笊ヶ岳 雨畑(老平)から日帰りソロ

2018.11.11(日) 日帰り

久しぶりに完全フリーの日曜日🎉 今年やり残したことは何だろう❓ 甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)のタイムトライアル❓ う~ん😔 体調万全じゃないしそんな元気ないな~😞 それにもう凍ってるかもしれないからチェーンスパイク持ってかなきゃなんないしな~😰 せっかくだから大展望見たいな~🗽 北アルプスはもう冬だし...⛄ そうだ👏 南の南を見に行こう💨 春にガスガスで何も見えなかった笊ヶ岳に行って荒川岳・赤石岳・聖岳等を見よう💨 てんくら予報は A 、しかも Google Maps で雨畑までの経路検索したら1時間ちょっとで着いちゃう🚙💨 これは行くしかない💪 ...ということで笊ヶ岳ロンリー山行してきました👣 ロリータではありませんロンリーです😅 5月20日の笊レコはこちらです⏬ https://yamap.co.jp/sp/activity/1906073 老平の駐車場は午前5時半で先客2台🚗🚙 余裕で止められました👌 そして今日はそれ以上増車しませんでした👌 車を止めたらヘッデン点けて即登山開始💨 まだ真っ暗ですが、夜明け前に林道を歩く作戦です👣 林道が終わると登山道になり、広河原まではほぼ平坦な道のりです😉 ただし、崩落箇所があったり、橋が落石で壊れていたり、ビヨンビヨン揺れる吊り橋があったりでかなり楽しめます😓 広河原では川を左岸から右岸に渡渉します🚢 今日は水量が少なく簡単に渡れました🌉 どこを渡るかは登山者次第なので、当日の天気予報だけでなく、登山数日前の間に雨が降っていないか確認した方がいいかもしれません☔ 川を渡ると急登が始まります😓 落ち葉が大量にあり歩きにくさはありますが、ピンクテープもたくさんついているので迷うことはありません🐙 とは言ってもボーッとしていると迷います🐜 布引山手前の展望地まではただひたすら登るだけなので退屈です😩 ソロの方は独りしりとりでもしながら登ってください🐒 布引山手前のガレ場からは素晴らしい展望が開けます👌 東には富士山🗻 西には聖岳と上河内岳✨ 急登もほぼ終わりなので、ガレまで来ればあとはヴィクトリーです✌ 布引山は標柱以外に見るものはないので補給だけして笊ヶ岳に向かいます💨 布引山から笊ヶ岳までは一度下って登り返します👣 疲れた足腰にさらに追い討ちをかけますが、時々赤石岳などがチラ見するのでテンションは上がります⤴ そして笊ヶ岳🐵 ここは絶対に登るべき山です🐨荒川三山・赤石岳・聖岳が正面にドーンとあって素晴らしく、それ以北に続く山々も丸見えです🔍 小笊越しの富士山もなかなかです🐒登った甲斐がありました💖 モロマン(モロに満足ね💕)です💞 帰りはランカン尾根を下ろうと思いましたが、山頂で出会った方(昨日から1泊でランカン尾根を登ってきたそうです)によると、 道が荒れていてテープも少ないということだったので、無理せずピストンにしました🙋 下山は急な傾斜+落ち葉で滑りやすいので細心の注意が必要です🚧 下山後のお楽しみはヴィラ雨畑の温泉♨ 料金は550円と比較的良心的でとてもキレイな入浴施設です👌 男湯に露天はなくて湯船は2つだけ✌ シャワーも4つしかありませんが空いていたのでゆっくり疲れを癒やすことができました🙌 下山してすぐに入れるしオススメです♨

