2018 KOBE 六甲全山縦走大会

2018.11.11(日) 日帰り

秋と言えば紅葉ですが、ここ3年間は自分にとっては『六甲』… 今年もまた懲りずに50km超を1日で歩くへピーなハイキング大会『六甲全山縦走大会』に参加して来ました 4年連続の参加で、市ヶ原リタイア→完歩→三国岩リタイアと3回の参加で1回の完歩でしたが、今年は直前に少し歩き込みをした程度の準備… 『完歩にとらわれず時間内で楽しみながら歩けるとこまで…』と気楽に参加しました 好天の下、途中渋滞も数ヵ所ありましたが第1チェックポイントの菊水山までは去年より15分早いいいペース👍 ところが菊水山からの下りで爪が剥がれてしまいまして…😱 前夜カパカパしてたのを無理矢理剥がしたのですが、端の部分が残ってしまい絆創膏巻いてはあったのですが、下り部分でジワジワと当たってるうちに剥がれてしまったようです 先が長いことを考えると頑張ろうという気持ちが萎えてしまい、早々にリタイアを決めました😭 自分自身は不完全燃焼でしたが、一緒に参加した同僚3人が初完歩したのを聞いたらリタイアした残念な気持ちも吹き飛びましたね \(^o^)/

六甲山・長峰山・摩耶山 今朝は2:15起床
今朝は2:15起床 タクシーで三ノ宮駅を3時過ぎに出発し、スタートの須磨浦公園に到着 まだ人が少な目だったので、駅舎内でトイレ借りたり朝飯食べたりしました
六甲山・長峰山・摩耶山 用が済んで並びに向かうと、ものの15分くらいでかなりの参加者が並んでいました
受付のテントです
用が済んで並びに向かうと、ものの15分くらいでかなりの参加者が並んでいました 受付のテントです
六甲山・長峰山・摩耶山 今年は気温もちょうどよく絶好のハイキング日和
宝塚のゴール目指して5:15スタートです
今年は気温もちょうどよく絶好のハイキング日和 宝塚のゴール目指して5:15スタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 右手には神戸市内の夜景が…
右手には神戸市内の夜景が…
六甲山・長峰山・摩耶山 『おらが茶屋』付近からの神戸市内
この辺りからヘッデンしまいました
『おらが茶屋』付近からの神戸市内 この辺りからヘッデンしまいました
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋と左奥は淡路島
明石海峡大橋と左奥は淡路島
六甲山・長峰山・摩耶山 下の高倉台団地内を歩き正面の栂尾山を登りますが、10分くらい早くスタートした中の早い方はもう山頂にいました
速っ…😲
下の高倉台団地内を歩き正面の栂尾山を登りますが、10分くらい早くスタートした中の早い方はもう山頂にいました 速っ…😲
六甲山・長峰山・摩耶山 陽が上って来ました
陽が上って来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山付近
須磨アルプスが近付き、再度渋滞が始まりました
横尾山付近 須磨アルプスが近付き、再度渋滞が始まりました
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス
手前は東山
奥は街を歩いてから登る高取山です
中間の摩耶山までは街→山→街の繰り返しです😅
須磨アルプス 手前は東山 奥は街を歩いてから登る高取山です 中間の摩耶山までは街→山→街の繰り返しです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ下が住宅街ですが、地元の方々は毎日歩けていいですね😊
すぐ下が住宅街ですが、地元の方々は毎日歩けていいですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背
このような名前のつくとこは大体要注意箇所ですよね☝
両側が切れてますが、強風時はともかく特に問題なしですよ
馬の背 このような名前のつくとこは大体要注意箇所ですよね☝ 両側が切れてますが、強風時はともかく特に問題なしですよ
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん楽しそうに歩いてます
皆さん楽しそうに歩いてます
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内
神戸市内
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社ヘの参道
高取神社ヘの参道
六甲山・長峰山・摩耶山 神社方面から下った神戸中心街の展望スポット
神社方面から下った神戸中心街の展望スポット
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく坂の多い住宅街を歩きようやく渋滞の名所、菊水山の取り付きまで来ました
大会で一番の急登区間です😱
しばらく坂の多い住宅街を歩きようやく渋滞の名所、菊水山の取り付きまで来ました 大会で一番の急登区間です😱
六甲山・長峰山・摩耶山 苦しい急登をクリアして、第1チェックポイントの菊水山に到着
少し休んで長袖→半袖に着替えて出発
苦しい急登をクリアして、第1チェックポイントの菊水山に到着 少し休んで長袖→半袖に着替えて出発
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂
菊水山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山からは小下りののち正面の鍋蓋山ヘ小登り
菊水山からは小下りののち正面の鍋蓋山ヘ小登り 『鍋蓋山を過ぎたら難所は摩耶山ヘの登りだけだなぁ』なんて下ってたら右足人差し指の先に違和感が…😣
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋を渡ってから靴下脱いだら爪が無い…😱
天王吊橋を渡ってから靴下脱いだら爪が無い…😱 少し血も出てたしかなり時間ロスしたのでリタイアを決めました😭
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋から有馬街道を神戸市内方面にあるバス停目指して歩きました
あと『イノシシ注意!』の標識も初めてでした
天王吊橋から有馬街道を神戸市内方面にあるバス停目指して歩きました 交通量がハンパなくカープも多いので爪が剥がれたことより『車に跳ねられないか…』が心配でした あと『イノシシ注意!』の標識も初めてでした
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停に到着
今回の全縦はここで終わりました
バス停に到着 今回の全縦はここで終わりました
六甲山・長峰山・摩耶山 バスと私鉄を乗り継いで三宮の宿に早々に帰還しましたが、結果出せなくて情けないですね😣
お付き合いありがとうございました m(__)m
バスと私鉄を乗り継いで三宮の宿に早々に帰還しましたが、結果出せなくて情けないですね😣 爪のケアして同僚の完歩を待ちましたが、無事に全員完歩との一報が…\(^o^)/ 夜は本当に軽めのお祝いをして、明日の大阪 金剛山ハイキングに備えました お付き合いありがとうございました m(__)m