。
岩石山(岩石城) 平山や田代がだいぶ近づいた。
平山や田代がだいぶ近づいた。
岩石山(岩石城) 立ち入り禁止って書いているけれども,環境省と福岡県を信じるよ。
ほかのYAMAPユーザーさんと同様突き進みます。
立ち入り禁止って書いているけれども,環境省と福岡県を信じるよ。 ほかのYAMAPユーザーさんと同様突き進みます。
岩石山(岩石城) シイタケの原木にスプリンクラーで水やりしていた。
ハイテク~。
シイタケの原木にスプリンクラーで水やりしていた。 ハイテク~。
岩石山(岩石城) 写真じゃわかりづらいかもしれないけれども,坂道の奥に九歩の案内板が見えます。
これが行く手に見えたときの安心感何とも言えません。
写真じゃわかりづらいかもしれないけれども,坂道の奥に九歩の案内板が見えます。 これが行く手に見えたときの安心感何とも言えません。
岩石山(岩石城) ここから一気に山道。
しかもいきなりの下り。
ここから一気に山道。 しかもいきなりの下り。
岩石山(岩石城) ごめんね。特牛岳は今度くったい。
ごめんね。特牛岳は今度くったい。
岩石山(岩石城) 名もない場所と思ったらまさかの「ポイント①」
名もない場所と思ったらまさかの「ポイント①」
岩石山(岩石城) 滑りそう!一気に下ります。
滑りそう!一気に下ります。
岩石山(岩石城) これでもかってほど,ずっと折れた竹が行く手を阻む。
この写真の竹で8つ目くらい。
これでもかってほど,ずっと折れた竹が行く手を阻む。 この写真の竹で8つ目くらい。
岩石山(岩石城) 舗装路への出口。
特牛岳登山口のパーフェクトヒューマン感。
舗装路への出口。 特牛岳登山口のパーフェクトヒューマン感。
岩石山(岩石城) あら,
あら,
岩石山(岩石城) りっぱな杉。
りっぱな杉。
岩石山(岩石城) ポイント②はここなのね。
英彦山の駐車場まで行くといったら,えらい驚いてた。
ポイント②はここなのね。 琴弾の滝で出会った原付ツーリングおじさんにこのあたりでも出会う。 英彦山の駐車場まで行くといったら,えらい驚いてた。
岩石山(岩石城) 迫田に至る。がもう少しで倒れる。
迫田に至る。がもう少しで倒れる。
岩石山(岩石城) こんな沢の横を歩きます。
こんな沢の横を歩きます。
岩石山(岩石城) オオサンショウウオいないかなぁって探しながら歩いていたから,結構時間がかかった。
岩石山(岩石城) イイ感じの歩道ですよね。
イイ感じの歩道ですよね。
岩石山(岩石城) そして頑丈に作ってある木道。
そして頑丈に作ってある木道。
岩石山(岩石城) 石垣。
いつの時代のころにつくられたんだろう。
そして,目的はなんだろう。
石垣。 いつの時代のころにつくられたんだろう。 そして,目的はなんだろう。
岩石山(岩石城) ここで沢を渡ります。
九歩でおなじみのミニ橋。
恐渕のところほど怖くはない。
ここで沢を渡ります。 九歩でおなじみのミニ橋。 恐渕のところほど怖くはない。
岩石山(岩石城) 「管理・福岡県」ではなく「管理・添田町」
恐れ入ります。
「管理・福岡県」ではなく「管理・添田町」 恐れ入ります。
岩石山(岩石城) あれ,やまびこさん(カタツムリ君)がいない。
あれ,やまびこさん(カタツムリ君)がいない。
岩石山(岩石城) おにぎりを入れてみよう。
ジャストフィット!!
おにぎりを入れてみよう。 ジャストフィット!!
岩石山(岩石城) 障害物走に出てたっけ。
障害物走に出てたっけ。
岩石山(岩石城) ここは気持ちの良いスポット。
ここは気持ちの良いスポット。
岩石山(岩石城) こんな道ばかりだったらいいのに。
こんな道ばかりだったらいいのに。
岩石山(岩石城) いつのまにか源じいの表記が消えています。さよなら源じい。
いつのまにか源じいの表記が消えています。さよなら源じい。
岩石山(岩石城) ダムが見えます。
ダムが見えます。
岩石山(岩石城) ってダムに気を取られていたら,この標識に気づかない。
少しロス。
ってダムに気を取られていたら,この標識に気づかない。 少しロス。
岩石山(岩石城) カツラかぶってるみたい。
カツラかぶってるみたい。
岩石山(岩石城) この写真を撮った後,何気なく見た九歩リーフレットの油木ダム歩行目安タイムが80分でびっくり。
この写真を撮った後,何気なく見た九歩リーフレットの油木ダム歩行目安タイムが80分でびっくり。 そのあとも,100分・・・。やばい,足し算したら,最終バスに間に合わない!!!!
