身延山

2018.11.11(日) 日帰り

今回の最初の山は『身延山【山梨県】【日本百低山】』です。 今回の登山口は、大きいお寺なので、お寺全体が「ライトアップ」されており(「五重塔」は、特に綺麗でした)、お坊さんが夜になってもお寺に出入りしているため、人気が沢山ある登山口でした。「ライトアップ」を目当て?に一般の参拝者も夜遅くまで、チラホラと・・・。若いお坊さんは、夜、頂上まで?トレランのトレーニングをしていたり、「喫煙所」で、喫煙していたりしました。また、上級のお坊さん(?)が、「スカイライン」を運転して帰宅(?)し、帰宅(?)と同時に、お寺から若いお坊さんが出てきて、「トランク」からの荷物をお寺に運んでいました。なかなか、面白かったです。テレビも映り、22:00まで見てしまいました。 11日(日)5:00 起床。朝食と準備開始。まだ、お寺は、人気を感じないと思ったら・・・お寺の大扉がいきなり開いた・・・びっくりした!! 5:25 登山開始。お寺のあちこちでお坊さん?使用人?が掃除を行っている。一部の若いお坊さんは、ダッシュで走り回っている。途中のお寺までは、舗装が整備された車道を登る。これが、なかなかの急坂。結構、気温が低いが、汗をかき始める。登りだして、すぐに、「お経」の大合唱(?)が始まる。登山口のお寺では、大人数の大合唱(?)だが、途中のお寺では、一人(?)に聞こえた。途中のお寺を過ぎると、道が狭まり(車の通行不可)、舗装も終わり、登山道に変わる。勾配は、相変わらず、結構、キツイ!!。これが、山頂まで続く。山頂のお寺(かなり大きい)に着くも、全く、人の気配がしない。山頂の案内もなく、少しでも高い所に行き、山頂を探す。『ロープウェイ』も、まだ動いていないことから、お坊さんは、まだ下のお寺か・・・。 7:00 登頂(やっと山頂を探せた)。「曇」のため、眺望は、あまり良くない。展望台は、3箇所に分かれている。山頂がある場所は、西から北の展望が望め、主に『南アルプス』が眺望できるが、雲の中・・・残念!!もう一つは、『ロープウェイ』降り場に隣接している展望台で、主に南側の眺望が良いはずだが・・・。もう一つは、東側の眺望が良いはずで、『富士山』が見えるはずだが・・・。止まって暫くすると、寒くなり、水分補給だけして、直ぐに、下山開始。 8:15 下山完了。登山者、参拝者は、まだ、疎。次の山へ向かう。 【遭遇者(登山者としての):0人】