笊ヶ岳・布引山・生木割山 お化け屋敷の入口みたいです👻 入口の左側にお爺さんの顔が写り込んでいますね😨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 何をどう注意すればいいのか❓
熊鈴は持ってるぞ❕
出たらやるしかないね💪
何をどう注意すればいいのか❓ 熊鈴は持ってるぞ❕ 出たらやるしかないね💪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 通行止の橋🚫 崖にロープがありますので有効活用しました👌
通行止の橋🚫 崖にロープがありますので有効活用しました👌
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ビヨンビヨン揺れる吊り橋😁
ビヨンビヨン揺れる吊り橋😁
笊ヶ岳・布引山・生木割山 濡れた落ち葉が凶器と化す👹
濡れた落ち葉が凶器と化す👹
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落箇所🐙
崩落箇所🐙
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡りきってからも撮影してみましたが、崩落箇所のえぐれ具合が表現できない📷
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原🌉 好きな岩を選んでピョンピョン飛んで右岸に渡ってください😉
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ジグザグの急登を経て「山の神」🍶
ジグザグの急登を経て「山の神」🍶
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウィンチ散乱エリア🚒
ウィンチ散乱エリア🚒
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤ散乱エリア➰
ワイヤ散乱エリア➰
笊ヶ岳・布引山・生木割山 急登に飽きて後ろを振り返ったら富士山モロ見え🎉 しかも雲海富士だよ🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山はスルーしてガレの縁まで来た👣 聖岳と上河内岳が丸見え🔍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレの縁を歩く...って「山と高原地図」の記載どおりガレの縁を歩く👣 空に雲がないんですけど😄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 めっちゃ晴れてる🌅
めっちゃ晴れてる🌅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山手前からの展望その1🔍 右が聖岳で中央は上河内岳🔍
布引山手前からの展望その1🔍 右が聖岳で中央は上河内岳🔍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山手前からの展望その2🔍 青薙山とか
かな❔
布引山手前からの展望その2🔍 青薙山とか かな❔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山山頂🚩 展望はありません😔
布引山山頂🚩 展望はありません😔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山から笊ヶ岳に向かう途中から見える富士山🗻 手前は小笊🐵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳山頂🎊
笊ヶ岳山頂🎊
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊越しの雲海富士🐵🗻
小笊越しの雲海富士🐵🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 見たかった山々が丸見え🔍
パーフェクト💯
見たかった山々が丸見え🔍 パーフェクト💯
笊ヶ岳・布引山・生木割山 塩見岳・仙丈ヶ岳・農鳥岳・間ノ岳・北岳・鳳凰三山まで超クリア🎉
笊ヶ岳・布引山・生木割山 塩見岳ズーム🔍
塩見岳ズーム🔍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 白峰三山ズーム🔍
白峰三山ズーム🔍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鳳凰三山ズーム🔍 オベリスクもハッキリ分かる👌
鳳凰三山ズーム🔍 オベリスクもハッキリ分かる👌
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これは金峰山と国師ヶ岳かな❔
これは金峰山と国師ヶ岳かな❔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これなん~だ❓
これなん~だ❓
笊ヶ岳・布引山・生木割山 一応山梨百名山の標柱を写しておきました📷
一応山梨百名山の標柱を写しておきました📷
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内岳ズーム🔍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 荒川三山ズーム🔍
荒川三山ズーム🔍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 仙丈ヶ岳ズーム🔍
仙丈ヶ岳ズーム🔍
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最高の展望にモロマンの私😍 (モロに満足ね💕)撮ってくださった方ありがとうございました✨ 名残惜しいけど下ります💨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山に戻る途中でもう1枚📷
布引山に戻る途中でもう1枚📷
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山はスルーします💨
布引山はスルーします💨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山山頂🚩
桧横手山山頂🚩
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤ散乱エリアまで戻りました👣 これ鉄クズ屋に売ったらいくらになるかな❓ でも重すぎて持てないな😔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウィンチ散乱エリアも通過👣 奥にはドラム缶も落ちています😔
ウィンチ散乱エリアも通過👣 奥にはドラム缶も落ちています😔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤが木に食い込んでるのを発見!😁 ちょうど私のパンツがクレバスに食い込んだ時でした😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神まで降りてきた👣 あと少しだ💨
山の神まで降りてきた👣 あと少しだ💨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 帰りは岩が乾いていたので渡りやすかった👌
帰りは岩が乾いていたので渡りやすかった👌
笊ヶ岳・布引山・生木割山 降りてきたら紅葉がきれい🍁
降りてきたら紅葉がきれい🍁
笊ヶ岳・布引山・生木割山 老平まで無事に降りてきました💮
老平まで無事に降りてきました💮
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今日は3台だけの駐車場🆓
今日は3台だけの駐車場🆓
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ざる岳登山案内図🗾
ざる岳登山案内図🗾
笊ヶ岳・布引山・生木割山 老平からすぐ近くの「ヴィラ雨畑」の日帰り温泉『すず里の湯』で疲れを癒やします🛀 550円也💰
笊ヶ岳・布引山・生木割山 紅葉の雨畑湖🍁 早川町の車窓から🚗
紅葉の雨畑湖🍁 早川町の車窓から🚗
笊ヶ岳・布引山・生木割山 風呂を出て帰宅するまでTシャツ姿で車の窓も開けていたのに全く寒くなかった🔥 なんと外気温20℃🔥
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最後におまけのパノラマ写真📷
(終わり)
最後におまけのパノラマ写真📷 (終わり)