仙台神室、山形神室周回(笹谷古道、仙人沢コース)メタボ宣告ウォーキング②

2018.11.10(土) 日帰り

庭の食用菊が咲き始めた、エディブルフラワーなどという言葉が出回るずっと昔から県民は食っている。ほのかな香りと苦みがあり、まさに大人の食べ物。山形県は刺身などの小菊が中心の愛知県に次ぐ食用菊の生産県。軽くゆでた菊に、出汁醤油やポン酢などをかけたり、ほうれん草、大根おろし、なめこなどと合えるのも美味。この時期の旅館の料理にもよく出る。主力品種は一般的には延命楽という名前だが、こちらでは淡い紫のもって菊と呼ぶ。菊みそといってゆでた食用菊をだしの入った味噌に練りこんでしばらく寝かしておき、少量とってお湯をかければりっぱなインスタントみそ汁の出来上がり。 週末は県内どこもてんくらC ,天気がイマイチのようで近場のお山を考える。そういえば山形神室の紅葉を見逃した。11/5より笹谷峠が冬期車両通行止に入ったことを皆さんの日記で知る、早くない?忘れていた。メタボな相方😆のウォーキングもしないといけないし、ねこねこ🐈さんが最近登られた仙人沢コースも気になるし、やっぱり神室岳に行こう。  夏に続いて無雪期の笹谷古道を歩く。あの時はけっこうな薮漕ぎだったが流石に今日は落ち葉で滑る以外それほどでもない。少し汗をかいて笹谷峠に着く。ここから宮城側にくだり、途中鉄塔づたいにショートカットして仙人沢登山口に着く。最初は大小の滝を見ながらのんびり登る。後半の尾根の岩場と、木の根っこを掴みながら登る最後の急な尾根登りはほんとタフだった。短足のため個人的には仙台神室の最後の急登よりきつかった。しばらく平坦な尾根歩きのあと、最後の沢登りがあって、なんとかだんご平に到着。  稜線に出ると風がすごくて、ガスった仙台神室は全く見えない。慎重に登ってようやく残念な山頂に到着。飛ばされそうな風で、そそくさ儀式を済ませ直ぐ下山。途中でなんと山頂にカメラを忘れたことに気づき😨、再び山頂に向かう。この強風で心が折れそう😭。昨日の夜の雨のため大関山の下り以外、だんご平からはびちゃびちゃ、でろでろ、つるんつるんの最悪コンディション、何度も滑って転びながらも、なんとか笹谷峠に辿り着く。流石に道中スライドした人はだれもいなかった。この時期にすべるを連発して、受験生の親御さん、ごめんなさい🙇   帰りは笹谷古道の下りも滑る😆ので、R286の道をゆっくり下ってゲートに辿り着く。久しぶりに天気が悪くタフな山登りでした。でも天気が良ければ、変化に富んだおすすめのコースですね😊🙋‍♂️🐹今日は結構疲れたのに、次はどこのお山に登ろうか。やっぱり好山病? 軌跡を見たら、無意識に笹谷峠で止めてしまったようです。ここから車道を約5k歩き、トータル20kぐらいでした。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 食用菊
食用菊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 自分が植えた白い花、名前を忘れてしまう😆秋 白い花でヒットしなかった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どなたか教えていただけるとうれしいです→バイカウツギ、ありがとうございます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 6:30 ガッスガス   再び開くのは来年4/26
6:30 ガッスガス 再び開くのは来年4/26
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷古道スタート
笹谷古道スタート
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いつもの立て札
いつもの立て札
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 台風だろうか、根こそぎ
台風だろうか、根こそぎ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 春と比べれば断然登りやすい
春と比べれば断然登りやすい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後の登り
最後の登り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠
笹谷峠
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 実はここに来るのは初めて、なぜかどきどき。宮城側は、雪が少ないので車でここまでこられるの?    この後すぐ道路の真ん中😆に熊の糞が⚠️
実はここに来るのは初めて、なぜかどきどき。宮城側は、雪が少ないので車でここまでこられるの? この後すぐ道路の真ん中😆に熊の糞が⚠️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中の鉄塔から、ショートカット
途中の鉄塔から、ショートカット
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 濡れているせいか結構急に感じる。
濡れているせいか結構急に感じる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここに出る。天気が悪いと意外と道路の方が早いかもしれない。
ここに出る。天気が悪いと意外と道路の方が早いかもしれない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 峠からさらに30分くらい歩いてよく見るここが仙人沢登山口、届を出して改めてスタート
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺までは小雨程度
この辺までは小雨程度
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初は大小の瀧を眺めながら登る。
最初は大小の瀧を眺めながら登る。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これが大滝?→違うそうです
これが大滝?→違うそうです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく尾根に
ようやく尾根に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ルートミス、トラロープもあったのに本能的に左の尾根を登ってしまう。ここで行き止まり
