三徳山(投入堂)

2018.11.10(土) 日帰り

今日は毛無山・白馬山に登頂した後、時間があったので今年6月に職場の同僚が行った三徳山(投入堂)に行ってみることにしました😌 三徳山(投入堂)は鳥取県三朝町にあり、三朝温泉から少し山の中に入ったところにありました😄 三徳山(投入堂)の駐車場に車を停めて、登山の準備をして出発です🚶ザックは小さめのものに変えました👜 事前に職場の同僚のYAMAPにて靴情報は知っていたので、当然登山靴を履いて登ります👍 看板を見ながら進んでいき、やがて参拝受付所までやってきました🚶 ここで最大の試練が待っていました😣 参拝受付所の人から「ここからは2人以上でないと入れません」と。 「マジかよ❗❔」と心の中で叫び、参拝受付所の人に何とかお願いするも応じてくれませんでした😢唯一の方法としては、後から来る登山客と同行するしかありませんでした⤵ 普段からソロ登山の多い私ですが、人生で初めてソロ登山を悔いるのでした😭 さて、いくら待っても登山客は上がってきません…😰もう諦めるしかないかと思っていたその時、大学生4人組が上がって来ました😂しかも投入堂まで行くとのこと👍大学生4人組に同行するということでようやく参拝受付所を通過することが出来ました😩 大学生4人組の内、3人がスニーカーのため登山事務所の検問で引っ掛り、わらじを履くことに…😣 わらじを履く意味ってあるのかなぁ❔と疑問に思いながら、いよいよ登山開始です🚶 意外にも大学生4組、わらじにも関わらず良いペースで登ってくれます😆良かったぁ👍 途中、文殊堂と地蔵堂で縁側を1周しますが、私の感覚がマヒしているのか高度感も恐怖感も感じませんでした😜 そしてまもなくして三徳山(投入堂)に到着👍 大学生4人組への感謝として、集合写真を撮ってあげました📷 下山はあっという間でした😉ただわらじの大学生の足の上に岩が落ち、ヒヤリとする場面も…😱かすり傷で済んで良かったです😂 下山後は谷川天狗堂で遅めの昼食を食べました🍜山菜うどん豆腐セット、とても美味しかったです👍 今回の感想としては、三徳山(投入堂)の登山道は特に危険箇所もなく、滑って滑落するような場所もないので、別に2人以上で登る必要もなく、わらじで登る必要もないというのが率直な感想でした😁