低山なれど山深し⛰西山(鮎坂山)の周回

2018.11.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

三郡山地最北端の犬鳴連峰の、そのまた最北端に位置する西山(鮎坂山)に行ってきました。 いつも通り長文なのでうっとうしい人はパス願います🙇‍♂️ 犬鳴ダムの北端からさらに北に向かってクルマで行けるところまで行ってそこから登山スタート。 時間は10時。 西山に登って時計回りに周回して4時間後に戻る予定。 こもの峠に直登するルートは荒れているとのことで、こもの峠の西側の第2ピークに迂回するルートをとりました。 約50分の急登でここはキツかった(*_*) 第2ピークからは尾根道を歩いてこもの峠へ。 ここも激しい降りで滑りそうなほど。 こもの峠に登山口から1時間と少しで到着。 この場所に来たのは8年半ぶり。 あのときはコジコジと娘を連れて古賀の菰野方面から西山目指して登ったのですが、 登山道がおそらく水害でほとんど破壊されたような状態で、倒木をくぐり、乗り越え、迂回し、そして道に迷いに迷って、 予定よりかなり犬鳴山側の尾根道に出てしまいました。 そのあと、ほうほうの体でこもの峠まで来たのですが、 すでに西山に登る時間的体力的余裕はなく、泣く泣くこもの峠で遅い昼ごはんを食べて下山したのでした。 あれから8年半、今回はヤマップがあるので心強いです💪 こもの峠からは約20分かかって西山に着きました。 防衛省の車道があらわれて、さらにその終点に山頂がありました。 山頂からは玄界灘や立花山がよく見えました。 今日も良く晴れて気分もサイコー😊 山頂で初めて他の登山者に会いました。 若宮側から登って来られたご夫婦でした。 山頂でカレーヌードルとパンを食べて再出発。 下山は犬鳴ダムの東側の尾根道を行きます。 この山は低山ではありますが、町から遠く、クルマや電車の音も聞こえず、かなり山深い感じがあります。 登山者も極端に少なく(結局4時間の登山中に出会ったのは山頂での2人のみ)、聞こえる音は自分の足音だけ。 たまにイノシシか何か動物の歩くような音と、鹿の鳴き声のような音を聞きました。 登山口の犬鳴御別館方面への分岐点までは比較的なだらかな尾根道が続きました。 この尾根道に、ヤマップの地図上では3つのピークがあるのですが気づいたのは往来岳595mのみ⛰ それにしてもホント誰にも会いません、この山は。 尾根道から犬鳴御別館までのルートはかなりの急登でした。 ひとりだし、他の登山者もいないので怪我をしないようにかなり注意して急登を降りました。 40分ほども降って、ようやく平らなところに出ました。 そこから林道になりしばらく歩くと、右手に犬鳴別館の標識があらわれたので、なんだろと思って見に行ってみました。 犬鳴別館とは、幕末の福岡藩の家老加藤司書が建てたという建物で、藩主が外国から攻められたときの避難場所として作ったものらしいです。 今は石の土台しか残っていません。 忠臣加藤司書の慰霊碑がありました。 ここまで来ると登山口はもうすぐ。 イチョウの見事な黄葉の写真を撮りながら午後2時前に登山口に戻りました。 西山、低山なれど山深し⛰ プチ冒険気分で面白かったー! 次に来るときは犬鳴山に登ります🐶 ※犬鳴ダム周回道路は時計回りの一方通行です🚙

