名物とろろ汁を。蔦の細道〜明治トンネル

2016.03.12(土) 日帰り

国道1号バイパス下りの道の駅に車を停めて蔦の細道へ、山道、ガレ、石畳?、階段?色々な変化のあるルートでした。 蔦の細道はずっと川沿いを歩く感じで川の音が心地よいです。 その後、公園内を抜け旧東海道の大名行列が通ったとされるルートから明治時代に作られたトンネルを抜け、宇津ノ谷の集落を通って駐車場に戻ります。 昼食は丸子名物の丁子屋のとろろ汁です。 鳥影は薄く目撃出来たのはヒヨドリのみ 鳴き声はコゲラ、ウグイス、コジュケイ位でしょうか 渡りの鳥は帰ってしまったのでしょうね

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔦の細道の入り口は道の駅からすぐです
蔦の細道の入り口は道の駅からすぐです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 菜の花が綺麗
菜の花が綺麗
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 序盤一気に登ります
序盤一気に登ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木漏れ日が綺麗
木漏れ日が綺麗
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水場らしく整備されています
飲めるのかな
水場らしく整備されています 飲めるのかな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 展望台でしょうか
ベンチもあります
展望台でしょうか ベンチもあります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 猫石
猫の形をしているからではなく猫が寝てたから名前がついたとか
猫石 猫の形をしているからではなく猫が寝てたから名前がついたとか
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石畳というか石を敷いただけというか…
石畳というか石を敷いただけというか…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ガレガレ
ガレガレ 前日まで雨だったせいかほぼ全面をちょろちょろと水が流れていました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔦の細道の終点
蔦の細道の終点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 公園へと続く道
公園へと続く道
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔦の細道公園
蔦の細道公園
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 公園内を流れる川
公園内を流れる川
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 休憩所
休憩所
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 吊り橋から見えるのは
吊り橋から見えるのは
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治時代の砂防堰堤(えんてい)
明治時代の砂防堰堤(えんてい)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トイレ
トイレ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから旧東海道。
大名行列が通った道だそうな
ここから旧東海道。 大名行列が通った道だそうな
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 幅が広い
幅が広い
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治時代の宇津ノ谷トンネルです
明治時代の宇津ノ谷トンネルです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 中は鬱蒼とした空気です
中は鬱蒼とした空気です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トンネル観光用の公園
トイレ、駐車場もあります
トンネル観光用の公園 トイレ、駐車場もあります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 模型地図
自分が通ったルートのアップダウンが見られて楽しいです
模型地図 自分が通ったルートのアップダウンが見られて楽しいです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷の集落を抜けます
宇津ノ谷の集落を抜けます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「角屋」と見えるのはこのお宅の屋号です
この辺りにお宅はは屋号を掲げています
「角屋」と見えるのはこのお宅の屋号です この辺りにお宅はは屋号を掲げています
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 角屋さんで日向ぼっこしてたわんちゃん
角屋さんで日向ぼっこしてたわんちゃん
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治天皇陛下がご休憩された場所
明治天皇陛下がご休憩された場所
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょっと見にくいですが碑もありました
ちょっと見にくいですが碑もありました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 風情のある街並みですね
風情のある街並みですね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 十団子というものが売られていた場所だそう
十団子というものが売られていた場所だそう
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 国道1号線まで戻ってきました
国道1号線まで戻ってきました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 手前が平成のトンネル
奥が昭和のトンネル
少し離れた所に大正のトンネルもあります
手前が平成のトンネル 奥が昭和のトンネル 少し離れた所に大正のトンネルもあります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道の駅に戻りました
道の駅に戻りました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 食事は名物とろろ汁
食事は名物とろろ汁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 このために歩きました!
このために歩きました!

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO CLIPPER
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • マムート(MAMMUT)
    ソフトシェルプリズムジャケット Men
  • ドイター(deuter)
    アドベンチャーライト18
  • プラティパス(Platypus)
    ホーサー1.0L25023
  • マムート(MAMMUT)
    MTR141 Men