霧ヶ滝渓谷で紅葉を満喫

2018.11.10(土) 日帰り

扇ノ山 上山高原の下の方にある霧ヶ滝渓谷に行ってきました。 先週の大山タイミング的にも遅く、紅葉イマイチで消化不良気味でしたが、本日は紅葉どピークに行けて良かったです(^O^) 沢沿いの紅葉はやはり色鮮やかで、終始満喫できました。 霧ヶ滝散策後、猿壺の滝に向けて車で上がっていきましたが、途中紅葉がとても綺麗で道路沿いに中滝がいくつもありとてもよかったです 紅葉や滝撮影の方を3人位見かけました。ここの道は車で滝ともみじ狩りするだけでも満足できるでしょう。 ※行かれる際はクマ避けはお忘れなく

扇ノ山 2年ぶりに霧ヶ滝渓谷にやってきました
2年ぶりに霧ヶ滝渓谷にやってきました
扇ノ山 空気ひんやりで気持ちいいです
空気ひんやりで気持ちいいです
扇ノ山 標準で。 このシルエット おわかりいただけただろうか
標準で。 このシルエット おわかりいただけただろうか
扇ノ山 紅葉ちょうどピークな感じで綺麗でした
紅葉ちょうどピークな感じで綺麗でした
扇ノ山 ゴールの霧ヶ滝まで2キロちょい ほとんど渓流沿いを歩くのですが、途中魅力的な小滝がたくさんあります
扇ノ山 モミジも結構あっていちいち立ち止まる
モミジも結構あっていちいち立ち止まる
扇ノ山 霧ヶ滝渓谷名物 壊れた鉄橋 その1
霧ヶ滝渓谷名物 壊れた鉄橋 その1
扇ノ山 渓流沿いに紅葉は映えていいですね〜(^o^)
渓流沿いに紅葉は映えていいですね〜(^o^)
扇ノ山 前回来たときもモミジが岩に張り付いてましたが今回もたくさん張り付いてました
扇ノ山 これ撮れただけで2時間半かけて遥々来たかいがありました(^o^)
扇ノ山 コケもいい感じの所多かったです
コケもいい感じの所多かったです
扇ノ山 黄葉もいい感じ(^^)
黄葉もいい感じ(^^)
扇ノ山 霧ヶ滝滝名物 壊れた鉄橋 その2
霧ヶ滝滝名物 壊れた鉄橋 その2
扇ノ山 すすき原もあります
すすき原もあります
扇ノ山 WBで銀色にふる・・・ええ パクりましたとも(︶^︶)
WBで銀色にふる・・・ええ パクりましたとも(︶^︶)
扇ノ山 ゴジュウカラ
ゴジュウカラ
扇ノ山 往復4.5キロで多少登りもあるのでそこそこボリュームとゆうか満足感があります
扇ノ山 コガラ  他にもクロジ ヤマガラ に会いました
コガラ  他にもクロジ ヤマガラ に会いました
扇ノ山 グラデーション
グラデーション
扇ノ山 霧ヶ滝に到着 落差70mm 相変わらずバカデカかった 岩肌の色付き方悪くないね     撮影に時間を費やしすぎて到着時間大幅に遅れる(^o^; 猿壺の滝にも寄りたかったので滝壺には行きませんでした
霧ヶ滝に到着 落差70mm 相変わらずバカデカかった 岩肌の色付き方悪くないね  撮影に時間を費やしすぎて到着時間大幅に遅れる(^o^; 猿壺の滝にも寄りたかったので滝壺には行きませんでした
扇ノ山 車で7キロほど山の上に移動後、歩いてすぐ  猿壺の滝到着  水量少なめ&逆光でイマイチ。もう少し早く来たかったな
扇ノ山 裏見の滝も撮ったので 長距離 家路に着きます
裏見の滝も撮ったので 長距離 家路に着きます
扇ノ山 やはりこちらの紅葉は鮮やかでとても綺麗でした  また来よう(・ิω・ิ)  おわり