ワンコの山散歩、若杉キャンプ場から宝満山を縦走

2018.11.10(土) 日帰り

いつの日か、🤔やってみたいなと思っていても、なかなかできなかった縦走。 ワンコ🐶連れの場合、バスに🚌乗れないので、車を🚘登山口と下山口に、二台用意する必要から、これまで出来なかったのですが、往復する事で問題解決です。😃 本当は、🤔今日も近場の立花山⛰にしようと、自宅をマイカー🚘で出発したのですが、体が楽なところにしろと、そこで、山頂近くまで車で行ける🚘若杉山⛰にする事に! 途中、コンビニでおにぎり🍙と野菜ジュースを買い、登山口に到着しましたところ、こんな事をしている自分が情けなくなり、どこかの山頂でお昼をいただきましょうという事にしました。まさか宝満山を⛰ピストンする事になるとは!😅 ところが、この事が人命救助に結びつくのですよね! ピストン終了も近付いた頃、登ってくる年配の男性と行き合いました。ザックは小さめのものを背負っていますが、足元はスニーカー、左手には地図を広げて🗾道に不慣れなご様子。また、この時間に登りとは?少し心配になりましたので、「どちらまで」と尋ねると、○○駅🚉に向かっているのだが・・🤔⁉️よくよく話を聞いてみますと、最寄りの駅から若杉山⛰の奥の院に来た後、少し散策しながら隣の駅に向かっている。また、この登りはいつまで続くのかね?疲れた!との事。間違って登山道に迷い込んだご様子で、その事に全く気付いていなかったとの事です。日没の事も考慮すると一緒に下山する事にしました。

篠栗町 登山口のキャンプ場🏕は、もうキャンパーが入り始めています。ここは一泊限定ですが、トイレと洗い場完備で無料なのですよ!今日は一杯になるでしょうね😊
篠栗町 簡単に若杉山⛰登頂😊
簡単に若杉山⛰登頂😊
篠栗町 若杉ケ鼻からこれから向かう縦走路をパシャリ。結果、右端まで向かう事に!
篠栗町 ショウケイ峠の上に架かる人道は、進入禁止。😳迂回路をとります。
篠栗町 鬼👹岩谷山頂到着!なんだか、足の運びが軽い
鬼👹岩谷山頂到着!なんだか、足の運びが軽い
篠栗町 こんな道があるから山は⛰好き😊🐶
こんな道があるから山は⛰好き😊🐶
篠栗町 砥石山⛰登頂
砥石山⛰登頂
篠栗町 砥石山⛰で、🍠タイム。ワンコ🐶に焼き芋🍠を見せると、口から何かが垂れています。ワンコ🐶と半分こしました。😊
篠栗町 前砥石山⛰登頂です。予定ではこの辺でお昼になるかなと考えていましたが、🤔早すぎるので、もう少し先に進みます。
篠栗町 ワンコ🐶が何かの気配を感じています。それにしても、土曜日なのに誰とも会いませんね!ワンコ🐶連れにとって、ノーリドにできるので、嬉しいのですが😊
篠栗町 三郡山⛰登頂です。🍠タイムします。昼までに1時間ありますね🤔宝満山まで⛰行けるのかな?🐶行ってみよう!
篠栗町 紅葉見つけ🍁
紅葉見つけ🍁
篠栗町 仏頂山⛰登頂
仏頂山⛰登頂
篠栗町 宝満山⛰直下に来ました。ここのチェーン⛓場を登ります。😊🐶
宝満山⛰直下に来ました。ここのチェーン⛓場を登ります。😊🐶
篠栗町 宝満山⛰登頂です。
宝満山⛰登頂です。
篠栗町 山頂は、多くの登山者で賑わっていました。ワンコ🐶は沢山の人達から可愛がられて人気者になっています。😊
篠栗町 歩いて来た縦走路を振り返ります。左端が、出発地の
若杉山⛰です。これから戻らなければなりません!😅🐶
歩いて来た縦走路を振り返ります。左端が、出発地の 若杉山⛰です。これから戻らなければなりません!😅🐶
篠栗町 復路スタートです、
復路スタートです、
篠栗町 ワンコ🐶と降りたチェーン場を振り返って
ワンコ🐶と降りたチェーン場を振り返って
篠栗町 まだまだ、足の運びは快調です。😊🐶
まだまだ、足の運びは快調です。😊🐶
篠栗町 三郡山⛰に戻ってきました。
三郡山⛰に戻ってきました。
篠栗町 紅葉🍁見つけ
紅葉🍁見つけ
篠栗町 砥石山⛰の登りで、私を待つ優しいワンコ🐶
砥石山⛰の登りで、私を待つ優しいワンコ🐶
篠栗町 鬼👹岩谷山頂通過ですが、この後しばらくして、人命救助です。
鬼👹岩谷山頂通過ですが、この後しばらくして、人命救助です。
篠栗町 若杉山⛰に戻ってきました。遭難者もここまで頑張っています。😊
篠栗町 無事に下山しました。キャンプ場は、テント⛺️で混雑しています。お疲れ様でした。😊🐶