兜岩&兜峰😊整備💦

2018.11.10(土) 日帰り

今日は、兜岩と兜峰、どこにあんのか知りませんでした。 まず、ググって札幌市南区簾舞の登山口まで‼️ メンバーはアベレージさんご夫妻、によさん、akiraさん、TOMさんの6名です。 40代、50代、60代、70代、80代、こんな幅広いメンツで、登山道の整備に入りました。 まずは渡渉するために、置石をみんなで積み上げて、飛び石を作って、長靴要らずに‼️ でも今回は長靴で登りました。 まず急登をロープを使って100mほど登ります。 すると兜山の兜峰の間にある沢に出ました。 その沢を登り右手が兜岩、あらっ直ぐに登れたちゃいました。 山頂にはによさんが作ってくれた兜岩の看板がドーンと掲げられていました。 そして下って兜峰へ、ありました‼️倒木😳 ノコギリで枝を切って、よけて、太い木はそのまま残し、下をくぐれるように😊 枝でザック引っかけないよう、枝も綺麗に切りました。 その後は、急登をガシガシ登って、こちらもあっという間につきましたが、汗の量は藻岩山と比べ物になりませんでした🤣🤣🤣 山頂では烏帽子、神威岳、藻岩山、札幌岳など見渡せました。 すっかり葉が落ちて沢も明るく、山頂の眺望も良く、心地よい風が吹いていました😊 下山は長靴の中で足が暴れてうまく歩けない😱ヤバイみんなに置いてかれました🤣 下山後は、テントの中でジンギスカンパーティー‼️略してジンパ、によさん大喜び‼️ akiraさん3キロ用意すると言っていたので肉好きと思いきや、少食、見るだけ🤣🤣 若い人食べてって言うけど、みんな若くないし🤣🤣🤣 しっかり食べましたが、お持ち帰りになったようです😊 今日はジンパしていただき、ありがとうございました。 幽霊隊員にならぬよう時々、参加しますね😊