めがね橋→碓氷湖→榛名山(掃部ヶ岳)登山🙌

2018.11.10(土) 日帰り

妙義山で石門巡りを楽しんだ後、🚙40分程移動して「めがね橋」に行きました🎵😉 「めがね橋」は国内最大級のレンガ造アーチ橋でとてもカッコいい橋です⤴️⤴️😆 その後、碓氷湖で🍁景色を堪能して、昼食は横川名物「峠の釜めし」❗😊 激ウマでした⤴️⤴️😆 さらに🚙1時間程移動して榛名湖に14:30前に到着🎵😉 湖畔は風が強くてメッチャ寒かった。😓 もしも時間があれば登ってみたいと思っていた掃部ヶ岳にチャレンジすることを決断❗ 最短ルートをピストンすれば、暗くなる前には下りられると判断‼️😊 榛名湖荘付近の🅿️からスタート❗ 20分程登って、途中で榛名湖の展望が素晴らしい硯岩に寄り道😆 夕方になってきたので、ほとんど人にも会わずに1時間ちょっとで掃部ヶ岳に登頂⤴️🙌😆 ここまでは想定通りのペース❗😊 あとは慎重に下りるだけ・・・ 特に🍂や丸太・🌳の根っこは滑るので要注意‼️😅 なんとか暗くなる前に、無事に下山しました🎵😉 下山後は🚙で伊香保温泉♨️へ。😉 本当は温泉街を散策したかったけど、🅿️どこも🈵なので日帰り温泉♨️でガマン。😅 最後に渋川伊香保IC近くの「焼き肉あおぞら」で夕食❗😊 私のお気に入りの店で、25年位前から渋川や沼田方面に行くと高確率で寄る店です⤴️⤴️😊 バイパス店の笑顔のステキな店長さんは、私の格好をみて「山帰りですか⁉️」「どこの山ですか⁉️」と話しかけてくれました。😊 実はこの店長さん山好きで、3年位前にも同じように話しかけてくれました。😆 その時に店長さん「仕事前にも登ってきちゃう」と話してました。😊 本当に山が好きなんですね。😉 美味しい焼き肉でパワーチャージ‼️😆 今日も楽しく充実した1日でした⤴️⤴️😉

