トレランレースに山登りスタイルで挑戦!OMM in Okumikawa

2018.11.10(土) 日帰り

愛知県の奥三河山域で開催された山レースのOMMに参加してきました。 スタートからゴールまでの時間を競うストレートと、回ったチェックポイントの得点を競うスコアという種目がありますが、今回はストレートにエントリー。1泊レースですので、テント装備や食料とかを担いで移動します。 金曜日、仕事もそこそこにして上がり、風呂に入ったら、即、東名で浜松へ。そこで今回のバディ、おなじみバーニャさんと合流。バーニャさんとは、夏の八ケ岳縦走以来。バーニャさん、相変わらずすごい荷物の量です……レース中、他の参加者に、「宴会道具が入ってるんですか?」と聞かれていました……いや、これがバーニャさんの標準なんですよ……今回は2人でチームを組みますので、荷物も分担して持てます。1つのテントに2人で宿泊するので、バーニャさんはテント、わたくしが食材を主に持ちました。 その後、軽く買い物して、会場となる茶臼山スキー場へ。真っ暗の中、空いてるスペースに車を停めて仮眠します。( ˘ω˘ ) スヤァ 3時間ほど眠ったら、雨模様だった空はスッキリ晴れ渡っていました。いいレース日和です。受け付けを済ませたあと、スタート地点へ移動し、午前8時スタートです。 そもそも、この辺りは危険なコースは無い山域ですが、我々は時間短縮のため、道をショートカットして山の中を真っ直ぐ進んだりしたので、非常に急峻な場所を下ったり登ったり、滑落の危険も多かった。 OMMはトレランの人の参加者がほとんどでしたので、山を登る、を基本スタイルとしている我々は、彼らにはロードでのスピードにはついていけないですが、反対に険しいところはお手の物。彼らがズリズリ滑ってる急坂や、そもそも通らない斜面をグイグイ上り下りしました。 快晴の元、奥三河という滅多に行かない山域を2日間思う存分走り回る事ができました。 ログは1日目のみです。 紅葉もちょうど見頃でした🍁