春の月ヶ瀬梅渓から梅だより。今年はすごくキレイです☆

ゆかはぐ。さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:京都生まれ京都育ちでしたが、現在他県へ嫁いでおります。
    中学校の愛宕山登山マラソン以来、2014年から34年ぶりに山登りを始めました。2人の子どもたちも成人し皆様の高山エリアのお写真に憧れを抱きつつ、後の参考にと
    京都中心、奈良、近畿エリアの 小山(低山)ばかりですが、楽しんでいます。
    宜しくお願いします。
    ↓個人ブログ

経験年数は10年以上となっていますが愛宕山初登頂が13歳。そんな感じで実はほとんど初心者です。(^^)

今までに登った小山です。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    【京都】愛宕山・如意が岳(大文字山)・瓜生山・向山・清水山・音羽山・金毘羅山・天王山・十万山・笠置山・松尾山・比叡山・左大文字山 【奈良】生駒山・大和三山(畝傍山・耳成山・天の香久山)・三輪山・龍王山・神野山・鳥見山・矢田丘陵・三峰山・信貴山・若草山・二上山・青根ケ峰(吉野山最高峰)・大和葛城山・岩橋山・松尾山・大国見山・倶留尊山・金剛山【滋賀】金勝アルプス・鶏冠山・打見山(琵琶湖バレイ)【三重】霊山・大洞山【和歌山】田辺市ひき岩群
  • 活動エリア:京都, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:京都

奈良市 西部

2016/03/17(木) 23:10

春の月ヶ瀬梅渓から梅だより。今年はすごくキレイです☆

2016/03/11(金) 11:46

2016/03/11(金) 14:07

今ではちょっとマイナーになったかも?な・・月ヶ瀬梅渓です。子どもたちが小さい頃から毎年のように訪れています。今年は一斉に梅の花が咲きました。ホントにキレイです。

こちらの梅林は、1331年、後醍醐天皇が笠置山落城の折り(近くに笠置山があります。)村人に助けられた女官たちが鳥梅の製法を村人に伝え、そこからこの梅林が広がったと言われています。明治時代には「江戸の文壇がからっぽになった。」と新聞で紹介されたくらい、多くの文人も訪れています。
福沢諭吉、富岡鉄斎、伊藤博文、谷崎潤一郎等々・・。

ここ最近は梅の木も老木になり・・花つきも少なくなったと言われていましたが、地元の方の手入れのおかげでしょうか、こんなにたくさんの花が咲きました。