秋の宝登山、長瀞アルプス

2018.11.11(日) 3 DAYS

0 m

今日は紅葉を期待して、宝登山へ登り、長瀞アルプスまで足を伸ばしました。色づきは始まっていましたが、モミジはまだ赤くなり始めの木が多かったです。来週あたりがちょうど良いかもしれません。11月というのに、今日は本当に暖かな里山登山となりました。 長瀞駅近くの駐車場に車を止めて、宝登山から長瀞アルプスを経て、野上駅から一駅電車で長瀞に戻るコースで行ってきました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅すぐ裏に300円を掲げている駐車場で嫌な思いをしました。300円で客の目を引き誘い込み実際は500円でした。「こんな休日に300円なんて馬鹿は居ないよ。300円は2時間だ。」と言われました。長い時間駐車する登山客はとても嫌そうでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社近くの駐車場の紅葉は綺麗でした。
宝登山神社近くの駐車場の紅葉は綺麗でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社手前の左側に登山道の看板があります。他にも登山道へ続く道はあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝の木漏れ日の道。
朝の木漏れ日の道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中の見晴らしの良い場所。
途中の見晴らしの良い場所。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 1時間ほどで頂上ちかくのロープウェイ乗り場に到着。
1時間ほどで頂上ちかくのロープウェイ乗り場に到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寒桜がチラホラ。
寒桜がチラホラ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝靄で山が霞んでいるのが残念。
朝靄で山が霞んでいるのが残念。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山頂上。
宝登山頂上。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスへは宝登山頂上を奥に進んで行くと登山道があります。長瀞アルプスから来る人の方が多いですが、私達はいつも下りでいきます。この木段がかなりキツいのです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この看板を右折するとしばらく舗装された道路を歩きます。
この看板を右折するとしばらく舗装された道路を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二股に分かれる道。野上駅方面へ。ここから気持ちのいい尾根歩きが始まります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道にススメバチの巣があるようで、迂回されています。怖い。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 里山登山。気持ちがいい。
里山登山。気持ちがいい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山を下りると野上駅へは15分ほどで着きます。途中綺麗なトイレもあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レトロなレトロな野上駅到着。
レトロなレトロな野上駅到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅へ帰ってきました。凄い人です。
長瀞駅へ帰ってきました。凄い人です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 石畳の方も人だかりです。
石畳の方も人だかりです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 川遊び、もう寒そうです。
川遊び、もう寒そうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鮎の塩焼きがいい匂い。
鮎の塩焼きがいい匂い。