白きビッグウェーブ〜! 守門岳の雪庇

gomamaさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:新潟県在住で2014年の秋から山登りを始めました。
    寝ても覚めても山に行きたいという気持ちが溢れています(笑)
    今年もたくさんの山に行きたいし、性別年齢関係なく山好きな人とお友達になれたら嬉しいです♪
    今年からソロ山行が多いですが皆で登るのも楽しくて良いですね♪
    最近は北アルプスの山々が大好き過ぎて困ったものデス(笑)
    (○ノω・)テヘッ
    来年歩いてみたいのは塩見岳。それと栂海新道で日本海へ。
    いつか読売新道や毛勝山を歩けるような人になりたいです。
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1978
  • 出身地:新潟

守門岳・浅草岳

2016/03/12(土) 23:13

白きビッグウェーブ〜! 守門岳の雪庇

2016/03/12(土) 07:23

2016/03/12(土) 13:50

守門岳の大岳に東洋一と呼ばれる雪庇を見に登ってきました〜(*#′∀`艸)

本当は日曜日の予定でしたが土曜は風が弱い予報だったので急遽予定を変更。
とりあえず雪庇は見れたのでしが、思いの外お天気良くならなかったデス。(*´;ェ;`*) うぅ・・・。
青雲岳はほぼガスの中でその姿を拝めませんでした…。

ただ予報通り風が弱い為、山頂で1時間以上ゆっくりと過ごせた感じデス。
まあ、昼飯忘れたけど(笑)

久々の雪山でソロだったのでちょっと心細かったですが、ゆっくりとマイペースで登れたので満足。
中津岳方向にも歩いて見たかったのですが昼飯の燃料不足…なのでそのまま下山!
次回来た時に是非歩いてみたいです。(ノ `・∀・)ノ゙ ♪゙

朝はかなり寒かったので雪が締まっていて歩きやすい。
ただ帰りは温度が上がって雪がグズグズになるのでやっぱりワカン、スノーシューが必要でした。

ちょっと景色は残念な所も有りましたが、越後の山々の美しさを再認識。
山々を見ながら楽しくて歩いてる最中は常に(人´3`*)フンフフ~ン♪←こんな感じでした(笑)

守門岳は残雪期にもう一度きたい素敵な山でした。