霧訪山 信州の展望台

sawch 39さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初級者ですが選択肢がないので中級者にしているだけです。
    中央アルプスのふもとに住んでいます。
    八ヶ岳、時々南と北アルプスにも出かけます。
    富士山、槍ヶ岳、常念岳、蝶ヶ岳、双六岳、爺ヶ岳、焼岳、燕岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳、空木岳、将棋頭山、経ヶ岳、立山、御嶽山、乗鞍岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、守屋山、戸倉山、陣馬形山、傘山、烏帽子岳、霧訪山、王ヶ頭、車山、鬼面山、硫黄岳、赤岳、横岳、天狗岳、縞枯山、八子が峰、蓼科山、恵那山、南木曽岳、大川入山、風越山、金剛山、六甲山、羅臼岳、富良野岳、磐梯山、安達太良山、大山、瑞牆山、湯の丸山、高峰山、小浅間山、太郎山、天城山、雨ヶ岳、竜ヶ岳、日向山、等々、こうしてみるといっぱい登っていますね。
  • 生まれ年:1964

霧訪山・大芝山・鳴雷山

2016/03/12(土) 16:32

霧訪山 信州の展望台

2016/03/12(土) 10:19

2016/03/12(土) 12:18

朝、目が覚めると暖かなそうな日差しがまぶしかった。
予定を見ると夜まで何もない。
「よし、山に行こう!」
昨日は街にも薄らと積もるほどの雪が降り、それも午前中には全て溶けていた。
山にはまだ雪が残っているはずだ。
きつい山は厳しいが、穏やかな山なら素敵な雪景色が見られるかも?
色々と近くの山を思い起こして辰野町の霧訪山に行くことにした。
まだこの山に登るのは今回で二回目でしかない。
沢山の山があるのでなかなか順番が回ってこなかったということだ。

飯田線の小野駅辺りから集落の方へ入り、小学校の上にある登山者用駐車場まで我が家からは1時間少しかかる。数台の車すべてが松本か諏訪のナンバーだ。

下から見る山はなかなかの雪だ。
登るにつれて雪の量が増えるがアイゼンを出すほどではない。そもそも持ってきていない。
重たい雪が枝に積もり、青空をバックに輝く様はこの上なく美しい。
「来て良かった。」
2,3人の方とすれ違い50分ほどで山頂に着くと三人の男性グループがいた。
諏訪湖がかすかに見え、美ヶ原方面がきれいに見える。御嶽山や北アルプス方面、南アルプス方面は雲の中だ。松本平がきれいに見える。空港が真正面に見えるので飛行機の発着するときを見たい、と思った。
下界での時間を教える鐘の音が聞こえる距離だ。気が楽である。
下りは結構滑るがいたるところにロープがあるのでそれをつかみながら下りて何とか転ばずに下りることが出来た。
気持ちの良い山行だった。
帰り道に立ち寄ったところで声をかけた年配の女性と一緒にフキノトウ採りをさせてもらった。
自分の家の畑らしいが、今年はイノシシが畑を荒らして困ると嘆いていた。
穏やかで春間近の一日だった。