岩石山(岩石城) 速足で登りながら撮影。
速足で登りながら撮影。
岩石山(岩石城) ゆっくりダムも見れん。未練。
ゆっくりダムも見れん。未練。
岩石山(岩石城) 奥に英彦山北岳が見えるね。
奥に英彦山北岳が見えるね。
岩石山(岩石城) 釣り客もたくさんいました。
釣り客もたくさんいました。
岩石山(岩石城) ひっそりと標識。
ひっそりと標識。
岩石山(岩石城) そうここで,大問題。
この標識の先には大型クレーンと作業車がたくさん。
なんと,道が大雨で崩落していたのです。
通行止めの無情な表示。
やったー!
そうここで,大問題。 この標識の先には大型クレーンと作業車がたくさん。 なんと,道が大雨で崩落していたのです。 通行止めの無情な表示。 最後の最後でだめかと思ったけれども,工事の人に聞いてみたら「安全に気をつけてならどうぞ」 やったー!
岩石山(岩石城) 島がほとんど浮き出てます。
こうやってみると橋の橋脚の高さにびっくり。
高所恐怖症の人は通れないね。
島がほとんど浮き出てます。 こうやってみると橋の橋脚の高さにびっくり。 高所恐怖症の人は通れないね。
岩石山(岩石城) いい眺め。
いい眺め。
岩石山(岩石城) お,
お,
岩石山(岩石城) 銀杏に囲まれた広場。
イイネ。
銀杏に囲まれた広場。 イイネ。
岩石山(岩石城) がんばって方向を知らせてくれます。
がんばって方向を知らせてくれます。
岩石山(岩石城) 県道分岐!
ようこそ添田町へ!
さよなら赤村ってことかな。
県道分岐! ようこそ添田町へ! さよなら赤村ってことかな。
岩石山(岩石城) 天狗が歯を見せながらほら貝を吹いている。
知らないね。作った人。
天狗が歯を見せながらほら貝を吹いている。 ほら貝はラッパと一緒でバジィングしないと音が出ないから,歯は見えないはず。 知らないね。作った人。
岩石山(岩石城) おぉ,自販が見える。ここでゼロコーラ―で乾杯!
おぉ,自販が見える。ここでゼロコーラ―で乾杯! お茶はあったんだけど,両替できないバスに乗る予定で。仕方なくね。
岩石山(岩石城) 油木ダムも通過。
油木ダムも通過。
岩石山(岩石城) 電線の向こうに英彦山!
電線の向こうに英彦山!
岩石山(岩石城) 日嶽。登ってみたいなぁと地形図を見ると,見事な等高線の密集。
すぐに,心は「いやいいです。」
日嶽。登ってみたいなぁと地形図を見ると,見事な等高線の密集。 すぐに,心は「いやいいです。」
岩石山(岩石城) 鷹ノ巣山も見えてきた!
鷹ノ巣山も見えてきた!
岩石山(岩石城) 初めて「別所駐車場」の文字が!!
ゴール近づく!!!!
初めて「別所駐車場」の文字が!! ゴール近づく!!!!
岩石山(岩石城) 英彦山と鷹ノ巣山の三つのピークがはっきりと見えます。
興奮してきた。
英彦山と鷹ノ巣山の三つのピークがはっきりと見えます。 興奮してきた。
岩石山(岩石城) なんだか,立派なお寺が。
屋根が大きい。
きっと大きなお堂。
五色の旗は五行説と関係あるのかな。
なんだか,立派なお寺が。 屋根が大きい。 きっと大きなお堂。 五色の旗は五行説と関係あるのかな。
岩石山(岩石城) 真っ青な空と英彦山群。
真っ青な空と英彦山群。
岩石山(岩石城) 県道はここまで。
県道はここまで。
岩石山(岩石城) 銀杏がとってもきれいな高木神社。
銀杏がとってもきれいな高木神社。
岩石山(岩石城) 3キロ!
3キロ!
岩石山(岩石城) へー
へー
岩石山(岩石城) 秋
岩石山(岩石城) こんな感じの林道を歩きます。
こんな感じの林道を歩きます。
岩石山(岩石城) この光と影のコントラスト素敵!
この光と影のコントラスト素敵! おにぎりやまびこさんの写真がなければ,今日のベストショットだったのに。
岩石山(岩石城) シュロ!?
シュロ!?
岩石山(岩石城) イイ感じの木立
イイ感じの木立
岩石山(岩石城) 光と影のコントラスト素敵。
光と影のコントラスト素敵。
岩石山(岩石城) 七ツ石。
七ツ石。
岩石山(岩石城) このあたりから脹脛と足の裏が痛くなってくるのでペースを落とす。
まぁ,もともと乗る予定は最終バスだからまぁいいか。
このあたりから脹脛と足の裏が痛くなってくるのでペースを落とす。 もしペース落とさなかったら,一本前のバスに間に合ってたなぁと後で気づく。 まぁ,もともと乗る予定は最終バスだからまぁいいか。
岩石山(岩石城) 光が当たると暖かい。
光が当たると暖かい。
岩石山(岩石城) ポイントではなく「地点①」
地点②は今日は見つからず。
ポイントではなく「地点①」 地点②は今日は見つからず。
岩石山(岩石城) そういえば,久々九歩沿いにベンチを見た!
