畦ヶ丸:西丹沢VC〜大滝橋バス停周回

2018.11.10(土) 日帰り

台風で流されてしまった木橋が修復されたとのことで、初めて西丹沢に行って来ました‼️ ガイドブックによると、登り下りとも何度か木橋などで沢の渡り返しがあるコース。大雨☔️で増水し渡渉に危険を伴う事もある。ということで、昨日の雨☂️で渡渉が難しい所があるかビジターセンターで確認。周回で降りて来る人もいるから大丈夫👌との答え😁 で、いざスタート🚶‍♀️渡渉がこれ程多いとは😱 写真🤳に撮っただけで20回。 特に最後は、ワ〜〜まただ😰と思ったら本格的⁉️渡渉😱 自分の足の長さを考えながら、渡れる石を選んで💦 木橋を渡ったり、階段を上ったり下りたり、フィールドアスレチック的な山登りの好きな方にはオススメ⁉️ 畦ヶ丸のレポで、ほとんど道標の写真だけなのがあったけど、実際に歩いてみて納得😅 山頂を含めコースのほとんどで《NO眺望》😰 あと、時折道が分かりにくくなることが😓 突然道がストップ😰どっちへ行ったらいいのぉ💦 それでいて道標が短い間隔で置かれている所があったり、、、 畦ヶ丸は、私にとっては《修行の山⛰》のようだったけど、それでもリンドウや二輪だけ咲き残っていたイワシャジン🌸カエデやツツジの紅葉🍁に慰められて、下りて来て振り返ってみると、やっぱり楽しい山歩き😍でした。 〈ルート〉 小田急線新松田駅→🚌→西丹沢ビジターセンター→権現山分岐→善六のタワ→畦ヶ丸山頂→大滝峠上→一軒屋避難小屋→大滝橋バス停→🚌→新松田駅 〈補足〉 流された橋や登山道の補修、改修工事に関わって下さった皆様、ありがとうございます😊皆様のお陰でこうしてまた歩けるようになりました🙇‍♀️

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新松田駅🚉バス停🚌西丹沢ビジターセンター行。この時すでに7:20発の一番バス待ち25人位。乗車時間1時間10分以上💦座りたい🙇‍♀️と思っていたら、良心的❣️7時過ぎに、立ち(は希望者のみ)無しでバス🚌出発💨ギリギリ座れました😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター🍁キレイ❣️
西丹沢ビジターセンター🍁キレイ❣️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 センター左横の吊り橋を渡ってスタート🚶‍♀️
センター左横の吊り橋を渡ってスタート🚶‍♀️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大きな堰堤を越える。
大きな堰堤を越える。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新しくなった木橋。
新しくなった木橋。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 堰堤がいくつもアリ。
堰堤がいくつもアリ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これはス(べ)リリング😱
これはス(べ)リリング😱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木橋はいくつもあるので、後は省略😅
下りでまた出ます🙇‍♀️
木橋はいくつもあるので、後は省略😅 下りでまた出ます🙇‍♀️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山分岐。
権現山分岐。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚ノ滝を見たい人は左へ。お水を充分見ているので、パス!
下棚ノ滝を見たい人は左へ。お水を充分見ているので、パス!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本棚ノ滝は左へ。
本棚ノ滝は左へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく沢から離れた‼️😆💕
ようやく沢から離れた‼️😆💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロヨメナ。すごく小さかった💕
シロヨメナ。すごく小さかった💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 リンドウさん、あなたに慰められましたよん💕
リンドウさん、あなたに慰められましたよん💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミヤマシキミ。
ミヤマシキミ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミヤマシキミ🌸も。
ミヤマシキミ🌸も。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな階段を上ったり下りたり!
こんな階段を上ったり下りたり!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ❤️イワシャジン✨😆
❤️イワシャジン✨😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二輪目💕
二輪目💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗🍁❣️
綺麗🍁❣️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手前の赤茶色のはゴヨウツツジ(多分シロヤシオ)。
手前の赤茶色のはゴヨウツツジ(多分シロヤシオ)。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りはツツジ🌸の頃は綺麗だろうな〜〜💕
この辺りはツツジ🌸の頃は綺麗だろうな〜〜💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツチグリ
ツチグリ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かなり登って行きます💦
かなり登って行きます💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 写真を撮って🤳チョッと休む😉
写真を撮って🤳チョッと休む😉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キランソウの狂い咲き!
キランソウの狂い咲き!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こういう道もアリ。
こういう道もアリ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 多分中央が畦ヶ丸⛰
多分中央が畦ヶ丸⛰
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あと800mが長かった💦💦💦
あと800mが長かった💦💦💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂に近づくにつれ、階段増えます😱
山頂に近づくにつれ、階段増えます😱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂‼️
山頂‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツアーグループの人達ランチ中🍱
ツアーグループの人達ランチ中🍱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なので、100m程先の避難小屋近くでお昼。テーブルあります。小屋には🚻アリ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝峠から大滝橋バス停へ🚶‍♀️
大滝峠から大滝橋バス停へ🚶‍♀️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 落ち葉の絨毯🍂🍂🍂緑はアセビ。
落ち葉の絨毯🍂🍂🍂緑はアセビ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 曇って来ちゃいました😥
曇って来ちゃいました😥
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗🍁
綺麗🍁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アセビとのコントラスト🍁🌳
アセビとのコントラスト🍁🌳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 グズグズになった道🤭
グズグズになった道🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタ。
ミツマタ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りだけ群生。
この辺りだけ群生。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツアーの人達渡っています。
ツアーの人達渡っています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またまた!
またまた!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一軒屋避難小屋🚻あるそうです。
一軒屋避難小屋🚻あるそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下りでも出会えました✨❣️
下りでも出会えました✨❣️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな所もアリ。
こんな所もアリ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これが最後の本格的⁉️渡渉💦😱渡れる石を選んで🚶‍♀️
これが最後の本格的⁉️渡渉💦😱渡れる石を選んで🚶‍♀️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返って👀
振り返って👀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 堰堤と下は滝のよう。
堰堤と下は滝のよう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからは林道。
ここからは林道。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大滝橋バス亭🚌直ぐ右🚶‍♀️14:47発座れました😁
大滝橋バス亭🚌直ぐ右🚶‍♀️14:47発座れました😁