前哨戦のはずが、疲れた…😭in古賀志山

2018.11.10(土) 日帰り

昨夜の会話。 嫁;あ~っ!! 私;(ビクッ!)なんたなんだ?急にどうし    た? 嫁;言い忘れてました!明日は実家に帰らせ   て頂きますので、宜しく。 私;…私、何かしましたっけ? 嫁;は?友達に会いに朝から外出し、妹が実   家に来るので、そのまま実家に行きます   が、何か? 私;…もう少し言い方を何とかして欲しいの   ですが…。 嫁;そんな事より、来週の献立決めちゃいま   した? 私;そんな事ですか…。はい、いつも通りに   決めました。 嫁;明日は一人で食べて下さい。冷蔵庫に   色々ありますから。 私;…片付ければ良いのですね。明日居ない   なら山にでも行こうかな…。 嫁;どうぞ。御自由に御勝手にどうぞ。ラン   チの予約取り消しも忘れないように! 私;…… という事で、急に時間が出来てしまったので、何処か山に行こうかと。明日はチャレンジ山行なので、前哨戦で古賀志山の鎖場のコースにしました。 以前に1度登ったことがありますが…1人で登ると何だか疲れる。調子が悪いわけでは無いけど、鎖を登る度に息があがる😭緊張と疲労が重なったのかな? 逆に明日が心配になりました😅

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 来週の食料調達後なので、11時過ぎに赤川ダム駐車場に到着。空きは3台のみ。ギリギリセーフ😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 綺麗な山容です。
綺麗な山容です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースから入ります。
北コースから入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを左に行かずに、奥の斜面を降り、川の跡を越えます。
ここを左に行かずに、奥の斜面を降り、川の跡を越えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1番岩になるのかな?ここが1番難しい。足短いし、岩に苔がむしていて滑る滑る!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上からパチリ📸
上からパチリ📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩?良く分からず😅
2番岩?良く分からず😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高度を上げました。
高度を上げました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまたロープ。
またまたロープ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう、何番だが分からない😁
もう、何番だが分からない😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大きなシマヘビが横切った!思わず踏みそうになった😊
大きなシマヘビが横切った!思わず踏みそうになった😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩。
軍艦岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上からパチリ📸
軍艦岩の上からパチリ📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光の山々かな?美しい!
日光の山々かな?美しい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 静です。
静です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この前の風台風のせいか、倒木が5~6箇所有り。
この前の風台風のせいか、倒木が5~6箇所有り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだロープ有り。
まだロープ有り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 599分岐点。
599分岐点。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雲が増えてきた☁️
雲が増えてきた☁️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真ん中が古賀志山かな?
真ん中が古賀志山かな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先を急ぎましょう!
先を急ぎましょう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠に到着。
富士見峠に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐を通過。
分岐を通過。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山に到着!なんだか、今日はやたらに疲れた😅
古賀志山に到着!なんだか、今日はやたらに疲れた😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お昼は、ハヤシライス。ダイソー製😁
お昼は、ハヤシライス。ダイソー製😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっとくどいかな😊
ちょっとくどいかな😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 更に雲が増えてきた。夕暮れみたい。
更に雲が増えてきた。夕暮れみたい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山の山頂直下を降ります。
古賀志山の山頂直下を降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 結構急なので、下りには気を付けましょう!
結構急なので、下りには気を付けましょう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下からパチリ📸
下からパチリ📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先行者がいらっしゃいました。
先行者がいらっしゃいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで、南コースと合流。
ここで、南コースと合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 管理センターに向かいます。
管理センターに向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着!
到着!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここの紅葉が1番映えてるかな?🍁
ここの紅葉が1番映えてるかな?🍁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰りは、ニューサンピアの温泉に!明日に疲れを残さぬよう、寛ぎました。