6日間ぶり西穂高

2018.11.10(土) 日帰り

あり得ない事はあり得るようになる‼️ 少し大胆的に考えるかどうか、考えたらやるかどうか、可能性は全ての人にある‼️ おとといから具合が悪くなり、まず喉が痛くて赤くなり腫れていた、昨日になってこれら症状が重くなり水を飲むだけでも痛すぎて、他の食べ物は尚更痛かった、そして熱が出て関節痛を感じて、風邪だなぁ。登山当日、山よりも用事があって、自分が行かないといけないなので、症状が出始めからパブロンを飲み、良くなってないけど飲み続けた。当日朝も飲んだ、飲んだ後の長時間運転がヤバかった!いつもならノンストップでも行けたのに、今回は2回トイレ休憩と1回眠気休憩した。フラフラしながら、なんとか用事をこなした。その後は自分の時間になり、普段新穂高を通ることがあり得ないだし、まだ具合が悪いけど、このチャンスを使って登りたいなぁ、登山で治そうと思い、急いで新穂高に向かった。(結論を言うと登って本当に治った😆😆) 実は明日妙義山表縦走の予定が入っていて、まだ具合が良くなってない、そしてこんな天気(曇、小雨)、こんな時間(RWを11:45に乗る)西穂高岳を登ろうとする私の他が居ますか😂😂。急いでも目指した11:15のRWに間に合わなくて、、11:45のRWに間に合った、これで最終便16:45までに5時間もないけど、タイムを予想してみたら、ギリギリ西穂高岳を登れそうなので、行ってきた。結果的に西穂高岳よりもちょい先のP1まで行っても、最終よりも1本先のRWに乗ることができた、RWから駐車場まで1キロを歩いた後も明るかった💪✌️ 天気なんだがおかしなことになった。下は曇り、雨なのに、上は青空が広がり、とても良い景色が見えた‼️(写真をどうぞ!)こんな経験が初めてで、テンションは最高に上がった‼️頑張って登った甲斐があった! 西穂山荘から西穂高岳まで15人とすれ違ったかなぁ、その内独標からは数人だけだった(先週と同じ感じ、先週でも独標まで人がまだ少し多かった)2時間7分で西穂高岳山頂に到着出来、(もしかしたら当日西穂高岳を登頂したのは私が最後⁈)山頂には2人がいて、一人に写真を撮っていただいた。自分でも初めて見た景色に感動して、たくさん写真を撮った! 景色を堪能していたら、うん?!P1の文字を肉眼で確認出来た、まだ下山時間前だし、行ってみようと思って前に進んだ、到着して更に写真を追加して、自撮りして時間がないので長居出来なかった。それでも時間さえあれば、縦走出来ちゃうじゃないかなぁ妄想が膨らんでいた😂😂。帰りたくなかった😝😝 行動時間は4時間10分。 内訳は登りは2時間7分 西穂高岳山頂に30分滞在(P1まで含め) 下山は1時間40分(p1から) 下山して体温を測ったら36.6、喉の痛みがなくなった✌️、とりあえず良くなってる、明日の妙義も頑張るよ💪 (先週)妙義→西穂→(今週)西穂→?そう、妙義‼️ 妙義の日記も書くので、どうぞご覧下さい‼️ 日記の感想を読んでいただきありがとうございました😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山前日から熱があった
登山前日から熱があった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤバイ、一番高い体温は38.3だった
ヤバイ、一番高い体温は38.3だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パブロン入りヤクルト、
これを飲んだせいか、、運転が眠かった😭😭😭
パブロン入りヤクルト、 これを飲んだせいか、、運転が眠かった😭😭😭 お昼も飲むかなぁと思い、山に持っていたが飲まなかった、帰りの運転が心配なんだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗い中、富山に向かって出発
暗い中、富山に向かって出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近道が好きね
近道が好きね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは二回目のトイレタイム
ここは二回目のトイレタイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 虹が見えた
虹が見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の用事の目的地
今日の用事の目的地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 用事を済まして、すぐ引き返して、時刻は11:00、新穂高はもうすぐだね。ゴリラを見えたから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はじめまして鍋平無料駐車場を使ってみた、誰もいない😪11:15、RW駅に向かって歩き出す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊さんに出会いたいけど、怖いね
熊さんに出会いたいけど、怖いね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1キロも歩くだね
1キロも歩くだね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はこれを使う、
5人まで使えるけど、
一人で使ったらもったいない
仕方ない、一人ぼっちだ
今日はこれを使う、 5人まで使えるけど、 一人で使ったらもったいない 仕方ない、一人ぼっちだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 RWとかあまり使いたくない、でも時間がない時有難いね
RWとかあまり使いたくない、でも時間がない時有難いね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が悪くて、ロープウェイの外は真っ白
天気が悪くて、ロープウェイの外は真っ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた
着いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はじめのRW
全然わからん、時間かかって登山口を見つけた
はじめのRW 全然わからん、時間かかって登山口を見つけた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:37.西穂山荘に到着
12:37.西穂山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山、なにも見えない
悩んでいた、こんな時間こんな天気、
なぜ来たのがわからなくなったくらい
帰りたくなった
丸山、なにも見えない 悩んでいた、こんな時間こんな天気、 なぜ来たのがわからなくなったくらい 帰りたくなった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し進むか、、、、
もう少し進むか、、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も冷たい、本当に帰りたい
風も冷たい、本当に帰りたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん⁈一瞬だけだったけど、青空が見えた
うん⁈一瞬だけだったけど、青空が見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:18山頂で休憩している登山者がいた
私はそのまま前に進んだ、
13:18山頂で休憩している登山者がいた 私はそのまま前に進んだ、 帰らないなら、早く西穂高岳のピークに到着したい気持ちが大きかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再び青空だよ
カスの中で歩いたので、帽子が白くなってる🤭
再び青空だよ カスの中で歩いたので、帽子が白くなってる🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い感じ!
