うっかりピークを踏みそびれてしまった晩秋の蕨山

2018.11.10(土) 日帰り

蕨山は山頂と展望台が別にあるってことは事前に知ってたのですが、実際どこだったのかわかりませんでした💧 実際にあった展望台はさほど眺望もなく山名板もあったしヤマップのGPS上で展望台が別の場所にあることを指してたので、そこが山頂なのだと勘違いしてしまいました💦 ちょうどお昼時ってのもあってか山頂と勘違いしてた展望台には座る場所もないほどの登山客で賑わっており、のんびり景色を眺めることもできないくらいでした。 そんな落ち着かない場所から早々と立ち去ろうとGPSを頼りに別にあると思っていた展望台を目指すもマップ上にあった展望台は急な下り坂の途中を指していてそれらしいものは見当たりません💦 何じゃこりゃあ!!と思いながらも既に展望台からはだいぶ下りてしまったし、またあの急斜面を登って戻るのもしんどいと思ったので、仕方なく先へ進むことにし、しばらく歩いた先にある藤棚山で遅い昼食をとることにしました。 これまでヤマップのGPSをあてにし過ぎて、あまり地図を広げることはなかったのですが良い勉強になりました。 それにしても蕨山… 里山特有の分かりづらさはあったものの、さわらびの湯に下りて来れるという点ではかなりポイント高いです(笑) 下山後のお風呂を重要視している自分にとってはなかなか良い山だったなと思ったので季節を変えてリピート決定です👍