近場でガッツリ Sea to Summit「鶴見岳・由布岳」

2018.11.10(土) 日帰り

2349 / 1925 m

ガソリン代節約の為に近場でガッツリ歩ける山は無いかと仕事そっちのけで考えてた今週(笑) あ❗一気登山があ~るじゃあ~りませんか🎵と日記検索。ほうほう、鶴見岳から由布岳そして湯布院の方に下る日記を数件発見。※だーよしさんの日記もありましたね🎵 車か電車で的ヶ浜、湯布院からバスかなと思ってたら、由布院駅って久大本線の駅じゃん❗と気付く。最寄り駅が久大本線の駅なので、電車で帰ると決めた。問題は行きだ⁉️久大本線の始発が最寄り駅に停まるのは遅い。6:30頃には的ヶ浜に着いて天気次第で日の出も見たい。結局、大分駅まで30数分かけて歩く。別府駅から的ヶ浜まで歩く。登山開始前に4~5km歩いてしまった😑 鶴見岳は相変わらず外国人観光客多数で山頂独占状態。ほぼ素通りで由布岳へ向かう。 由布岳東峰も人だらけの大渋滞。西峰からのお鉢は空いてた(笑) 由布岳から湯布院に向け下るが、数日前の日記にマダニ情報があり、虫除けを靴とズボンに振りかけ下ったが、マダニは付いてなく「ほっと」と一安心🎵 西登山口から由布院駅の間も観光客で大渋滞。人酔いしそうな1日にちょっと滅入る。 駅で時刻表を見ながら切符を買うと、横に事務所の若手が居たのでビックリ🤪 聞くと一人で湯布院を散策してたみたいで、私が後ろから追い抜いたとの事(笑) 次の電車で帰るとの事だったので温泉は諦めて一緒に電車に乗り、話ながら帰ってた時、「何か大事な事を忘れてる⁉️」「何何何❗ああぁぁぁ、山の名刺の事をすっかり忘れてたよ」🤣 10名近くは渡すチャンスあったよな~と気分は⤵️⤵️ 目的がはっきりしてるときって別の事はそっちのけになる傾向があるのは自覚してましたが、これ程とはね~😑 でも名刺が主目的では山登りしないよな~と、これからが不安になる私でした(笑) この間からファイントラックのスキンメッシュ ロングスリーブをインナー着てますが、汗をかいても濡れた感じが無く、冷えもないので、なかなか良い感じです。薄手なので夏の汗が多い時はミレーのドライメッシュと使い分けで汗対策出来そうです🎵 イベントの韋駄天(トレラン)はスタートから鶴見岳山頂まで1時間20分程でゴール⁉️めっちゃくちゃ早い🤪

由布岳・鶴見岳 さぁ、海抜0からスタートではないな~⁉️
さぁ、海抜0からスタートではないな~⁉️
由布岳・鶴見岳 干満差があるので、今日この時間だと海抜1.2mからのスタート❗
我ながら細かい🤣
干満差があるので、今日この時間だと海抜1.2mからのスタート❗ 我ながら細かい🤣 でも測量やソルトウォータールアーをやってたので、この辺は細かいんです(笑)
由布岳・鶴見岳 残念ながら日の出は見れませんでした。
日の出まで待つ暇も無い❗
残念ながら日の出は見れませんでした。 日の出まで待つ暇も無い❗
由布岳・鶴見岳 的ヶ浜から見える鶴見岳⛰️
めっちゃ遠い・・・
的ヶ浜から見える鶴見岳⛰️ めっちゃ遠い・・・
由布岳・鶴見岳 一気登山案内図と左手にA地点の標識❗
一気登山案内図と左手にA地点の標識❗
由布岳・鶴見岳 境川沿いを歩きます❗
境川沿いを歩きます❗
由布岳・鶴見岳 振り返って🌅
振り返って🌅
由布岳・鶴見岳 A地点から🎵B地点まで🎵by恋のぼんちシート(笑)
