白山 観光新道(登り)

よっちゃんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:高い所苦手ですが、登山は大好きです(^ ^)めざせ六甲全山縦走!
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1978

白山・七倉山・三方岩岳

2015/04/29(水) 22:13

白山 観光新道(登り)

2014/09/21(日) 08:48

2014/09/21(日) 14:54

累積標高上り 2,188m / 累積標高下り 581m

1ヶ月前のお盆のリベンジに、いざ白山へ!

朝、まだ真っ暗な中駐車場に到着。とりあえず車で寝て、朝ごはんを食べてから出発。
山小屋泊まりなので、時間に焦ることなくゆっくりの登山。

途中のトイレ休憩でアクシデントが…ズボンのポケットに入れてた携帯が…トイレの中に落ちていくう〜( ;∀;)ギャー!すぐ!手を突っ込む‼︎ 落ち方が良かったからか、少し○○に埋れたくらいで済んだ…(´-ω-`)浅いボットントイレで良かった…。
それからはポケットのチャックはきちんと閉めておきました。あぁ、今でも思い出すllllll(-ω-;)llllll

登りは6時間。今までで登った中で一番の標高だったので、景色は最高でした。

初めての山小屋泊まりも50%以下の混雑状況だったので、隣とキツキツになることなくわりと良かった(^^)でも相方ちゃんは辛かったみたい(-ω-;)

携帯の電池がなくなってしまったので帰りの活動記録がとれなかったんですが、下りは砂防新道で下山。
下りは登りとは違ってぴょんぴょんと下り、2時間20分で別当出合に到着(^_^)

下りの途中、池(水たまり?)で写真を撮ってる人がいて聞くと、ちっちゃいサンショウウオがたくさんいました!

観光新道より砂防新道のほうが登りやすいかな。と感じました。
登りは暑くて長袖一枚でOKだったけど、室堂での朝晩の冷え込みは半端ない!朝は氷点下でした(;゚Д゚;)

夕日と御来光は雲がかかってしまったけれど、お盆のリベンジ登山、今回は天候に恵まれました。白山、いい山でしたーヽ(≧▽≦)ノ