実は尾根を横断する珍しいパターン
ルートミス、トラロープもあったのに本能的に左の尾根を登ってしまう。ここで行き止まり 実は尾根を横断する珍しいパターン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここが実にハードだった。木の根を掴みながら、はあはあ言いながらやっとこさっとこ登る。私には今回一番ハードだった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここはなかなかきつい
ここはなかなかきつい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後に結構な枯沢登り
最後に結構な枯沢登り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だんご平から仙台神室の前山
だんご平から仙台神室の前山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後の登り
最後の登り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだ残念な山頂   自称お山は晴れ男も今日はダメだった。
まだ残念な山頂 自称お山は晴れ男も今日はダメだった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とにかく風がすごい。なんとか踏ん張っているの図
とにかく風がすごい。なんとか踏ん張っているの図
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんとかやり切るも、吹き飛ばされそう
なんとかやり切るも、吹き飛ばされそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室へ
山形神室へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とにかく滑る
とにかく滑る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく山形神室山頂、やっぱり風強い
ようやく山形神室山頂、やっぱり風強い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山へ
トンガリ山へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっと山が見えた。
やっと山が見えた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形方面 雲が取れてくる
山形方面 雲が取れてくる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 再びガッスガス
再びガッスガス
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 強い風にガスが飛ばされハマグリ山が見えてくる
強い風にガスが飛ばされハマグリ山が見えてくる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今度は宮城側も晴れてくる
今度は宮城側も晴れてくる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ってトンガリ山
振り返ってトンガリ山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室 やっぱり ぷぷっとなってしまう。
仙台神室 やっぱり ぷぷっとなってしまう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山手前の岩場、見た目よりは登りやすいのです。
ハマグリ山手前の岩場、見た目よりは登りやすいのです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 冬登れるだろうか
冬登れるだろうか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山  たしかにあのハマグリはなくなっていた😢
ハマグリ山 たしかにあのハマグリはなくなっていた😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 在りし日のハマグリ山😢 2018.05.24   ところでハマグリ山の名前の由来をご存知の方いらしたら教えてくださいませ。もともとは山形神室をハマグリ山と呼んでいたらしいことしかわからない🤷‍♂️
在りし日のハマグリ山😢 2018.05.24 ところでハマグリ山の名前の由来をご存知の方いらしたら教えてくださいませ。もともとは山形神室をハマグリ山と呼んでいたらしいことしかわからない🤷‍♂️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山に向かう道
大関山に向かう道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山山頂 まだ風が強い
大関山山頂 まだ風が強い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 風が強すぎたのか、YAMAPでもハマグリ山、大関山が吹っ飛んでました😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 またくるぞ大関山
またくるぞ大関山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく(仮)ゴール
ようやく(仮)ゴール
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 車のない笹谷峠駐車場    再びメタボウォーキング、ここから約4km歩く。
車のない笹谷峠駐車場 再びメタボウォーキング、ここから約4km歩く。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白鷹山方面
白鷹山方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやくゴール お疲れ山
ようやくゴール お疲れ山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おまけ   頭隠して
おまけ 頭隠して