良い感じ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから、ずっと青空だった
この辺りから、ずっと青空だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週が見えなかった景色
先週が見えなかった景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳の山頂が見えるなんだ
西穂高岳の山頂が見えるなんだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が広がって綺麗だった‼️
雲海が広がって綺麗だった‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 信じられない、
下はあれだけ悪い天気なのに、山の上は晴れてる
信じられない、 下はあれだけ悪い天気なのに、山の上は晴れてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳
前穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外国人の方に撮っていただいた
向こうは全然日本語を話さないよ、
私はジェスチャー😂
外国人の方に撮っていただいた 向こうは全然日本語を話さないよ、 私はジェスチャー😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 顔を見て下さい。やっぱり辛く見える。
顔を見て下さい。やっぱり辛く見える。 ここで何回も体温を測ったけど、なぜか体温計ずっとエラーが発生、結局この時点の体温が分からない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このまま先の方に進んで行きたいなぁ
このまま先の方に進んで行きたいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい!
美しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ
パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜側の雪が少ない、ある意味では槍穂またチャンスがある⁈
岐阜側の雪が少ない、ある意味では槍穂またチャンスがある⁈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ
アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄いね、大自然の力
凄いね、大自然の力
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍から奥穂高、西穂から奥穂までの稜線、
チャンスを感じる!
槍から奥穂高、西穂から奥穂までの稜線、 チャンスを感じる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、吊尾根、前穂
奥穂、吊尾根、前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 欲張りして、P1まで来た
欲張りして、P1まで来た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1からまた撮って見た
P1からまた撮って見た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで雪がゼロくらいだよ、
ジャンまでチャンスがある⁈
ここまで雪がゼロくらいだよ、 ジャンまでチャンスがある⁈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1からみる西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3パータン
3パータン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳に戻った
西穂高岳に戻った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中、写真の下部に人影があって、西穂高岳で写真を撮っていただいた方だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が見えた、少し雲がかかっている
独標が見えた、少し雲がかかっている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ
アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらにアップ、登山者がいる
さらにアップ、登山者がいる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めて見た!
下山中ずっと前しか見てなかった。
振り向いたら、びっくり‼️
初めて見た! 下山中ずっと前しか見てなかった。 振り向いたら、びっくり‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下に降りて行くとこうなる
下に降りて行くとこうなる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽も燦々じゃなくなった😂
太陽も燦々じゃなくなった😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に戻った
丸山に戻った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘まで戻った
山荘まで戻った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン泊してる😍
テン泊してる😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 16:07RW駅に着いた
16:07RW駅に着いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台は景色がないのがわかる
しかし展望台に興味があった🤭
展望台は景色がないのがわかる しかし展望台に興味があった🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のりばで並んでる
のりばで並んでる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 16:48家に帰ろう!
16:48家に帰ろう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安房トンネル、土日なら、3割安くなるから助かるね。旧道も冬季閉鎖中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル出口
先週ここまで歩いたね
これはあかんだな駐車場行きの最終バス、8割埋まってる
釜トンネル出口 先週ここまで歩いたね これはあかんだな駐車場行きの最終バス、8割埋まってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有料トンネルが多いよ😭
有料トンネルが多いよ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は何も作ってくれなかった😂
今日は何も作ってくれなかった😂