群馬遠征 その2 赤城様(黒檜山)

2018.11.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

翌日は赤城山に登ります。 「赤城山」という山は存在しないそうで、この周辺の峰々の総称になるんだそうです。 で、中でも一番高い黒檜山に登って制覇ということにしました。 車中泊をするために道の駅に移動しましたが、そのころから強風が吹き出していて やはり上州だけにこれが有名な空っ風か!なんて思ったりもしました。 で、当日。 5時に起床して準備をし移動を開始し、6時ごろに現地に到着。 さ、寒~~~~い!! 周りのお土産屋さんの「お切込うどん」の文字がグラグラと心を揺さぶる。 下りてきたら絶対食べよう!と心に決めました。 女性に人気のパワースポット赤城神社にお参りしてから登山開始です。 黒檜山登山道入り口から山頂までは、なんとわずか1.1kmしかないそうです。 大きな岩がゴロゴロしているとどこかで見たことがあったのでストックを仕舞って 手で登ることにしましたが、最初からそれなりの急登です。 この日は天気こそ良かったものの、薄っすらとモヤがかかっているような状態で 視界が悪かったです。本来ならば富士山やスカイツリー、筑波山まで見れるようなのですが この日はダメでした。 お昼前には下山が出来たので、かねてから調べてあった見晴館で登山バッチを購入。 うどんも一緒にと思っていたのに、なんとこの日が食堂が使えないと言う。 仕方がないのでお向かいのもとき亭で食べることに。 醤油味のほうとうみたいな感じで、とても美味しかったです。 この後は高速を走り家路につきましたが、そろそろ冬の足音も聞こえるようになり 今年はあと何回山に行けるかなぁ~なんて話してました。

赤城山・黒檜山・荒山 奥に見えるのが黒檜山です。
奥に見えるのが黒檜山です。
赤城山・黒檜山・荒山 吹き渡ってくる風がとても冷たくて寒い!
そりゃ、湖も凍るよ
吹き渡ってくる風がとても冷たくて寒い! そりゃ、湖も凍るよ
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社にお参りします
赤城神社にお参りします
赤城山・黒檜山・荒山 こちらが黒檜山登山道の入口。神社にお参りしてからだと
車道を渡るので気を付けましょう。
(車、結構飛ばしてます)
こちらが黒檜山登山道の入口。神社にお参りしてからだと 車道を渡るので気を付けましょう。 (車、結構飛ばしてます)
赤城山・黒檜山・荒山 それなりの急登
それなりの急登
赤城山・黒檜山・荒山 正面に見えるのが地蔵山。本来ならば左側に富士山が見えるそうです
赤城山・黒檜山・荒山 岩場が続く。それなりの急登。
岩場が続く。それなりの急登。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩。どれが猫?
猫岩。どれが猫?
赤城山・黒檜山・荒山 紅葉もすっかり終わってしまった感じ。
紅葉もすっかり終わってしまった感じ。
赤城山・黒檜山・荒山 山岳救助を求めるときの案内板に
前橋市のゆるキャラ「ころとん」が!
カワイイなぁ~♪
山岳救助を求めるときの案内板に 前橋市のゆるキャラ「ころとん」が! カワイイなぁ~♪
赤城山・黒檜山・荒山 スッキリと晴れ渡ってればなぁ~
スッキリと晴れ渡ってればなぁ~
赤城山・黒檜山・荒山 ここを過ぎれば分岐に到着します
ここを過ぎれば分岐に到着します
赤城山・黒檜山・荒山 この道を行けば・・・
この道を行けば・・・
赤城山・黒檜山・荒山 山頂到着 ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
絶景スポットとあったので行ってみようかと思いましたが
あっさり断念。
山頂到着 ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ 絶景スポットとあったので行ってみようかと思いましたが そちらから来た方に聞いてみたら全然見えないとのことだったので あっさり断念。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に向かう途中にあった「大黒檜大神」
駒ヶ岳に向かう途中にあった「大黒檜大神」
赤城山・黒檜山・荒山 大ダルミへ向かって下ります
大ダルミへ向かって下ります
赤城山・黒檜山・荒山 木の階段も出てくる
木の階段も出てくる
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って一枚
振り返って一枚
赤城山・黒檜山・荒山 大ダルミ。こういうなだらかな道は大好きです♪
大ダルミ。こういうなだらかな道は大好きです♪
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への登り返し。そんなにキツくないです。
駒ヶ岳への登り返し。そんなにキツくないです。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳到着
駒ヶ岳到着
赤城山・黒檜山・荒山 結構上がってきたなぁ
結構上がってきたなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 遠くのほうに小沼
遠くのほうに小沼
赤城山・黒檜山・荒山 鉄製の階段も出てくる
鉄製の階段も出てくる
赤城山・黒檜山・荒山 岩場もある。滑らないように慎重に
岩場もある。滑らないように慎重に
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳側の登山道入り口が見えてきた!
駒ヶ岳側の登山道入り口が見えてきた!
赤城山・黒檜山・荒山 無事に下山できました
無事に下山できました
赤城山・黒檜山・荒山 お切込うどん。美味しかったですよ~♪
お切込うどん。美味しかったですよ~♪