芦ヶ久保駅から丸山を越えて、正丸駅まで。

2016.03.12(土) 日帰り

5 時間

芦ケ久保から丸山を登って、正丸駅まで向かいました。 飯能駅よりいつもの西武秩父線に乗り、芦ケ久保駅まで。途中、正丸駅付近で山を見上げたら薄ら雪が!少し積もっているのかな?と思いながら芦ケ久保駅に到着。道の駅あしがくぼで準備をして丸山へ向かいました。 標高が上がると雪も多くなり、県民の森に着く頃には5cm~10cm程の雪が積もっていました。残念ながら丸山山頂の展望台からの眺めは最高!とは言えず、視界ゼロ状態でしたが、雪景色が見れたので良かったのかな(^J^)しかも新雪だし。 今日は雪を満喫した山行でした(^^♪

丸山・日向山 道の駅あしがくぼからスタートです❗
道の駅あしがくぼからスタートです❗
丸山・日向山 ハローキティとのコラボ。
ハローキティとのコラボ。
丸山・日向山 武甲山は雪が積もってます。
武甲山は雪が積もってます。
丸山・日向山 日向山分岐。雪が多くなってきました。
日向山分岐。雪が多くなってきました。
丸山・日向山 林道もうっすら積もってます。
林道もうっすら積もってます。
丸山・日向山 丸山までもう少し。
丸山までもう少し。
丸山・日向山 ここにトンネルがありましたが、無くなってました😅工事中🚧です。
丸山・日向山 県民の森トイレ🚻は閉鎖中でした。
県民の森トイレ🚻は閉鎖中でした。
丸山・日向山 丸山山頂です。展望台に行きましたが…
丸山山頂です。展望台に行きましたが…
丸山・日向山 武甲山方面ですが、何にも見えません😅
武甲山方面ですが、何にも見えません😅
丸山・日向山 完全に冬景色です⛄
完全に冬景色です⛄
丸山・日向山 雪だるま⛄を作ってみました😃
雪だるま⛄を作ってみました😃
丸山・日向山 白石峠からの関東ふれあいの道と合流します。パラグライダーの滑走場もこんな感じです。
丸山・日向山 大野峠です。赤谷方面から数名の方が登ってきました。
大野峠です。赤谷方面から数名の方が登ってきました。
丸山・日向山 カバ岳も雪一色。
カバ岳も雪一色。
丸山・日向山 刈場坂峠方面に向かいます。
刈場坂峠方面に向かいます。
丸山・日向山 牛立久保分岐。虚空蔵峠へ向かいます。
牛立久保分岐。虚空蔵峠へ向かいます。
丸山・日向山 虚空蔵峠から正丸峠へ向かいます。虚空蔵峠の休憩舎でなぜか焼き鳥を焼いている二人が!
丸山・日向山 雪がだいぶ少なくなってきました。
雪がだいぶ少なくなってきました。
丸山・日向山 旧正丸峠から正丸山方面へ向かいますが・・・
旧正丸峠から正丸山方面へ向かいますが・・・
丸山・日向山 まずは川越山へ向けて、急な登りがはじまります。
まずは川越山へ向けて、急な登りがはじまります。
丸山・日向山 この階段がキツい(>_<) しかも滑るし。関東ふれあいの道じゃないですよね( ;  ; )
この階段がキツい(>_<) しかも滑るし。関東ふれあいの道じゃないですよね( ; ; )
丸山・日向山 やっとこさ登って川越山に到着。三等三角点があります。
やっとこさ登って川越山に到着。三等三角点があります。
丸山・日向山 あとは正丸山を残すのみです。
あとは正丸山を残すのみです。
丸山・日向山 そして正丸山に着きました。あとは正丸駅まで下りるだけです。
そして正丸山に着きました。あとは正丸駅まで下りるだけです。
丸山・日向山 正丸峠はほとんど雪がありませんでした。
正丸峠はほとんど雪がありませんでした。
丸山・日向山 飯能市街や都心方面は残念ながら見えません。
飯能市街や都心方面は残念ながら見えません。
丸山・日向山 正丸駅にゴール。先週に引き続き、いつものベンチでゆっくりとお酒をいただきました。ちょっと寒かったですが(^_^;) 今日もお疲れさまでした。