和泉葛城山(犬鳴山バス停~五本松~山頂)

2018.11.10(土) 日帰り

一応、今回で葛城山系の4山完了(大和葛城山、中葛城山、南葛城山、和泉葛城山) 金剛山と同じように「ハイキング切符」を利用しての山行です。 犬鳴山バス停からのピストンです。 ここへは、2年ぐらい前に行ったことがありますが、「五本松」止まりでした。 当時は、「あーーしんどいなぁーー」という感想がありましたが、今回は如何に^^; で、肝心の山メシですが、、^^; 「炊き込みご飯」に初めて挑戦してみました。 出来栄えはどうだったでしょうか???

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は、ここからのスタート
今日は、ここからのスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずは、バス停
まずは、バス停
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ありました
ありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて乗り込みますかね
さて乗り込みますかね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 予定より遅く着きました。
後のことがあるので、急いでいきます><
予定より遅く着きました。 後のことがあるので、急いでいきます><
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レッツgo!
レッツgo!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 若干の紅葉
若干の紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道の真ん中の「のっぽ杉」^^;
道の真ん中の「のっぽ杉」^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから結界に、、いざ
ここから結界に、、いざ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここ、「サワーサマー」したら怒られるだろーなw
ここ、「サワーサマー」したら怒られるだろーなw
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 情緒が感じられます
情緒が感じられます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まず、左へ
まず、左へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後でね^^;
後でね^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おおお、、ちゃんと「顔認識」してましたw
おおお、、ちゃんと「顔認識」してましたw
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一旦、車道へ
一旦、車道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ところどころ、赤く
ところどころ、赤く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山へのルート。
ところが、倒木で塞がれているようですわ
高城山へのルート。 ところが、倒木で塞がれているようですわ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こういうところ、「何か」写るのかぁ><
こういうところ、「何か」写るのかぁ><
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 宇名、、、^^;
宇名、、、^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車止めを越えます
車止めを越えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 よっこらせっと
よっこらせっと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装道からの1回目
舗装道からの1回目
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おいおい、ここも「のっぽ杉」かぁ、、
おいおい、ここも「のっぽ杉」かぁ、、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 2回目
2回目
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 3回目
3回目
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 唯一の巻き。
唯一の巻き。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく登山道らしく
ようやく登山道らしく
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石段を上がり
石段を上がり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松に到着。まぁまぁの時間ですわ^^/
五本松に到着。まぁまぁの時間ですわ^^/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 とりあえず、展望台へ
とりあえず、展望台へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あら、、、><
あら、、、><
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロープ。取ったらあかんやろ、、
ロープ。取ったらあかんやろ、、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイランドパーク粉河の管理棟
ハイランドパーク粉河の管理棟
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく青空が^^/
ようやく青空が^^/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中でぽっきり
途中でぽっきり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後もう少し
後もう少し
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 時間があれば、後でね^^;
時間があれば、後でね^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 とりあえず、神社へ
とりあえず、神社へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂。クリアです
山頂。クリアです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 記念に
記念に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あら、、いっぱいあるわ^^;
あら、、いっぱいあるわ^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて戻って、昼食にしますかね
さて戻って、昼食にしますかね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は、簡易炊き込みごはん
今日は、簡易炊き込みごはん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 味つけは、こちらのみ
(結果、これ以外の味噌汁系もいいかな)
味つけは、こちらのみ (結果、これ以外の味噌汁系もいいかな)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 溶かして、
溶かして、
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自動炊飯スタート
自動炊飯スタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い天気になりましたわ。いい匂いがしてきました^^/
良い天気になりましたわ。いい匂いがしてきました^^/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一旦、10分ほど蒸らします
一旦、10分ほど蒸らします
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どれどれ、、実は1.2合ぐらいにしてみました
どれどれ、、実は1.2合ぐらいにしてみました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焦げなく、炊きあがっていますが、、、薄味でした。
仕上げにイクラは??
焦げなく、炊きあがっていますが、、、薄味でした。 2個ぐらい入れると良いかな。これだとサケフレークと一緒に炊けばよかった。 仕上げにイクラは??
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 完食ですが、どちらかというと「失敗」かな。。。><
味付けをもう少し考える必要がありますな。

では、戻りましょう
完食ですが、どちらかというと「失敗」かな。。。>< 味付けをもう少し考える必要がありますな。 では、戻りましょう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台にて
展望台にて
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イチョウ、、とくれば、、、あのイチョウも見事なんやろーね。
イチョウ、、とくれば、、、あのイチョウも見事なんやろーね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「五本松」を通リ
「五本松」を通リ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 例ののっぽ杉、、w
例ののっぽ杉、、w
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そうそう、行くときにこの木で頭を、、、クラときたわ
そうそう、行くときにこの木で頭を、、、クラときたわ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そうそう、途中でピンクを見つけました
そうそう、途中でピンクを見つけました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山の尾根道の取り付きのようです。
高城山の尾根道の取り付きのようです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 では、バイナラ

ありがとうございました。!
では、バイナラ ありがとうございました。!