多紀アルプス🗻御嶽~小金ヶ嶽周回コース

2018.11.10(土) 日帰り

以前から気になっていた丹波篠山の多紀アルプスへ行って参りました❗ 11月とは思えないほど暖かく、山日和な日⤴ お花やススキ🌾が出迎えてくれています。 登山客も少なくて自分のペースで歩けます🚶静かな空間で落ち着きがあって、日頃の疲れが吹っ飛びます😊里山はいいですね❤ 昔、修験道であった小金ヶ嶽では、岩場や鎖場が次々と現れます😄 全身を動かして挑みました✨ 気を抜くと滑って怪我をしそうなので慎重に歩を進めます。 頂上に着いたとたん思わず座り込んでしまいました😅 小金ヶ嶽から小金口までの沢下りでは、少し分かりにくいルートです。落ち葉で踏み跡がなくなっていて迷いました😅現在地を確認しながら下山。 丹波の山々を随所に望めて、見ごたえがあり素晴らしい景色の連続😆 毎年紅葉🍁の季節に訪れたい山となりました🎵

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無料駐車場🅿ススキ🌾のお出迎え
無料駐車場🅿ススキ🌾のお出迎え
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 広い駐車場、よく整備されています🙇
広い駐車場、よく整備されています🙇
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 綺麗な紫の実💜
綺麗な紫の実💜
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の壁に看板が😅杖の貸出しがありホッコリしました😊😊
民家の壁に看板が😅杖の貸出しがありホッコリしました😊😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最初はなだらかです
最初はなだらかです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 少し歩いただけで展望が開けてきました
少し歩いただけで展望が開けてきました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いいお天気☀
いいお天気☀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 落ち葉の絨毯🍂
落ち葉の絨毯🍂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 平安時代に大岳寺が建立されたそうです。
平安時代に大岳寺が建立されたそうです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 天気に恵まれ絶景です😆
天気に恵まれ絶景です😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ☁の影がくっきりと
☁の影がくっきりと
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽頂上🗻
御嶽頂上🗻
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 美味しそうな柿💛
美味しそうな柿💛
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 来年のテント泊に備えてバーナーを買いました😄火力バツグン❗
来年のテント泊に備えてバーナーを買いました😄火力バツグン❗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 紅葉🍁真っ盛りです
紅葉🍁真っ盛りです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャーの中に登山道があります☝
フォレストアドベンチャーの中に登山道があります☝
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 思わず中に入りました😅
思わず中に入りました😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 スカイアドベンチャー⤴命綱をつけて色んな空中アトラクションを楽しむみたい😆楽しそう❤
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三つ子の🍄
三つ子の🍄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここから幾つもの鎖場です💪真新しい鎖ばかりでした
ここから幾つもの鎖場です💪真新しい鎖ばかりでした
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 続くね~😅でも面白い😄気をつけて登ります
続くね~😅でも面白い😄気をつけて登ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 楽しんでます🎵
楽しんでます🎵
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後の鎖場💪踏ん張りどころ
最後の鎖場💪踏ん張りどころ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今まで登ってきたところを見ています
今まで登ってきたところを見ています
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小高い山が連なって何とも言えない気持ちに🍀
小高い山が連なって何とも言えない気持ちに🍀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽頂上🗻
小金ヶ嶽頂上🗻
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日は遠くまで見渡すことができ、舞鶴の山まで見えました☝
今日は遠くまで見渡すことができ、舞鶴の山まで見えました☝
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 30分ほど沢下りです。夏は涼しそう😊ここから先ルートが分かりにくい箇所が💦落ち葉で踏み跡がなくなっていました😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無事下山👍
無事下山👍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 風になびくススキ🌾🌾癒されます
風になびくススキ🌾🌾癒されます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 見晴らしがよくてとてもいい山でした。
見晴らしがよくてとてもいい山でした。