比叡山

2018.11.11(日) 日帰り

土曜に延岡に住んでた頃の職場の人達の鮎バーベキューパーティーに招待され、ついでに山にも登ろうという魂胆で延岡へ、延岡は鮎の塩焼きが名物なのだ 総勢24人! 昼間から飲んだくれ、チビっ子達&犬のジョンとボール遊びで大暴れ 子供はエネルギーに満ち溢れてて良い 一日中走り回りヘロヘロになってしまった 延岡市内まで送ってもらい、ビジネスホテルに宿泊 素泊まりで3000円、相変わらず安っ 古いホテルだが普段車中泊ばかりなんで断然快適 泥のように眠りについた 翌日筋肉痛 山登りではハードな山行でも全然筋肉痛にならないんだけど、普段使わない筋肉を使ったもんだから痛い、チビっ子恐るべし 比叡山へ 3年くらい前に仲間とカランコロン岩までピストンしたんだけど、なぜかその時はピークを踏まず帰ったんで、今回が初登頂 下山には南登山口ルートを使ったがこっちも初めて 天気が良かったのでクライマーが沢山いた 僕もいつかマルチピッチやってみたいなあ 追記 同日に比叡山に登った女性が行方不明と報道されているようで延岡警察署に行程などを情報提供いたしました 11/13現在捜索中とのことで無事を祈ります たしかに落ち葉が多くて踏み跡がわかりにくく、滑りやすくなってたので十分気をつけて登山しましょう 追記 行方不明の女性、発見されたようですが手遅れだったようです。 残念でなりません、ご冥福をお祈りします