春を満喫!!チョッとそこまで、甲佐岳!(^^♪

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

茂見山・洞ヶ岳・目丸山

2016/03/12(土) 16:50

春を満喫!!チョッとそこまで、甲佐岳!(^^♪

2016/03/12(土) 10:10

2016/03/12(土) 12:20

今日土曜日は、朝方冷え込みましたが大晴れとなりました。昨晩から、「久しぶり(17年ぶり)甲佐岳にしよう」と一応決めておりました。しかし、出発前の朝刊に「芦北の河津サクラ満開」の記事を見て若干迷いましたが、初志貫徹で出発したところでした。

前回1999年に初めて登った時の記憶がオボロゲながら甦ります。まだ、登山を始めて1年目で、暑い時期、ノーマルコース(今日の下り)を気負ってピストンしましたが、今日は、以前の国体コースから尾根伝いに山頂をめざし、そして、ノーマルコースを下りました。

さすが、ノーマルコースはよく整備されておりましたが、以前の国体コースは、木段も崩れたり、落石や倒木もそのままだったりして、荒れておりました。上りでも下りでも、(自己責任ですが)用心していけば大丈夫?と思います。また、このコース、少し整備していただければ、お勧めの周回コースになると思いますね。(自治体の努力に期待したいものです)

それぞれの山行き状況は、写真のコメントなど参考にされて下さい。

ほんと、17年ぶりの短時間の甲佐岳でしたが、好天に恵まれ素晴しい山?策でした。特に、山頂広場が、広場と言っていいほどユッタリとして、いい陽だまりとなりました。また、多分、刈り払っていただいたと思いますが、山頂から展望がよくなりましたネ。尾根道から山頂広場に飛び出した時、ビックリぽんで感動でした。

ちなみに福城寺の登山口には駐車場もトイレも完備されておりますが、甲佐町から福城寺に至る県道220号線は、道が狭いので要注意です。