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム北端の林道終点から出発です
犬鳴ダム北端の林道終点から出発です
犬鳴山・西山(鮎坂山) イチョウがきれいです
イチョウがきれいです
犬鳴山・西山(鮎坂山) こもの峠へまっすぐの道は荒れているとのことで案内通り左側の道から行きます
犬鳴山・西山(鮎坂山) その親切な案内
その親切な案内
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからいきなり急登が続きました
ここからいきなり急登が続きました
犬鳴山・西山(鮎坂山) ときどきロープを伝って登ります
ときどきロープを伝って登ります
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初の急登を登りきった
最初の急登を登りきった
犬鳴山・西山(鮎坂山) そしてまた急登が続く😆
そしてまた急登が続く😆
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔があらわれた
鉄塔があらわれた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遥か彼方に背振山が見えた
遥か彼方に背振山が見えた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山と西山の尾根道に着いた
犬鳴山と西山の尾根道に着いた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山方面に行くと番兵跡に着きますが、自分は反対方向の西山に向かいます
犬鳴山・西山(鮎坂山) せっかく登ったのに激しく降りました(~_~;)
せっかく登ったのに激しく降りました(~_~;)
お?
犬鳴山・西山(鮎坂山) こもの峠に着きました。
この場所に来たのは8年半ぶり
こもの峠に着きました。 この場所に来たのは8年半ぶり
犬鳴山・西山(鮎坂山) かなり古い感じの道標
かなり古い感じの道標
犬鳴山・西山(鮎坂山) こっちに降ると古賀方面へ
こっちに降ると古賀方面へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) まっすぐ西山に向かいます
まっすぐ西山に向かいます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 字がすり切れて見えなーい!
(ハズキルーペの渡辺謙風に)
字がすり切れて見えなーい! (ハズキルーペの渡辺謙風に)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 見えないので突き進んだ😤
見えないので突き進んだ😤
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車道があった
車道があった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山(鮎坂山)山頂でした
西山(鮎坂山)山頂でした 645m
犬鳴山・西山(鮎坂山) あの島は相島か?
あの島は相島か?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 日陰でカレーヌードル
日陰でカレーヌードル
犬鳴山・西山(鮎坂山) 紅葉が少しあった🍁
紅葉が少しあった🍁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 右手の人がいるところが山頂です
右手の人がいるところが山頂です
犬鳴山・西山(鮎坂山) いつも登っている立花山も見えた
いつも登っている立花山も見えた
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから降ります。
裏側に何が書かれているかは秘密です!
ここから降ります。 裏側に何が書かれているかは秘密です!
犬鳴山・西山(鮎坂山) また鉄塔に出た
また鉄塔に出た
犬鳴山・西山(鮎坂山) また立花山が見えた
また立花山が見えた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 東側に若宮の町
東側に若宮の町
犬鳴山・西山(鮎坂山) いま登ってきた西山
いま登ってきた西山
犬鳴山・西山(鮎坂山) この矢印は自分が予定していたルートとは違うと判断。左へ行った
犬鳴山・西山(鮎坂山) 肝心の現在位置が書かれていないのが残念
肝心の現在位置が書かれていないのが残念
お?
犬鳴山・西山(鮎坂山) ただの尾根道としか思えないけど往来岳。
ただの尾根道としか思えないけど往来岳。 595m
犬鳴山・西山(鮎坂山) これをこじ開けて再びきちっと閉めてから進みます
これをこじ開けて再びきちっと閉めてから進みます
犬鳴山・西山(鮎坂山) ススキに青空🌾🌾
ススキに青空🌾🌾
犬鳴山・西山(鮎坂山) また鉄塔
また鉄塔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔左の林道を歩きましたが右の山の中の道が正解だったようです。あとで分かった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し遠回りして登山口(御別館跡)に戻る分岐まで来た。少しホッとした
犬鳴山・西山(鮎坂山) 激しい降りが続いたのち、なにか人工物が見えた
激しい降りが続いたのち、なにか人工物が見えた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 平らなところに出た。
平らなところに出た。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 青空!
青空!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから山を降りてきました。激しい降りだった😵
ここから山を降りてきました。激しい降りだった😵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 舗装路になった
舗装路になった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴別館とはナニ?
行ってみた。
犬鳴別館とはナニ? 行ってみた。
犬鳴山・西山(鮎坂山) イチョウが見事
イチョウが見事
犬鳴山・西山(鮎坂山) 幕末、外国から責められたときに福岡藩藩主をかくまうために作られたという犬鳴別館、とのこと
犬鳴山・西山(鮎坂山) これが犬鳴別館?
土台だけが残っています
これが犬鳴別館? 土台だけが残っています
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忠臣、加藤司書の慰霊碑
忠臣、加藤司書の慰霊碑
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口に戻ってきました。
プチ冒険気分で面白かった。
登山口に戻ってきました。 プチ冒険気分で面白かった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムの堰から。先週の雲仙よりよほどきれい、あはは
犬鳴ダムの堰から。先週の雲仙よりよほどきれい、あはは
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム。次は犬鳴山に登りに来ます😊
犬鳴ダム。次は犬鳴山に登りに来ます😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山登頂記念オムライス!
コジコジが作ってくれた (^^;;
西山登頂記念オムライス! コジコジが作ってくれた (^^;;