そういえば,久々九歩沿いにベンチを見た!
岩石山(岩石城) こんな感じで道が崩落してるんだよね。
今回九歩を歩いてみて,集中豪雨の影響を肌で感じました。
こんな感じで道が崩落してるんだよね。 今回九歩を歩いてみて,集中豪雨の影響を肌で感じました。
岩石山(岩石城) 出た!英彦山名物,石の参道!!
歩きやすいのか足に負担をかけたいのか。
今日は登りだけだからいいけれども。
出た!英彦山名物,石の参道!! 歩きやすいのか足に負担をかけたいのか。 今日は登りだけだからいいけれども。
岩石山(岩石城) 1.6!
1.6!
岩石山(岩石城) 理科の授業で使えんかなぁ。流れる水の働きあたりで。
理科の授業で使えんかなぁ。流れる水の働きあたりで。
岩石山(岩石城) 埋め込んだ丸太が苔むすの図。
埋め込んだ丸太が苔むすの図。
岩石山(岩石城) 1.1!!
1.1!!
岩石山(岩石城) 林道が見えるよ!
足の痛みが和らぐ!
林道が見えるよ! 足の痛みが和らぐ!
岩石山(岩石城) 北坂本!
地点②ではない。
北坂本! 地点②ではない。
岩石山(岩石城) もう1キロ切っている!
もう1キロ切っている!
岩石山(岩石城) 林道沿いにベンチとテーブル。
今日は紅葉見物かたくさん車やバイクが往来しています。
林道沿いにベンチとテーブル。 今日は紅葉見物かたくさん車やバイクが往来しています。 恥ずかしくて,こんなところでご飯なんか食べられんやろうなぁ。
岩石山(岩石城) 秋の田舎道。
秋の田舎道。
岩石山(岩石城) とにかく太陽の光が気持ちいいち日だった。
とにかく太陽の光が気持ちいいち日だった。
岩石山(岩石城) あとは,ここの直線上るのみ!!
あとは,ここの直線上るのみ!!
岩石山(岩石城) まさか!!通行止め!?
でも近づいて張り紙読んでほっとする。
開け閉め責任もってやりました。
まさか!!通行止め!? でも近づいて張り紙読んでほっとする。 開け閉め責任もってやりました。
岩石山(岩石城) ゴール付近。
ちょい滑りやすいから注意。
ゴール付近。 ちょい滑りやすいから注意。
岩石山(岩石城) 丸みのある石に水分をたっぷり含んだ苔。
大変スリップしやすい。
丸みのある石に水分をたっぷり含んだ苔。 大変スリップしやすい。
岩石山(岩石城) 到着!!
到着!!
岩石山(岩石城) 英彦山の表示!
英彦山の表示!
岩石山(岩石城) 別所駐車場は,紅葉見物で満車。誘導員が二人もいた。
別所駐車場は,紅葉見物で満車。誘導員が二人もいた。
岩石山(岩石城) ゴールのバス停。
ゴールのバス停。
岩石山(岩石城) 今日は,九歩完歩したからバス停横のカフェでご褒美おやつ。
お豆腐でできたチーズケーキとほうじ茶。
ヘルシー。
今日は,九歩完歩したからバス停横のカフェでご褒美おやつ。 お豆腐でできたチーズケーキとほうじ茶。 ヘルシー。
岩石山(岩石城) 昔,観光案内所だったらしく,壁には立派な登山ガイド図が。
昔,観光案内所だったらしく,壁には立派な登山ガイド図が。
岩石山(岩石城) バスに乗って,英彦山下るときの山並みや紅葉も楽しみの一つです。
自分が運転しなくていいっていいね。
バスに乗って,英彦山下るときの山並みや紅葉も楽しみの一つです。 自分が運転しなくていいっていいね。
岩石山(岩石城) 油木ダム!!
油木ダム!!
岩石山(岩石城) バスで彦山駅到着。
といっても,ここからは今度はJRのマイクロバス。
いまだに日田彦山線はバス代替です。
はやく復旧するといいんだけれど。
バスで彦山駅到着。 といっても,ここからは今度はJRのマイクロバス。 いまだに日田彦山線はバス代替です。 はやく復旧するといいんだけれど。
岩石山(岩石城) あぁヤマメ食べたい。
けどそんな時間はない。
あぁヤマメ食べたい。 けどそんな時間はない。
岩石山(岩石城) 添田駅の駅舎の中に保育園人の作品が!
いつも思うが,こういうのって保育士(教師)のアイデア勝負。
添田駅の駅舎の中に保育園人の作品が! いつも思うが,こういうのって保育士(教師)のアイデア勝負。
岩石山(岩石城) 相変わらず,なぜ駅舎とホームがこんなに離れているんだと思いながら歩く添田駅。
岩石山(岩石城) お世話になります。
夕焼けが哀愁を漂わせるディーゼルカー。
お世話になります。 夕焼けが哀愁を漂わせるディーゼルカー。