蝶ヶ岳 ~槍穂高のパノラマモルゲンロート♪~

2018.11.11(日) 日帰り

ピンクに染まる槍穂のモルゲンを見よう♪ と、大阪の山友Cさんと蝶ヶ岳へ行くことになった。 蝶ヶ岳には何度も登っているが、ご来光・モルゲンを見たことはない。 いつか泊まりで見に行きたいと思っていたけど、まさか日帰りで行くことになるとは! 静まり返った夜明け前に登頂、そして見事なご来光&槍穂高のパノラマモルゲンロートを堪能できました。 槍穂高の雪が減っており、ピンク色には物足りなかったが…そりゃ贅沢っちゅうもんか^^; Cさんは都合で夕方までに帰宅せねばならず、ご来光とモルゲンを見届けてさいなら~でした。 その後は独りで蝶槍までピストン、素晴しい秋晴れに見舞われ絶景を眺めつつの稜線漫歩となった♪ 常念岳まで行って周回しようか…なんて思ったりもしたが、全く寝ていなかったためモチベーション無し⤵ またの楽しみにしておきます。 (反省)駐車場に着いてからチェーンスパイクを忘れたことに気が付き、たまたま車の中に入ってた10本爪のアイゼンをザックに入れてった。結果して必要なかったが。。。 《参考》林道鳥川線規制情報:林道烏川線は、起点(入口ゲート)から先、時間交通規制(車両全面通行止め)を実施しています。また、路肩崩落の発生により三股登山口駐車場手前700m地点以降も引き続き、車両全面通行止めとなっています。 【http://www.city.azumino.nagano.jp/soshiki/30/10923.html】 と言うことで、通常の登山口駐車場から約700m手前の「森の広場」が臨時の駐車場となっており、森の広場→仮設歩道を通過し三俣登山口まで約1.5kmを歩く。

