サッタ峠🗻~浜石岳⛰️~由比漁港🦐

2018.11.10(土) 日帰り

今日は1日晴れ☀️... そんなことを聞いてしまったら、足にまだ少し違和感が残っていても山に登るしかない! しかし、だからといってキツイ山を登ったら再び足を悪くしてしまう...😫 お手軽に登れて、かつ景色も良いところ... それが「サッタ峠と浜石岳」でした👍 今日は友達も一緒にゆっくりペースで歩きました🚶‍♂️ サッタ峠も浜石岳も人気なのでそこそこ人とすれ違いました😃 コースは非常にわかりやすく、まず迷わないでしょう👍 さらに登山道は急坂は無く、倒木もありましたがしっかりと処理されていたので、登山初めて🔰の方に特にオススメしたいです✨ 由比駅方面から車で行けば、山頂近くの駐車場🅿️に停められるので山頂までそこまで体力も必要無さそうです☺️ 体力にあまり自信の無い方も気軽に是非挑戦してみて下さい😄 ※タイムは休憩と昼食含むので、実際はそこまで時間はかからないので安心して下さい👍

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登山口までは長い道のりです🚶‍♂️
登山口までは長い道のりです🚶‍♂️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 サッタ峠ににて!
富士山🗻は雲で少し隠れていますが、ちゃんと見れました✨
サッタ峠ににて! 富士山🗻は雲で少し隠れていますが、ちゃんと見れました✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ハイキングコースを歩きながら横目に美しい景色を見れます😍
なんて素晴らしいコースなんだ!!
ハイキングコースを歩きながら横目に美しい景色を見れます😍 なんて素晴らしいコースなんだ!!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳の登山口にて
いざ登山開始です💪
浜石岳の登山口にて いざ登山開始です💪
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はじめは竹林が続きます🌿
「和」って感じがします😶
はじめは竹林が続きます🌿 「和」って感じがします😶
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 橋に階段!
整備が行き届いていて歩きやすい!
整備してくれている方々、ありがとうございます🙇
橋に階段! 整備が行き届いていて歩きやすい! 整備してくれている方々、ありがとうございます🙇
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 フユイチゴっぽいです🍓
可愛いですね😆
フユイチゴっぽいです🍓 可愛いですね😆
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 両側笹の道🌿
ん??近くの葉をよく見ると...
両側笹の道🌿 ん??近くの葉をよく見ると...
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 カマキリさんではないですか😮
逃げることもなく、キメ顔頂きました✨
カマキリさんではないですか😮 逃げることもなく、キメ顔頂きました✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 右左で植生が異なります🤔
登山道も様々なバリエーションがあって楽しめます🎵
右左で植生が異なります🤔 登山道も様々なバリエーションがあって楽しめます🎵
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 立花池にて
木々が水面に綺麗に反射しています✨
立花池にて 木々が水面に綺麗に反射しています✨ この池に行くには一度浜石岳へのコースを外れることになるので、回り道になるという点は注意です😓(ただし往復約20分とお手軽)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 天然のトンネルをくぐります🙇
天然のトンネルをくぐります🙇
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ノアザミです🌼
暗い色の多い登山道に咲く綺麗な花は、とても目立ちます✨
ノアザミです🌼 暗い色の多い登山道に咲く綺麗な花は、とても目立ちます✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 広いところに出ました!
もしやここは...
広いところに出ました! もしやここは...
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳山頂です✨
浜石岳山頂です✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 360°ぐるっと山頂から見渡せます✨
これは梅ヶ島方面
360°ぐるっと山頂から見渡せます✨ これは梅ヶ島方面
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雲の上から富士山🗻の頭がひょっこりはんしてます👍
ナイスひょっこりーー🤣🤣🤣
良いものを見せてもらったので、そろそろ下山します🚶‍♂️
雲の上から富士山🗻の頭がひょっこりはんしてます👍 ナイスひょっこりーー🤣🤣🤣 良いものを見せてもらったので、そろそろ下山します🚶‍♂️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 イロハモミジです🍁
ここの樹はまだ紅葉の途中でした😣
イロハモミジです🍁 ここの樹はまだ紅葉の途中でした😣
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんなところにアスレチックが!
遊ぼうと思ったらロープで入れないようになってました(笑)
こんなところにアスレチックが! 遊ぼうと思ったらロープで入れないようになってました(笑)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 小学校の頃の飯盒炊爨を思い出します🍛
懐かしいですね~😊
小学校の頃の飯盒炊爨を思い出します🍛 懐かしいですね~😊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比駅へのコースはほぼアスファルトの道路でした😓
しかし景色が良いので許す🙆🙆
由比駅へのコースはほぼアスファルトの道路でした😓 しかし景色が良いので許す🙆🙆
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 綺麗なミカン🍊
食べ頃ですね👍
綺麗なミカン🍊 食べ頃ですね👍
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカン畑と駿河湾🌊
良い組み合わせ✨
ミカン畑と駿河湾🌊 良い組み合わせ✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 また来ます🖐️
また来ます🖐️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 帰り道の途中にあり、せっかくなので由比漁港に寄ってみることに😃
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 「浜のかきあげや」さんで遅めの昼食🍴
沖漬け丼セット(1100円)を頂きました✨
あまり混んでない時間帯に行けたのはラッキーでした👍
「浜のかきあげや」さんで遅めの昼食🍴 沖漬け丼セット(1100円)を頂きました✨ 桜えびは新鮮で、それはそれは美味でした(語彙力が足りない😫) 後で知ったのですが、ここのお店はかなり人気で行列必須だったのですね😅 あまり混んでない時間帯に行けたのはラッキーでした👍
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 腹ごしらえも終わり😊
今日のハイキングも終わり😭
とても良いところだったので、是非また行きたいです✨
腹ごしらえも終わり😊 今日のハイキングも終わり😭 とても良いところだったので、是非また行きたいです✨