テントレックさん

• 自己紹介:地図を探していてこのサイトにたどりつきました。
    一年通じて、山歩き、岩登り、沢登り、山スキー(テレマーク)、シーカヤックなど自然の旅を楽しんでいます。依頼があればガイドもします。http://www.tentrek.net/
    生まれ年:公開しない

兵庫, 香川

広峰山

2016/03/11(金) 10:40

2016/03/11(金) 15:32

昨年の冬はこの山域によく足を運んでほぼ歩き尽くしたように思うのですが、それでも気になる枝道がいくつか。
今日は、氷室池を中心にその気になる道を訪ねてみました。その多くの個所は予想にたがわず、歩く人も少なく、シダと小枝のうるさい踏み跡程度の道でした。

ヤマサ蒲鉾の工場側の山は私有地のためか、張ったトラロープを撤収するようにとの古い看板があり、ちょっと入りにくい雰囲気。でも、やたら多いこの類の整備跡を見ると、所有者の言い分ももっともだと思うのです。山はひっそりと静かに歩くのがいいようです。

氷室池は古い地図では水色に塗られてかなり広い池が描かれていました。今は流水を表す川が記されているだけで、天保年間に造られたこの池もその役割を終えようとしているのでしょう。池の東側は土石で埋まり、そこの疎林をさまよい歩くのはいい気分でした。

女房は、頂上に立たないような山歩きはメリハリがなくてつまらないと言いましたので、私の趣味につきあわせた罪滅ぼしに、麓に新しくできた「夢乃蕎麦」でご馳走してやりました。