恵那山❁に登る“ えな ” and 山の名刺

2018.11.10(土) 日帰り

今日は職場の山岳愛好会メンバーと2人登山 ♬*゚ 縁もゆかりも無いですが、単に名前が一緒というだけで興味があった恵那山へ(●´ω`●) メジャーなルートだとヘブンス園原のロープウェイを使いバスを乗り継ぐらしいのですが、登り出しが遅くなるようなので広河原登山口からスタート(*´꒳`*) 駐車場はそこまで広くないです‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 7割ぐらい埋まってました(๑ˊᆺˋ๑) 登山口の傍にトイレがあり、山頂まではトイレがないので注意です(๑•̀ㅂ•́)و✧ 舗装道路を進み、沢へ降りて木の小さな橋を渡りやっと山道へ( ˙-˙ *) 結構な急坂が続きます(;^_^A そしてひたすらに樹林帯 ´ω` )/ 少し抜けるところからの景観は綺麗ですが少しだけです(*´-`) 前日が雨だったので、ぬかるみもすごいですが山頂までいいタイムで到着٩(。•ω•。)و お昼ご飯を作ります(人´∀`*) 最近もっぱらホットサンドなのですꉂ(ˊᗜˋ*) 山友が大食いなので8枚切りのパンを2袋用意、ハムチーズとバナナシナモンのホットサンドを作りました((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ さすが大食い……パン12枚分のホットサンドを完食されました‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 食後、避難小屋傍の絶景ポイントへ(*´꒳`*) 南アルプスがバーンと一望することができました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ あ、ここにおトイレあります٩(。•ω•。)و 帰りはひたすらに下り ´ω` )/ ぬかるみと笹が滑り足を取られるので注意です( `•ω•´ ) コースタイムは長くなりましたが、山頂に居座る時間が過去最長だったかな(;^_^A 今度は是非ヘブンス園原からのルートで登りたいです(●´ω`●) また、自宅へ帰るとヤマップから山の名刺が届いていました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ どうせなら “えな”×恵那山 で初名刺交換したかったな(*´艸`*)笑 今後ドンドン配っていこうと思います(*´罒`*) 最後に…… 私事ではありますが、私の“えな”と言う名前は愛犬のコーギーから名乗っています(●´ω`●) そんな愛犬ですがH30.11.24に16歳半年の生涯の幕を下ろしました(*´-`) おバカでしたが、とても愛嬌があって笑顔が素敵な子でした(*´꒳`*) 全く山とは関連ないですが、同じ名前のお山に親近感が湧くのと、きっと登る度に思い出すのかと思います✩*॰¨̮ 暗い話でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました゚・*:.。❁

恵那山・大判山・神坂山 この時間でも駐車場の空きがありました☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
恵那山・大判山・神坂山 山頂までの最後のおトイレポイント☺︎︎︎︎
山頂までの最後のおトイレポイント☺︎︎︎︎
恵那山・大判山・神坂山 雰囲気のあるトンネル(人´∀`*)
雰囲気のあるトンネル(人´∀`*)
恵那山・大判山・神坂山 ここから一旦沢に下ります⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ここから一旦沢に下ります⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
恵那山・大判山・神坂山 小さな木の橋を渡ります(*´꒳`*)
小さな木の橋を渡ります(*´꒳`*)
恵那山・大判山・神坂山 ここからか急坂を登ります٩(。•ω•。)و
ここからか急坂を登ります٩(。•ω•。)و
恵那山・大判山・神坂山 樹林帯を進みます☺︎︎︎︎
樹林帯を進みます☺︎︎︎︎
恵那山・大判山・神坂山 まだまだ樹林帯を進みます(*´-`)
まだまだ樹林帯を進みます(*´-`)
恵那山・大判山・神坂山 やっと少し抜けたい(*ˊᵕˋ*)♡
やっと少し抜けたい(*ˊᵕˋ*)♡
恵那山・大判山・神坂山 いい天気だぁ(。•ㅅ•。)♡
いい天気だぁ(。•ㅅ•。)♡
恵那山・大判山・神坂山 あと一息✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
あと一息✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
恵那山・大判山・神坂山 たまにある岩場が楽しい(* ॑꒳ ॑* )
たまにある岩場が楽しい(* ॑꒳ ॑* )
恵那山・大判山・神坂山 えな × 恵那山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
えな × 恵那山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
恵那山・大判山・神坂山 ホットサンドの焼き方が上達してきました(*´罒`*)笑
ホットサンドの焼き方が上達してきました(*´罒`*)笑
恵那山・大判山・神坂山 これが、んまいのよ(*´艸`*)
これが、んまいのよ(*´艸`*)
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の裏を登ると.……
避難小屋の裏を登ると.……
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスを一望✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
山深くてかっこいいなぁ(* ॑꒳ ॑* )
南アルプスを一望✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 山深くてかっこいいなぁ(* ॑꒳ ॑* )
恵那山・大判山・神坂山 来るまでの高速は雨と曇でしたが、やっぱり持ってます♬*゚
来るまでの高速は雨と曇でしたが、やっぱり持ってます♬*゚
恵那山・大判山・神坂山 空と雲とカップル(*´罒`*)
幸せそうだな゚・*:.。❁
空と雲とカップル(*´罒`*) 幸せそうだな゚・*:.。❁
恵那山・大判山・神坂山 山頂付近のおトイレポイント٩(。•ω•。)و
山頂付近のおトイレポイント٩(。•ω•。)و
恵那山・大判山・神坂山 麓の紅葉も綺麗です☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
麓の紅葉も綺麗です☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
恵那山・大判山・神坂山 下山後、近くの温泉でサッパリと(*´-`)
下山後、近くの温泉でサッパリと(*´-`)
恵那山・大判山・神坂山 山の名刺の抽選に当たりました(人´∀`*)
たくさん入ってて嬉しい♬*゚
ドンドン配っていこう٩(。•ω•。)و
……無くなったらどうすればいいのかな(๑ˊᆺˋ๑)
山の名刺の抽選に当たりました(人´∀`*) たくさん入ってて嬉しい♬*゚ ドンドン配っていこう٩(。•ω•。)و ……無くなったらどうすればいいのかな(๑ˊᆺˋ๑)
恵那山・大判山・神坂山 えな① 生後半年頃
えな① 生後半年頃