今シーズンラスト?雪のくじゅうに行ってきた!

2016.03.12(土) 2 DAYS

久々の投稿です。 ソロテン泊の許しを得て、土日にくじゅうに行ってきました。 うまい具合に雪が残ってて、登り始めからテンションMAXです。 久住山まで一気に歩き、つづいて前から見たかった御池の凍結も見れました。 ホントは氷に乗りたかったですが、途中一緒になった方から「割れて落ちた人がいるよ」との話を聞いていたので、ストックでつついただけ。 坊がつるでのテン泊も考えましたが、夜飯はゆっくり暖かいとこで食べたいので法華院のテン場へ。 一番乗りでした。(AM10:45着、あたりまえか) テント張って、法華院で牛丼食って、午後からまだ登ってない平治岳に。 意外ときつい山でした。上は霜柱溶けてべちゃべちゃやし・・・。 下りて、夕方5時ごろまで昼寝。その後温泉へ。今日は人が少なくて快適です。 夜は、談話室で僕の定番のナンとキーマカレー!と思ったら テントから談話室までの間にサブザックの中で、持ってきた日本酒が半分以上シグボトルから漏れて、その後片付けが大変でした。 気を取り直して食事開始。 今日はテン泊も4張だけで、談話室も3週連続土日にご夫婦でテン泊にきているご夫婦、鹿児島から来ている山荘泊の女性2人組、そして・・・あ、またまたM田さん。よく会いますね~。 楽しい夜でした。日本酒は飲み足りなかったですが。 翌日は、特に何もせず、久住分れまで上がってそのまま下山しました。