やっと登った、木曽駒ケ岳

2016.03.12(土) 日帰り

昨年末から、冬の木曽駒ケ岳は行こう行こうとおもっていましたが、 なかなか日程と天気と自分のやる気が合わず延び延びになっていましたが、 やっと行くことができました。 今回行くにあたって、YAMAPのどなたかの日記にあった「駒ヶ根ロープウェイ往復乗車券+菅の平バスセンター~しらび平までのバス往復乗車券+ホテル千畳敷でのドリンク券のセット」3600円をつかいました(チケットぴあ)。チケットをロープウェイのりばで交換しないといけなかったり、ドリンク券がもらえなくてコーヒーもらえるかヒヤヒヤしたりしましたが、チケット持っていたので始発のバスに乗れましたし、お安く行けてよかったです。 天候はとても良かったので、八丁坂の登りの雪はゆるく凍結はありませんでした(こればかりは行ってみないとわかりません)。 乗越浄土木曽駒ケ岳は風の通り道の所は雪がつかず凍結してトレースも見にくくなっていました。 ルートにもよりますが、ここで滑ったら…というところもありきはぬけませんでした。 天気は良かったのですが、流石に昼前には風が出て来てガスが出てきました。 温かい日とはいえ寒く風が強くなると、途中でiphone5Sは毎度ながらのシャットダウン。(バッテリーがよわっているのかな。)ロープウェイ乗り場付近まで降りてくると復旧しました… 乗越浄土からの下りは登りの人を避ける為あまり通っていない所を透ったら、雪が緩く軽目のラッセルになりました。 雪で岩が映えるのかやけに宝剣岳がカッコよく沢山写真をとっていました。 久しぶりのだったので、思っていたより疲れました。

• グリベル(GRIVEL)
    G・10
  • グリベル(GRIVEL)
    モンテローザプラス
  • その他(Other)
    エキスペディションライト40AT6185916(サルサ×カーボン)
  • その他(Other)
    オクトスオリジナル・ロングスパッツ(ブラック,L)