この後、C地点を素通りしてしまい、コンプリートは諦める⤵️
あとはまだ見たことのないZ地点を探すのだぁ🎵
A地点から🎵B地点まで🎵by恋のぼんちシート(笑) この後、C地点を素通りしてしまい、コンプリートは諦める⤵️ あとはまだ見たことのないZ地点を探すのだぁ🎵
由布岳・鶴見岳 何ヵ所か川を渡ります。
何ヵ所か川を渡ります。
由布岳・鶴見岳 南立石公園より鶴見岳⛰️
南立石公園より鶴見岳⛰️
由布岳・鶴見岳 公園内の紅葉🎵
公園内の紅葉🎵
由布岳・鶴見岳 しかし神社の境内をルートにするかね~⁉️
しかし神社の境内をルートにするかね~⁉️
由布岳・鶴見岳 赤と緑が美しい🎵
赤と緑が美しい🎵
由布岳・鶴見岳 木の下に入って📸
beautiful🎵
木の下に入って📸 beautiful🎵
由布岳・鶴見岳 日当たりの良いところの紅葉が、やはり綺麗ですね🎵
日当たりの良いところの紅葉が、やはり綺麗ですね🎵
由布岳・鶴見岳 ま❗眩しい❗
桜が咲いてる❗
由布岳・鶴見岳 いちょう並木
いちょう並木
由布岳・鶴見岳 ロープウェイ乗り場
この辺も紅葉が綺麗ですよ~🍁
ロープウェイ乗り場 この辺も紅葉が綺麗ですよ~🍁
由布岳・鶴見岳 🍁の隙間から☀️
🍁の隙間から☀️
由布岳・鶴見岳 火男火売神社への入口
火男火売神社への入口
由布岳・鶴見岳 神社手前はいちょうの木がありますが、雌なので銀杏が散らばっており、かなり踏まれてむっちゃ臭い🤧
由布岳・鶴見岳 火男火売神社⛩️
先ほどの神社と、ここで今日の安全をお参り🎵
火男火売神社⛩️ 先ほどの神社と、ここで今日の安全をお参り🎵
由布岳・鶴見岳 おやつのウィーダー
おやつのウィーダー
由布岳・鶴見岳 ポツポツ紅葉って感じでしょうか。
ポツポツ紅葉って感じでしょうか。
由布岳・鶴見岳 良くてこんな感じですね🎵
これより上は、紅葉終わってます。
良くてこんな感じですね🎵 これより上は、紅葉終わってます。
由布岳・鶴見岳 アップ🎵
アップ🎵
由布岳・鶴見岳 アップ②🎵
アップ②🎵
由布岳・鶴見岳 さあY地点です❗Zは何処だぁ⁉️
さあY地点です❗Zは何処だぁ⁉️
由布岳・鶴見岳 フフフっ❗見つけましたよ🎵
フフフっ❗見つけましたよ🎵 今まで何度か火男火売神社駐車場から登ってますが、どおりで見つからない訳だ❗
由布岳・鶴見岳 鶴見岳山頂から別府市街地方面。
鶴見岳山頂から別府市街地方面。
由布岳・鶴見岳 山頂からの由布岳⛰️
外国人ばかりで山頂標識写真無し❗
山頂からの由布岳⛰️ 外国人ばかりで山頂標識写真無し❗ この後外国人から撮影を頼まれました。アジア人の英語は聞き取りやすい(笑)
由布岳・鶴見岳 通行止めの縦走路と由布岳⛰️
なんとか新道から内山方面に行けるみたいです。
通行止めの縦走路と由布岳⛰️ なんとか新道から内山方面に行けるみたいです。
由布岳・鶴見岳 帽子を忘れちゃったよ・・・
いつもと違う行動は忘れ物多い(笑)
帽子を忘れちゃったよ・・・ いつもと違う行動は忘れ物多い(笑)
由布岳・鶴見岳 奥の看板に縦走路は通行禁止で、内山へは、なんとか新道から行けるような事が書いてありました。
由布岳・鶴見岳 ここは落ち葉が石を隠して地雷化してます❗2回踏みました⁉️大事には至りませんでしたが、歩くのに気を使います。
由布岳・鶴見岳 何だったっけ❔(笑)
