八高山 (急登の連続でハード!YAMAPとレポートからダウンロードした青のルートで助かりました。)

2018.11.11(日) 日帰り

土曜は仕事だったので、日曜の午前中に近くの山を楽しみました。 早朝に出発して、日の出の頃に登山口に到着。そそくさと準備をしてスタート。 職場の方に事前情報もいただけたので、かえって安心してしまいました。 登り始めるとすぐに急登でビックリ。さらに台風の影響でしょうが小枝が登山道に散乱していて荒れていてビックリしました。 枝に足を足られないよう、わかりずらい道を外れないように慎重に進みました。しかし、かえって周りが見えなくなりピンクテープを見逃してしまいました。 途中で道の状態が余りにも悪くなたったのでYAMAPで確認すると、レポートからダウンロードした青のルートから外れていることがわかりすぐに戻りました。本当に助かりました。 後は急登の連続。甘く考えてしまった自分を反省しながらの登山となりました。それでも、森林の空気、山頂からの眺めなど休日の一時を充分楽しむことができました。 下山時にも、薄暗沢から三号橋に抜ける右手に曲がる場所も標識がない分岐点で、ロストするところをYAMAPとレポートの情報で助けられました。本当に今回は皆さんに感謝いたします。 今回は日曜の午前中でしたが、誰一人とも会うことがありませんでした。駐車場にも私以外の車はありませんでした。何か行事かお祭りでもあったのでしょうかね。

八高山・神尾山・大尾山 八高山駐車場。ガラガラ!
八高山駐車場。ガラガラ!
八高山・神尾山・大尾山 マイハスラーと1枚
マイハスラーと1枚
八高山・神尾山・大尾山 登山者も利用しているのでしょうね
登山者も利用しているのでしょうね
八高山・神尾山・大尾山 バス停と自販機と民家。
バス停と自販機と民家。
八高山・神尾山・大尾山 バス停の向かいに広場。地図もありました。
バス停の向かいに広場。地図もありました。
八高山・神尾山・大尾山 まずは全体像を大きくとらえて出発
まずは全体像を大きくとらえて出発
八高山・神尾山・大尾山 少しだけ紅葉が見られました
少しだけ紅葉が見られました
八高山・神尾山・大尾山 最初の分岐点。周回コースのため左手に進む
最初の分岐点。周回コースのため左手に進む
八高山・神尾山・大尾山 大きく一周(モミの木から日当山を迂回するルートは見当たりませんでした。)
八高山・神尾山・大尾山 登山口の案内板だが、道はけっこう荒れている感じ(案の定、道に迷いました!)
八高山・神尾山・大尾山 途中に祠。お参りして進む。
途中に祠。お参りして進む。
八高山・神尾山・大尾山 一瞬だけ景色が開けた
一瞬だけ景色が開けた
八高山・神尾山・大尾山 八高山まで1:30?ここまでもかなりの急登の連続だったけれど
八高山・神尾山・大尾山 急登につぐ急登を登る
急登につぐ急登を登る
八高山・神尾山・大尾山 やっと小天狗
やっと小天狗
八高山・神尾山・大尾山 杉林も素晴らしい。だが、春先には近づけない領域。花粉症がどうなってしまうことやら
八高山・神尾山・大尾山 続いて天狗!なかなか厳しい。
続いて天狗!なかなか厳しい。
八高山・神尾山・大尾山 とりあえず記念の1枚
とりあえず記念の1枚
八高山・神尾山・大尾山 木々の間から町並が見えた!
木々の間から町並が見えた!
八高山・神尾山・大尾山 苔むした倒木と登山道
苔むした倒木と登山道
八高山・神尾山・大尾山 霞みがかっているが何とか太陽も出ている
霞みがかっているが何とか太陽も出ている
八高山・神尾山・大尾山 やっと山頂。結構なハードコースでした!
やっと山頂。結構なハードコースでした!
八高山・神尾山・大尾山 誰もいない静かな山頂
誰もいない静かな山頂
八高山・神尾山・大尾山 YAMAPのステッカー!
YAMAPのステッカー!
八高山・神尾山・大尾山 霞んでいなければ富士山もみえるようですよ。
霞んでいなければ富士山もみえるようですよ。
八高山・神尾山・大尾山 眼下には大井川と町並
眼下には大井川と町並
八高山・神尾山・大尾山 南には掛川、袋井方面まで。エコパスタジアムも確認できました。手前にはアンテナが立ち並んだ粟ヶ岳(静岡空港からは山腹に「茶」の文字で目立ちます)
八高山・神尾山・大尾山 山頂でミカン
八高山・神尾山・大尾山 鳥居を下って左手に進む
鳥居を下って左手に進む
八高山・神尾山・大尾山 黒俣方面へ
黒俣方面へ
八高山・神尾山・大尾山 途中で右手に折れる場所は分かりにくいので注意。YAMAPの地図とルートのダウンロードをしておいたお陰で大丈夫でした。
八高山・神尾山・大尾山 一般道まで下ってきました。
一般道まで下ってきました。
八高山・神尾山・大尾山 元の風景に再開。周回終了。ハードでした。
元の風景に再開。周回終了。ハードでした。