御来光を求めてナイトハイク 小赤沢から苗場山🗻

2018.11.11(日) 日帰り

小屋泊予定から苗場山で御来光を見たい‼️と言う衝動にかられ急遽実行に移しました(^^) 今回は写真少ないです(´・д・`) 金曜日までは快晴の予報だった苗場山⛰️ 登山口に2:30頃到着🚗💨 その時は快晴で星空も見えていました✨ 3:00から歩き出す予定で準備をし仮眠💤 寝過ぎて、結局3:30頃に出発🚶💨 小赤沢三合目から歩き出します😀 気温も低いので所々凍ってました❄️ 湿気も多いので岩も凍っており、足を置くとツルツル滑って危険です😱 五合目の途中までごく普通の広い道、六合目の手前からちょっと危ないかな?と感じる登山道が出てきます💦 岩場のトラバース、岩場の急登などが出て来て慎重に足をしっかり置ける場所を探して登りました🚶💦 八合目を過ぎて九合目手前から山頂湿原に着きます(*^ー^)ノ♪ 御来光には間に合いましたが、空に雲が出ていて真っ暗でした😅 しかも、木道に霜がおりていてツルツルです😵 予想はしてましたが、対策はしていませんでした🤣 なので、滑らないように慎重に👍 ちょっとした坂道になると滑って前に進むめませんσ(´・д・`) それでもどうにか、滑らないように木道の上を歩きクリア💡 登りはいいけど、下山はキツいかな😅 途中木道が一時終わり、樹林帯へ🌲 ここも岩が多くツルツルでした😥 足場が悪いと心が折れます(ToT) また木道が始まり山頂までラストスパート😀 そうしたら、雲の隙間から赤い光が!!(゜ロ゜ノ)ノ 御来光は諦めてましたが、赤く焼けた線は見えました🤣 山頂へ向かうと雲が流れてきて周りの景色も見えなくなってしまいました(・ε・` )チェー 湿原の草紅葉でのモルゲンロート見たかったのに、草紅葉した湿原まで見えなくなるなんて・・・😭 運がないねー(´・ω・`)日頃のおこないか?(笑) 山頂小屋を通りすぎ山頂へ(о´∀`о) 苗場山初登頂です😀 しかし、靴紐まで凍る気温に止まると冷えてしまうので休憩なしに即下山🚶💨 スケートリンク並みに滑る木道に悪戦苦闘しながらも、どうにか湿原入り口までヽ( ̄▽ ̄)ノヒトアンシン あー怖かった💦 次の難関は、ツルツルの岩場の急登(´・ω・`) ここが一番の難所ですね😵 慎重に、慎重に歩き五合目まで下山し一安心✨ それでも岩はあるので気を付けながら三合目まで👍 これで本当に気が抜けます💨 今回は足場がここまで悪いとは思ってもいませんでした💦 岩が凍っている事にもビックリしたけど、怪我もなく無事に下山できました(*´ω`*) 御来光見れなかったけど、久々の凍えるような寒さも体験でました😀 楽しさ半分、課題半分でしょうか😅 はっきり言って‼️おとなしくしてれば良かったな(笑)