何だったっけ❔(笑)
由布岳・鶴見岳 ちらっと紅葉有り
ちらっと紅葉有り
由布岳・鶴見岳 次はあそこか~
まだ全然大丈夫だけど、もつかな~って思った地点(笑)
次はあそこか~ まだ全然大丈夫だけど、もつかな~って思った地点(笑)
由布岳・鶴見岳 これから由布岳東登山道へ
これから由布岳東登山道へ
由布岳・鶴見岳 ここもちらほら紅葉
ここもちらほら紅葉
由布岳・鶴見岳 ここでお昼となったので少し登ってランチタイム🍙
ここでお昼となったので少し登ってランチタイム🍙
由布岳・鶴見岳 由布岳東登山道で一番好きな所🎵
由布岳東登山道で一番好きな所🎵
由布岳・鶴見岳 振り返って鶴見岳⛰️
振り返って鶴見岳⛰️
由布岳・鶴見岳 大阪よりの団体さんが下ってきて、鎖場渋滞(笑)
大阪よりの団体さんが下ってきて、鎖場渋滞(笑)
由布岳・鶴見岳 東峰もすげ~人が多い❗
待ち時間なげ~(笑)
東峰もすげ~人が多い❗ 待ち時間なげ~(笑)
由布岳・鶴見岳 ようやく山頂標識撮影
他の方も待ってるようなので、自撮りは無し
ようやく山頂標識撮影 他の方も待ってるようなので、自撮りは無し
由布岳・鶴見岳 マタエから西峰へ❗
マタエから西峰へ❗
由布岳・鶴見岳 東峰への登山道、人が多い❗
東峰への登山道、人が多い❗
由布岳・鶴見岳 湯布院の町並みを背景に撮影したのですが、白飛びしてますね~😑
由布岳・鶴見岳 眼下に先日登った飛岳⛰️
眼下に先日登った飛岳⛰️
由布岳・鶴見岳 西峰到着⛰️
西峰到着⛰️
由布岳・鶴見岳 くじゅう方面
くじゅう方面
由布岳・鶴見岳 お鉢と鶴見岳方面
お鉢と鶴見岳方面
由布岳・鶴見岳 そのまま、お鉢周り
そのまま、お鉢周り
由布岳・鶴見岳 ここはご注意を❗
ここはご注意を❗
由布岳・鶴見岳 お鉢中自撮りイェーイ🎵
お鉢中自撮りイェーイ🎵
由布岳・鶴見岳 1周してきました❗
2度目の東峰へ(笑)
1周してきました❗ 2度目の東峰へ(笑)
由布岳・鶴見岳 正面登山道を下ります。
正面登山道を下ります。
由布岳・鶴見岳 西登山口へ下ります❗
西登山口へ下ります❗ マダニ情報の日記があったので、予防してたせいかマダニは付きませんでした。
由布岳・鶴見岳 振り返って由布岳⛰️
振り返って由布岳⛰️
由布岳・鶴見岳 振り返って飯盛ヶ城
振り返って飯盛ヶ城
由布岳・鶴見岳 小さな小さな紅葉🍁を見つけ、オッサンが「わぁ可愛い🎵」って言ってる姿を想像して下さい・・・
思わず、周りを見回しましたよ🤣
小さな小さな紅葉🍁を見つけ、オッサンが「わぁ可愛い🎵」って言ってる姿を想像して下さい・・・ 思わず、周りを見回しましたよ🤣
由布岳・鶴見岳 なんかイィ🎵
なんかイィ🎵
由布岳・鶴見岳 竜胆見っけ🎵
竜胆見っけ🎵
由布岳・鶴見岳 この時、少しルートを外れてたようです❗
この時、少しルートを外れてたようです❗
由布岳・鶴見岳 正規ルートに戻る最中(笑)
正規ルートに戻る最中(笑)
由布岳・鶴見岳 何処で間違ったのか❔
何処で間違ったのか❔
由布岳・鶴見岳 下りながら、西へ傾きかけた木漏れ日を浴びる🎵
下りながら、西へ傾きかけた木漏れ日を浴びる🎵
由布岳・鶴見岳 西登山口
西登山口
由布岳・鶴見岳 最寄り駅を降り、三日月を🎵
最寄り駅を降り、三日月を🎵 電車の中で、今日の重要な忘れ物に気付く大馬鹿者の自分に⤵️😑