常念岳・大天井岳・燕岳 臨時の「森の広場」駐車場からスタート♪
臨時の「森の広場」駐車場からスタート♪
常念岳・大天井岳・燕岳 三俣登山口!
三俣登山口!
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラに初対面のCさんはおおはしゃぎ^^
ゴジラに初対面のCさんはおおはしゃぎ^^
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチの看板!
第二ベンチの看板!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂手前からのブルーアワー♪
山頂手前からのブルーアワー♪
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山と右は甲斐駒ヶ岳か?
富士山と右は甲斐駒ヶ岳か?
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂より目覚め前の槍穂高さん
蝶ヶ岳山頂より目覚め前の槍穂高さん
常念岳・大天井岳・燕岳 静かに夜明けを待つ♪ さぶっ!!
静かに夜明けを待つ♪ さぶっ!!
常念岳・大天井岳・燕岳 そろそろ・・・
そろそろ・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 お~・・・・・・蓼科山の左肩からおはようございまーす☀
お~・・・・・・蓼科山の左肩からおはようございまーす☀
常念岳・大天井岳・燕岳 秋晴れの一日が始まる☀
秋晴れの一日が始まる☀
常念岳・大天井岳・燕岳 帯状に広がる槍穂高のパノラマモルゲン♪ 意外と雪が少なくピンクには程遠い感じでも美しい☆
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂・奥穂・涸沢・北穂~
前穂・奥穂・涸沢・北穂~
常念岳・大天井岳・燕岳 中岳・大喰岳・槍ヶ岳~
中岳・大喰岳・槍ヶ岳~
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍岳~
乗鞍岳~
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽~
御嶽~
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ・常念・大天井岳・野口五郎~
蝶ヶ岳ヒュッテ・常念・大天井岳・野口五郎~
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さん
槍さん
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレット
大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂
前穂
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂~北穂
奥穂~北穂
常念岳・大天井岳・燕岳 わかりん蝶になる♪ どう見ても鶴や^^;
わかりん蝶になる♪ どう見ても鶴や^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 幻想的な安曇野方面
幻想的な安曇野方面
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景を激写中のCさん!!
絶景を激写中のCさん!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテのテラスでおやつ&珈琲タイム♫
ヒュッテのテラスでおやつ&珈琲タイム♫
常念岳・大天井岳・燕岳 お別れ前にツーショット!^^!
お別れ前にツーショット!^^!
常念岳・大天井岳・燕岳 グリコも忘れずに^^;
グリコも忘れずに^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 Cさんもやっとく^^
Cさんもやっとく^^
常念岳・大天井岳・燕岳 ほなさいなら~ 来年は蝶~常念周回しましょう♪ なんてドラマチックなお別れだこと^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからはのんびり一人旅!蝶槍まで行く♪
ここからはのんびり一人旅!蝶槍まで行く♪
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾分岐から御嶽・乗鞍・霞沢
横尾分岐から御嶽・乗鞍・霞沢
常念岳・大天井岳・燕岳 最近足が延び過ぎて。。。
最近足が延び過ぎて。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍よりボ~っと絶景を眺める♪ボ~っと生きてんじゃねぇよ!!ってチコちゃんに叱られるか^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に続く稜線!
常念岳に続く稜線!
常念岳・大天井岳・燕岳 相変わらずの大パノラマ♪
相変わらずの大パノラマ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さん
槍さん
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂~北穂
奥穂~北穂
常念岳・大天井岳・燕岳 夢心地(-.-)zzz・・・このまま昼寝したいが、石が痛い^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂~槍~常念の超パノラマ~
前穂~槍~常念の超パノラマ~
常念岳・大天井岳・燕岳 引き返す稜線
引き返す稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツ越しに!
ハイマツ越しに!
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば奴…槍がいる^^
振り返れば奴…槍がいる^^
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ安曇野は雲海の下
まだ安曇野は雲海の下
常念岳・大天井岳・燕岳 可愛らしいハイマツの黄葉🍁
可愛らしいハイマツの黄葉🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 再び蝶ヶ岳
再び蝶ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 再び珈琲タイム♪ 名残惜しいが下山開始。。
再び珈琲タイム♪ 名残惜しいが下山開始。。
常念岳・大天井岳・燕岳 青空と常念岳
青空と常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 台風・豪雨の爪痕も、歩き易いように整備されています!スタッフの方々に感謝しますm(_ _)m
常念岳・大天井岳・燕岳 霜漬けの落ち葉^^
霜漬けの落ち葉^^
常念岳・大天井岳・燕岳 枯れ草も輝く☆
枯れ草も輝く☆
常念岳・大天井岳・燕岳 キラキラ☆
キラキラ☆
常念岳・大天井岳・燕岳 緑も森には奇木があれば・・・
緑も森には奇木があれば・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 新しい生命も!
新しい生命も!
常念岳・大天井岳・燕岳 のっぺらぼうや~@@!
のっぺらぼうや~@@!
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラちゃん、バイバイ^^/~
ゴジラちゃん、バイバイ^^/~
常念岳・大天井岳・燕岳 一度は倒れかけたが再起したダチョウ^^;
一度は倒れかけたが再起したダチョウ^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 何の実?
何の実?
常念岳・大天井岳・燕岳 三俣登山口
三俣登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 復旧作業箇所は仮設歩道のバイパス!
復旧作業箇所は仮設歩道のバイパス!
常念岳・大天井岳・燕岳 森の広場側から!
森の広場側から!
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗な蝶々…のつもり^^;
綺麗な蝶々…のつもり^^;
常念岳・大天井岳・燕岳 鳥川渓谷の林道沿いに見事な紅葉🍁
鳥川渓谷の林道沿いに見事な紅葉🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ赤や~🍁
真っ赤や~🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 空中を遊泳する生き物みたいや^^
空中を遊泳する生き物みたいや^^
常念岳・大天井岳・燕岳 黄葉も🍁
黄葉も🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 ドウダンツツジの紅葉🍁
ドウダンツツジの紅葉🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 ほりでーゆー四季の郷で温まる♨
ほりでーゆー四季の郷で温まる♨
常念岳・大天井岳・燕岳 趣きある屋敷
趣きある屋敷
常念岳・大天井岳・燕岳 国営アルプスあづみの公園!外から覗いてみると…
国営アルプスあづみの公園!外から覗いてみると…
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉&黄葉①🍁
紅葉&黄葉①🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉&黄葉②🍁  安曇野周辺は紅葉真っ盛りでした!
紅葉&黄葉②🍁  安曇野周辺は紅葉真っ盛りでした!