杓子山、高座山、鳥居地峠からピストン

2018.11.11(日) 日帰り

雪を被った富士山を間近に見たくて杓子山に登ってきました〜!(^O^)/ 前日見た予報では天気が良かったので当たり前のように富士を見ながらの登山を楽しむつもりでしたが、山の天気はわからないですねー(^^;; 結果的には登山口へ移動中に少し見れましたがその後雲隠れ(T ^ T) しかし!杓子山の山頂で何と〜富士山がひょっこり~タイミング良く見れたのです!(*^-^*)♪ もうこれだけで満足!(^O^) 写真を色々な角度で撮りまくり~その後10分も立たずに雲隠れ(^^; 写真は同じようなものばかり…(^^;; またひょっこり顔を出すのを期待してブランチしながら待ちましたが、今日はここまで。 最近お天気の貯金を食いつぶしているので諦めているのですが、ボーナスを貰った気分です。 今日の富士山は貴重で本当にラッキーでした!(^-^) <今日のメモ> ・11/11(日)7:00着で鳥居地峠5台分の駐車場満車(最後の1台) ・実際には周辺に2~3台置ける。また、林道(ダート)を上がった登山口付近に2~3台置けるスペースあり ・高座山直下の急坂が核心部で土で滑りやすい。ロープがあるのでうまく利用すれば楽になる ・特に直下部分の登山道は広がっているので慎重に見据えてルート選択(間違えると戻るのが大変) ・倒木があるが整備されているので特に問題なし ・少し岩陵尾根を歩く気分が味わえ、アップダウンがある ・天空の鐘は思った以上に音が大きい(びっくり)((+_+)) ・山頂は360度の大展望なので晴天であればかなり良い気分になれるでしょう(*^-^*)

