忽那山(1318山目)&弁天山

2018.11.11(日) 日帰り

YAMAP松山市南エリア地図を見てて、偶然忽那山の山行を発見!!  10年ほど前に登ろうと思って、あまりの激藪さと蜂に遭遇して断念した忽那山……。数多の低山ハンター達を泣かせてきた、あの忽那山。 最近のYAMAPログでは、意外に簡単に登頂できそうではないか!!  愛媛の低山界(そんなのあったか?!)で、最低峰は港山だが、低山最難峰は、忽那山といっても過言ではない(はず、いやそうに違いない!!)。  で、翌日に早速登頂を目論む。藪の恐ろしさ・手強さは、ズボンと靴下がセンダングサ数百個に覆われたり、毛虫に全身をやられたり、蜘蛛の巣を百個以上顔に被ったりした僕には、よーーーく分かっている。用心の為に①靴は引っ付き虫がつきにくいもの、②ジーパン、③登山用スパッツ、④鋸、⑤軍手を準備し、万全の装備で挑む。  しかし、藪地獄だった所が刈り払われ、なおかつ道っぽいものまでついている!!!しかも、山頂には桜(多分)が数本植樹されているではないか!!!フル装備で来たのに、全然いらんかった……。気軽に登って降りて10分程度だ。展望もまずまずよろしいし、忽那山、誰が整備してくれたのだろうか??  物足りないので、ジーパンのまま、靴をランシューに履き替えて、弁天山までジーパンランニング追加。この山は、これで3回目の訪問だ。結婚前に、山越の実家からランニングし、はぶ山からの縦走→津田方面下山で訪れたことがある。今回は、西側にある金毘羅神社横の農道からのアプローチで行ってみた。山頂部、数m程度はヤブいが、それ以外は道も明瞭、良いコース。愛媛らしいみかん畑を通るコースであり、みかん達がオレンジになる今の時期がお薦めの山。  忽那山行をYAMAPに挙げていた、のぶあきさん、ありがとう!!!無事に登頂できましたぞ!!