榛名山・天狗山・天目山 めがね橋の少し上の🅿️❗
ほぼ🈵です。😅
めがね橋の少し上の🅿️❗ ほぼ🈵です。😅
榛名山・天狗山・天目山 到着した時にたまたま2台分空きがあって停められました🎵😊
ラッキー⤴️⤴️😆
到着した時にたまたま2台分空きがあって停められました🎵😊 ラッキー⤴️⤴️😆
榛名山・天狗山・天目山 めがね橋が見えてきた🎵😊
めがね橋が見えてきた🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 おぉ⤴️⤴️😊
おぉ⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 カッコいいです⤴️⤴️😆
カッコいいです⤴️⤴️😆
榛名山・天狗山・天目山 国内最大級のレンガ造りのアーチ橋らしい❗😆
国内最大級のレンガ造りのアーチ橋らしい❗😆
榛名山・天狗山・天目山 よくこんなの造ったなぁ⤴️😊
よくこんなの造ったなぁ⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 明治の人達の尽力に脱帽❗
スゴイね⤴️⤴️😊
明治の人達の尽力に脱帽❗ スゴイね⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 橋の下を抜けると、橋の上に上がる道が・・・😊
橋の下を抜けると、橋の上に上がる道が・・・😊
榛名山・天狗山・天目山 🍁もステキ⤴️⤴️😊
🍁もステキ⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 橋の上も歩けます🎵😉
橋の上も歩けます🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 橋の上にNHKの取材クルーがいました🎵😉
橋の上にNHKの取材クルーがいました🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 橋の上からの景色🎵
橋の上からの景色🎵
榛名山・天狗山・天目山 橋の両サイドにはトンネルがあります🎵😉
橋の両サイドにはトンネルがあります🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 トンネル内も歩けます🎵😊
トンネル内も歩けます🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 トンネル内はこんな感じ🎵😊
トンネル内はこんな感じ🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 トンネルを抜けると、その先にさらにトンネルが・・・😅
キリがないので引き返します。😉
トンネルを抜けると、その先にさらにトンネルが・・・😅 キリがないので引き返します。😉
榛名山・天狗山・天目山 めがね橋の方へ戻って来ました🎵😉
めがね橋の方へ戻って来ました🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 橋の逆サイドのトンネル内から🎵😊
橋の逆サイドのトンネル内から🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 橋の下の方へ下りて来ました🎵😊
橋の下の方へ下りて来ました🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 橋の下から🎵😊
橋の下から🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 やっぱりカッコいいね⤴️⤴️😆
やっぱりカッコいいね⤴️⤴️😆
榛名山・天狗山・天目山 芸術品だね⤴️⤴️😊
芸術品だね⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 ステキ⤴️⤴️😆
ステキ⤴️⤴️😆
榛名山・天狗山・天目山 🚙で少し下りて碓氷湖に来ました🎵😊
🚙で少し下りて碓氷湖に来ました🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 🍁メッチャ綺麗⤴️⤴️😍
🍁メッチャ綺麗⤴️⤴️😍
榛名山・天狗山・天目山 🅿️は🈵でした。😉
🅿️は🈵でした。😉
榛名山・天狗山・天目山 碓氷湖もなかなかステキです⤴️⤴️😊
碓氷湖もなかなかステキです⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 パノラマで⤴️😊
パノラマで⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 ダムの下流側の景色🎵😉
ダムの下流側の景色🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 🚙で移動して、昼食は横川名物の峠の釜めし🎵😊
🚙で移動して、昼食は横川名物の峠の釜めし🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 おぎのや、大盛況です🎵😉
おぎのや、大盛況です🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 峠の釜めし、美味しかった⤴️⤴️😆
峠の釜めし、美味しかった⤴️⤴️😆
榛名山・天狗山・天目山 🚙で1時間程移動して、榛名湖まで来ました🎵😊
🚙で1時間程移動して、榛名湖まで来ました🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖のパノラマ🎵😉
榛名湖のパノラマ🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 14:30、今からあの山くらいなら登れるかな⁉️😋
14:30、今からあの山くらいなら登れるかな⁉️😋
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖荘付近の🅿️に🚙停めて、掃部ヶ岳の最短ルートをピストンで🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 あと1.2km❗
行けるでしょ⤴️⤴️😊
あと1.2km❗ 行けるでしょ⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 あと0.8kmだけど、せっかくなのでちょっと寄り道します🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 硯岩に到着🎵
榛名湖の展望が素晴らしい⤴️⤴️😆
硯岩に到着🎵 榛名湖の展望が素晴らしい⤴️⤴️😆
榛名山・天狗山・天目山 ステキです⤴️⤴️😊
ステキです⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士🎵
登ったことあるけど、カッコいいね⤴️⤴️😊
榛名富士🎵 登ったことあるけど、カッコいいね⤴️⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 下に🅿️近くの榛名湖荘が見えます🎵😊
下に🅿️近くの榛名湖荘が見えます🎵😊
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳目指して再びGo⤴️😊
掃部ヶ岳目指して再びGo⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 丸太階段が長い⤵️😓
丸太階段が長い⤵️😓
榛名山・天狗山・天目山 倒木がふさいでる。😅
倒木がふさいでる。😅
榛名山・天狗山・天目山 ラスト0.2km⤴️😊
ラスト0.2km⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 頂上の少し下でステキな展望⤴️⤴️😆
頂上の少し下でステキな展望⤴️⤴️😆
山頂からの展望⤴️😊
榛名山・天狗山・天目山 誰が置いたのかな⁉️😊
誰が置いたのかな⁉️😊
榛名山・天狗山・天目山 時間がないので下山開始❗😊
時間がないので下山開始❗😊
榛名山・天狗山・天目山 少し暗くなってきたかな⁉️😅
少し暗くなってきたかな⁉️😅
榛名山・天狗山・天目山 暗くなる前に無事に下山しました🎵😉
暗くなる前に無事に下山しました🎵😉
榛名山・天狗山・天目山 🅿️まで戻りましょう🎵
🅿️には私の🚙しか残ってなかった。😅
🅿️まで戻りましょう🎵 🅿️には私の🚙しか残ってなかった。😅
榛名山・天狗山・天目山 🚙で移動して伊香保温泉♨️
🚙で移動して伊香保温泉♨️
榛名山・天狗山・天目山 夕食は渋川や沼田に行くと、かなりの確率で寄る「焼き肉あおぞら」🎵
榛名山・天狗山・天目山 バイパス店の笑顔がステキな店長さんは私の服装をみて、「山帰りですか⁉️」「どこの山ですか⁉️」と話しかけてくれた🎵😊
バイパス店の笑顔がステキな店長さんは私の服装をみて、「山帰りですか⁉️」「どこの山ですか⁉️」と話しかけてくれた🎵😊 この店長さんは山好きで、「仕事前に登ってきちゃう」と3年位前に話した時に言ってたっけ。😉
榛名山・天狗山・天目山 「焼き肉あおぞら」25年位前から通っています🎵😊
とても美味しかったです⤴️⤴️😆
また来ますね。😉
「焼き肉あおぞら」25年位前から通っています🎵😊 とても美味しかったです⤴️⤴️😆 また来ますね。😉