20181111 富士山古典ルート6合目まで

2018.11.11(日) 日帰り

馬返し〜6合目〜スバルライン5合目〜馬返し 初めての富士山。 富士宮口5合目から山頂を目指す予定が例年より早い通行止めにより、コース変更。 前夜都内を出発して道の駅富士吉田で仮眠。 我らが到着した時には、道の駅富士吉田の駐車場はほぼ満車。みなさん、ここで仮眠して明日はどちらへ? 翌朝5:30に道の駅を出て中の茶屋駐車場へ移動。 富士吉田口馬返しからスタートして6合目へ。 天気も良く雪もなく予定より早く6合目に到着。 先まで行くチーム(8合目手前まで)とゆるゆると下山するするチーム、二手に分かれて行動。 我々ゆるゆるチームはスバルライン5合目を経由して下山。 富士山登頂は来年に持ち越し。 山中湖温泉 紅富士の湯

富士山 馬返しからスタート
馬返しからスタート
富士山 馬返
馬返  ここから先は道が険しくなって馬を引くことができず、ここで馬を返したことから「馬返」の名がつきました。
富士山 あ
富士山 うん・・・てか、猿?
うん・・・てか、猿?
富士山 富士山吉田口登山道
富士山吉田口登山道
富士山 なにやらいろいろ立っております
なにやらいろいろ立っております
富士山 一合目 標高1520m。鈴原天照大神
一合目 標高1520m。鈴原天照大神
富士山 立入禁止
立入禁止
富士山 二合目 1700m
二合目 1700m
富士山 関所。この先いくつか出てきますが、スリムな人しか通れません(^_^;)
富士山 三合目 見晴茶屋
三合目 見晴茶屋
富士山 四合目 大黒天
四合目 大黒天
富士山 四合目 大黒小屋
四合目 大黒小屋
富士山 雲が低く、下界はよく見えない
雲が低く、下界はよく見えない
富士山 五合目 焼印除
五合目 焼印除
富士山 四合五勺 御座石
あれ? さっき五合目だったような・・・??
四合五勺 御座石  あれ? さっき五合目だったような・・・??
富士山 御座石ってこれのこと?
御座石ってこれのこと?
富士山 五合目 中宮
五合目 中宮
富士山 五合目 早川館
五合目 早川館
富士山 五合目 たばこ屋
五合目 たばこ屋
富士山 五合目 不動小屋
五合目 不動小屋
富士山 山頂っぽいのが見えてきた!
山頂っぽいのが見えてきた!
富士山 山頂まで6.3km
山頂まで6.3km
富士山 五合目 標高2305m
五合目 標高2305m
富士山 五合目 佐藤小屋 営業中
五合目 佐藤小屋 営業中
富士山 山頂なのか? 富士山五合目から見る富士山はさっぱり富士山に見えない
富士山 雲海の向こうに八ヶ岳
富士山 なんか建ってる
なんか建ってる
富士山 誰?
誰?
富士山 岩の向こうになにかあるので見に行くと・・・
岩の向こうになにかあるので見に行くと・・・
富士山 カラフルなお地蔵様がいた(ㆁᴗㆁ✿)
カラフルなお地蔵様がいた(ㆁᴗㆁ✿)
富士山 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
富士山 こちらは八ヶ岳
こちらは八ヶ岳
富士山 雲海
雲海
富士山 左がわたしなんだけど、サイズ感がおかしいような・・・。子どもにしか見えない(^_^;)
富士山 上を目指すメンバーをお見送り
上を目指すメンバーをお見送り
富士山 スバルライン5合目に向かう
スバルライン5合目に向かう
富士山 ガスってきた
ガスってきた
富士山 ナナカマド
ナナカマド
富士山 このへんまで来ると、軽装の観光客もちらほら見受けられる。
このへんまで来ると、軽装の観光客もちらほら見受けられる。
富士山 吉田ルート案内板
吉田ルート案内板
富士山 馬。スバルライン五合目には観光客(おもに外国人)がいっぱい。
富士山 乗馬料金表
写真モデル500円(@o@ !!
乗馬料金表 写真モデル500円(@o@ !!
富士山 岩の隙間になにか・・・
岩の隙間になにか・・・
富士山 富士宮口五合目まで戻ってきた。上を目指したメンバーとの時間調整をしながらゆっくり下山する