御正体山・杓子山・石割山 登山口に向かう途中の富士山!
この時は雲が無くなることを信じてました(^^;
登山口に向かう途中の富士山! この時は雲が無くなることを信じてました(^^;
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠に駐車し、少し歩いた所にある登山口からスタート!
鳥居地峠は満車で、ここまで上がって駐車する車がありました
鳥居地峠に駐車し、少し歩いた所にある登山口からスタート! 鳥居地峠は満車で、ここまで上がって駐車する車がありました
御正体山・杓子山・石割山 もう紅葉も終わりそうです
もう紅葉も終わりそうです
御正体山・杓子山・石割山 これから登る高座山(たかざすやま)が見えます
これから登る高座山(たかざすやま)が見えます
御正体山・杓子山・石割山 期待の富士山は、この通り。
期待の富士山は、この通り。
御正体山・杓子山・石割山 その後雲に覆われました(T ^ T)
その後雲に覆われました(T ^ T)
御正体山・杓子山・石割山 富士が見えることを信じて、まずは高座山を目指します
富士が見えることを信じて、まずは高座山を目指します
御正体山・杓子山・石割山 滑りやすそうな急登です
滑りやすそうな急登です
御正体山・杓子山・石割山 途中から道の割れ目に足を入れて登るのがコツとわかりました(^◇^;)
御正体山・杓子山・石割山 ひたすら登ります
…天気が良ければ後ろに富士がドーンと写るはずでした(^^;
ひたすら登ります …天気が良ければ後ろに富士がドーンと写るはずでした(^^;
御正体山・杓子山・石割山 今日は沢山の人がここを登っていました
今日は沢山の人がここを登っていました
御正体山・杓子山・石割山 高座山最後の急登
高座山最後の急登
御正体山・杓子山・石割山 高座山(たかざすやま)山頂!
高座山(たかざすやま)山頂!
御正体山・杓子山・石割山 富士山は雲の中です
富士山は雲の中です
御正体山・杓子山・石割山 高座山を降りて向かいに見える杓子山を目指します!
高座山を降りて向かいに見える杓子山を目指します!
御正体山・杓子山・石割山 台風のせいでしょうか。倒木が多いです
でも通れるように整備されていました
有難いです(^。^)
台風のせいでしょうか。倒木が多いです でも通れるように整備されていました 有難いです(^。^)
御正体山・杓子山・石割山 この鉄塔の下を潜って、その先のピークを登ります
この鉄塔の下を潜って、その先のピークを登ります
御正体山・杓子山・石割山 この先は、ちょっとした岩場の登り降りがあり、尾根道を歩いている実感が湧きます
御正体山・杓子山・石割山 目立った紅葉はここだけ⁈(^^;;
目立った紅葉はここだけ⁈(^^;;
御正体山・杓子山・石割山 ハングライダーや人を運ぶモノレール?の軌道
ハングライダーや人を運ぶモノレール?の軌道
御正体山・杓子山・石割山 大権首(おおざす)峠まで来ました(^.^)
大権首(おおざす)峠まで来ました(^.^)
御正体山・杓子山・石割山 そこにあった登山ルート
杓子山の天空の鐘を鳴らしに行きます!
そこにあった登山ルート 杓子山の天空の鐘を鳴らしに行きます!
御正体山・杓子山・石割山 ハングライダー離陸台
富士山を見ながら飛行なんて凄いなー
ハングライダー離陸台 富士山を見ながら飛行なんて凄いなー
御正体山・杓子山・石割山 もうひと頑張り!
もうひと頑張り!
御正体山・杓子山・石割山 この時期に花が咲いてました
これは何の花?
この時期に花が咲いてました これは何の花?
御正体山・杓子山・石割山 山頂が近づいてきました
山頂が近づいてきました
御正体山・杓子山・石割山 山頂手前からの展望
富士山の頭が見えてきました!
山頂手前からの展望 富士山の頭が見えてきました!
御正体山・杓子山・石割山 急ぎます!
急ぎます!
御正体山・杓子山・石割山 杓子山登頂!
杓子山登頂!
御正体山・杓子山・石割山 少し待つと富士山が見えた〜(*≧∀≦*)/
少し待つと富士山が見えた〜(*≧∀≦*)/
御正体山・杓子山・石割山 アップ!
アップ!
御正体山・杓子山・石割山 改めてベストショット!?
改めてベストショット!?
御正体山・杓子山・石割山 天空の鐘🔔の中の富士山🗻!(*^o^*)/
天空の鐘🔔の中の富士山🗻!(*^o^*)/
御正体山・杓子山・石割山 その後、この手の写真を富士山が見えなくなるまで撮りまくりました(^◇^;)
御正体山・杓子山・石割山 山中湖!
山中湖!
御正体山・杓子山・石割山 富士山が見えたのは10分位でしたが、展望を楽しみながらブランチして下山です
御正体山・杓子山・石割山 その後富士山は雲に覆われ、見えることはなかったです
その後富士山は雲に覆われ、見えることはなかったです
御正体山・杓子山・石割山 ハングライダーや人を運ぶモノレール?カート?があり、離陸の準備をしていました
御正体山・杓子山・石割山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
御正体山・杓子山・石割山 岩場の稜線
岩場の稜線
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔まで戻りました
先に見えるは高座山
鉄塔まで戻りました 先に見えるは高座山
御正体山・杓子山・石割山 高座山到着!あとは降るだけ
高座山到着!あとは降るだけ
御正体山・杓子山・石割山 急坂をロープを使って降ります
急坂をロープを使って降ります
御正体山・杓子山・石割山 富士山(T ^ T)
富士山(T ^ T)
御正体山・杓子山・石割山 どんどん降ります
どんどん降ります
御正体山・杓子山・石割山 道の割れ目を使って滑らないよう降ります
道の割れ目を使って滑らないよう降ります
御正体山・杓子山・石割山 林道に出ました
林道に出ました
御正体山・杓子山・石割山 頭上は晴れたり曇ったり🌤
頭上は晴れたり曇ったり🌤
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠に到着、ゴールです!
鳥居地峠に到着、ゴールです!