平戸島最高峰で新製品を試す

2018.11.10(土) 日帰り

登りはよいよい、下りは膝痛・・・に悩まされる、わたくし医療従事者なんですが、常日頃圧着サポートタイツで膝回りの動揺もサポートするのはないもんだろうかと思っていたところに、SIGMAX社からネオモーションACLという、医療用具扱いになるサポートタイツが新発売になっていたので、自費で購入 平戸島最高峰の安満岳に登り、少し先の鯛の鼻まで藪こぎしつつ未踏の地を踏んできました 置いた車まで返るには来た道をピストンしなくてはならず、安満岳から下りた登山道をまた登り下りで帰着 結果、今回膝痛は全く無く、安定して歩くことが出来たことを記しておきたいと思います ただ・・・ハイアーチのために、インソールの再調整が課題に残りました (^^;

平戸市(北部)・生月島 自費購入したサポートタイツがこれ
自費購入したサポートタイツがこれ
平戸市(北部)・生月島 今日はキャラバンのトレッキングシューズにはカスタムインソールを仕込んで出発です

いつもはシダスのインソールを使っています
今日はキャラバンのトレッキングシューズにはカスタムインソールを仕込んで出発です いつもはシダスのインソールを使っています
平戸市(北部)・生月島 今回は、白山比賣神社参道からスタートです
今回は、白山比賣神社参道からスタートです
平戸市(北部)・生月島 登山口入り口の、ひとつめの鳥居

頭下げて、端から通ります
登山口入り口の、ひとつめの鳥居 頭下げて、端から通ります
平戸市(北部)・生月島 少し登った先の、ふたつめの鳥居
少し登った先の、ふたつめの鳥居
平戸市(北部)・生月島 台風での倒木でしょうか、道を塞いでいたようでばっさり伐られてました
平戸市(北部)・生月島 ここに何十年と立っていただろうに・・・
ここに何十年と立っていただろうに・・・
平戸市(北部)・生月島 紅葉が綺麗だと思った、唯一の場所
紅葉が綺麗だと思った、唯一の場所
平戸市(北部)・生月島 ゴロ石の道や、石段が終わってフラットな登山道になって、サクサクと進みます
平戸市(北部)・生月島 登山道脇から進んだ所に石墓があるということで
登山道脇から進んだ所に石墓があるということで
平戸市(北部)・生月島 途中、石作りの墓を眺める
途中、石作りの墓を眺める
平戸市(北部)・生月島 変わった形状の石墓が並びます
変わった形状の石墓が並びます
平戸市(北部)・生月島 実はここからが本当の参道だったりします
実はここからが本当の参道だったりします
平戸市(北部)・生月島 石組の参道を歩きながら、作った方々の苦労に頭が下がる思いです
平戸市(北部)・生月島 石組みの参道を進み、白山比賣神社に到着
石組みの参道を進み、白山比賣神社に到着
平戸市(北部)・生月島 神社裏の断崖絶壁から眺める、生月島
神社裏の断崖絶壁から眺める、生月島
平戸市(北部)・生月島 セルフィー1枚目、本人は3枚目・・・
セルフィー1枚目、本人は3枚目・・・
平戸市(北部)・生月島 これが山頂かと勘違いしてたことを、帰ってから知る羽目に
これが山頂かと勘違いしてたことを、帰ってから知る羽目に
平戸市(北部)・生月島 三角点にタッチと勘違いしてる事に、この時は知らなかったのでR
平戸市(北部)・生月島 参道を下って右に折れ、鯛の鼻方面に下ります
参道を下って右に折れ、鯛の鼻方面に下ります
平戸市(北部)・生月島 こっちは歩きやすい登山道ですが、正直面白くないトレッキングコースです
平戸市(北部)・生月島 南登山口からだと直登で20分くらいです
南登山口からだと直登で20分くらいです
平戸市(北部)・生月島 南登山口から鯛の鼻までは林道を歩きます
南登山口から鯛の鼻までは林道を歩きます
平戸市(北部)・生月島 シキミ
サワヒヨドリ・・・らしい
平戸市(北部)・生月島 ヤマハッカ・・・
ヤマハッカ・・・
平戸市(北部)・生月島 民さんは、野菊のような人だ・・・
民さんは、野菊のような人だ・・・
平戸市(北部)・生月島 ツワブキもあちこちに
ツワブキもあちこちに
平戸市(北部)・生月島 登って下った安満岳を見つつ進む
登って下った安満岳を見つつ進む
平戸市(北部)・生月島 ガチョ~ン・・・
ガチョ~ン・・・
平戸市(北部)・生月島 で、展望台ではなく鯛の鼻まで藪こぎに
で、展望台ではなく鯛の鼻まで藪こぎに
平戸市(北部)・生月島 未踏の地踏んだぜ的なセルフィーその2
未踏の地踏んだぜ的なセルフィーその2
平戸市(北部)・生月島 藪こぎ途中で尾根伝いのルートにぶつかり、サクサクと進んで山頂を踏む
平戸市(北部)・生月島 手前の木々に絶景を阻まれる
手前の木々に絶景を阻まれる
平戸市(北部)・生月島 足元は断崖絶壁、鼻の先っちょの足の踏み場がわずかな所で、膝がプルプル・・・
平戸市(北部)・生月島 鯛の鼻公園の東屋下でジンギスカンを食らう
鯛の鼻公園の東屋下でジンギスカンを食らう