お昼休みに高知城とおまけ

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

高知市

2016/03/12(土) 10:39

お昼休みに高知城とおまけ

2016/03/11(金) 13:02

2016/03/11(金) 14:05

先月に引き続き高知市にお邪魔しました。
関西人が珍しいのか仕事中、何かとお客様に話しかけられます。いろいろお話させて頂いた中で
「関西の人ってもっと早口かと思った」と言われ 「へ?」 と聞くと
「ゆっくりゆっくり丁寧にしゃべるから」と言われました。しゃべるのとろいと多少自覚していましたが…
そのあと意識して早口でしゃべろうとすると あわわわ で笑われる・・・
トットットレーニングしたる!!

高知城の近くにひろめ市場がありいろんな物が食べれるよと教えて頂き13時に行ってみた。
凄い人、早々にあきらめ先に高知城に行く。
さっと回った後、市場に戻ると人の多さは変わらない。
店員さんにすすめられた生カツオのたたきとシラス丼を買い
一瞬空いたテーブルでおいしく頂きました。土日は、どんだけ混むねんやろ 高知城で食べたら良かった(>_<)

コース→ ひろめ市場さん駐車場から高知城一周し駐車場へ
高知城内に順路など書いていなかったと思います。適当に一周しました。

目安時間→ 天守閣見るなら90分以上あったほうが良いと思います。

駐車場→ あちこちありましたが土日は込み合いそうです。料金にばらつきがあると思います。
ひろめ市場さん駐車場は最初の1時間300円以後30分100円です。

トイレ→ 天守閣以外あちこちあります。天守閣に登られるなら済ませてから上がってください。

電波→ S社、全域で問題なく入ります。

注意箇所→ 高知城、特にないかと思います。ひろめ市場さん、平日でも人が多くテーブル席が主なので一人で入ると食事する場所の確保が大変に思います。私、小心者でくるくる回り隅で頂きました。明神丸さんに行かれる予定の方は行列覚悟で!
私は並ぶの苦手で諦め別のお店で購入しました。

万歩計→ 3891歩

生カツオのたたき960円
シラス丼480円

おまけ
別日に同行者様と千葉県の鋸山に行ってきました。
下りのロープウェイが行ってすぐ最終で、それでも鋸山に登りたく上りのみロープウェイです。時間の都合、ゆっくり拝観することができず残念。地獄のぞきが見れたので♪
ルートが何種類かありますが日が落ちるまでに下山をおすすめします。
同行者様とスマホライトで下山しました。
ロープウェイに乗られる方は運行時間を事前にお調べください。
駐車場無料
ロープウェイ片道 500円
拝観料 600円
お願い地蔵 500円×2

※ 小野アルプスの件ですが
頭を打った人は脳内出血の可能性があり素人が動かすとその人の命を奪う事になるかもよとアドバイス頂きました。
参考までに

以上、お気をつけて